Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

По результатам социологических исследований развитие некоммерческого сектора в Хабаровском крае находится на среднем уровне.

— Сегодня мы пытаемся понять, какие условия в Хабаровском крае создаются для развития некоммерческих организаций. Активно работаем с Общественной палатой, общественными советами и иными подобными организациями, чтобы понять, каковы функции, которые может взять на себя некоммерческий сектор, какой он, что из себя представляют его возможности, — рассказал доктор социологических наук ДВО РАНХиГС Николай Байков.

Основные сферы деятельности, в которых заняты краевые НКО, в основном стандартные, прописанные законом — это образование, просвещение, здравоохранение, незначительный процент — благотворительная деятельность. К большому сожалению социологов, вопросы, связанные с профилактикой социально опасных форм поведения, пока не получили достаточного отражения в некоммерческом секторе, как и проблема здорового образа жизни и охрана окружающей среды.

Основные целевые группы, на которые ориентированы местные НКО — молодежь и дети, небольшая часть — инвалиды, безработные.

– Выпадают онкобольные, пожилые граждане также оказались в меньшинстве. Эти темы сами по себе достаточно острые, время от времени они обостряются, так что они могут стать полем для создания новых НКО, — отметил Николай Байков.

К основным трудностям, которые сегодня испытывает некоммерческий сектор, социологи отнесли нехватку денежных средств.

— В этом плане нужна продуманная система грантов, чтобы они могли ими подпитывать свою деятельность, а также вовлекать в нее людей. Или они должны найти другой способ привлечения средств со стороны, — заключил социолог.

Анализ удовлетворенности поддержкой органов власти показал оптимальный результат — этой поддержкой удовлетворены 70% опрошенных, что является достаточно высокой цифрой. Видно, что определенное взаимодействие в этом плане есть. Но зато известность среди населения крайне низкая. Многие жители края ничего не слышали об НКО и затрудняются даже представить, что это такое и как действует. Ученые приводят чудовищные цифры по этой позиции — в неведении находится 85% населения. Известность даже таких банальных структур, как партии и профсоюзы, составляет всего 6% от общего количества опрошенных.

Как вывод, социологи предложили властям рассмотреть два классических способа формирования гражданского общества: власть должна создавать благоприятные условия (правовые и финансовые) и вести постоянный мониторинг ситуации.

– С другой стороны, связь должна прорастать и снизу, и эти ростки нужно поддерживать. НКО требуют особого внимания, поэтому нужен мониторинг и при помощи Общественной палаты мы его отладим, — подвел итог Николай Байков.

 

Анна Незнанова, новости Хабаровска на dvnovosti.ru.

Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2014/04/17/19158/#ixzz2zD2ZUdj3
Новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас