Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

К сожалению, в России многие пожилые люди еле сводят концы с концами. Когда цены растут быстрее, чем пенсии, старики вынуждены экономить на одежде, лекарствах и даже питании. Поэтому не удивительно, что они решаются на заключения договора пожизненной ренты. Несмотря на все риски данного мероприятия, зачастую только этот документ позволяет одиноким пенсионерам обеспечить себе достойное существование. 

Рискованная рента

Процедура заключения договора о пожизненной ренте контролируется законом и уже давно отработана до малейших нюансов, отмечают эксперты сайта localmart.ru. Впрочем, и сегодня пожилые люди, подписавшиеся под этим документом, часто становятся жертвами обмана или преступных схем. Проблема в том, что основная часть получателей ренты – граждане старше 65 лет. Большинство из них пережило войну, голод, разруху, а потому не имело возможности познавать азы юридических наук. Этим бессовестно пользуются мошенники.

Кому довериться?

Конечно, далеко не все плательщики ренты – преступники. Некоторые из них вынуждены десятилетиями арендовать квартиру и договор с пенсионером становится для них единственным способом обзавестись собственным жильем. Впрочем, отличить порядочного человека от мошенника порой очень сложно. Так что пенсионеры предпочитают обращаться в специализированные фирмы, которые занимаются поиском плательщиков. Сегодня их достаточно много, но идти в первую попавшуюся однозначно не стоит.

Для начала позвоните на фирму и расспросите ее работников о договорных условиях. Это нужно для того, чтобы понять, насколько организация открыта в общении со своими клиентами. Убедитесь, что у нее есть собственный офис и городской номер телефона (а не только мобильный). Постоянная связь – это очень важно. Не забудьте ознакомиться с учредительной документацией. Представители фирмы обязаны предоставить вам для ознакомления свидетельство о регистрации, бумаги о постановке на учет в налоговой и устав, в котором прописан вид деятельности предприятия. Удостоверьтесь, что его юридический адрес совпадает с фактическим.

Не стесняйтесь устроить работникам фирмы допрос с пристрастием. Проанализируйте, какими ресурсами она обладает. Если вам обещают предоставлять социальный уход, то в штате должны быть сиделки или соцработники. Обязательно просите показать вам трудовые договора с ними. На слово никому не верьте.

Внимание документам

Даже если фирма не вызывает у вас никаких подозрений, не спешите расслабляться. Впереди – самый важный этап – составление договора. Требуйте, чтобы все устные обещания были закреплены на бумаге. Если вы договорились, что сумма единовременной выплаты будет составлять 80 тысяч, то эта цифра обязательно должна быть прописана в договоре. Если вам пообещали купить стиральную машину, то и это должно найти свое отображение в документе.

Учтите, что договор пожизненной ренты не имеет никакой юридической силы, если он не заверен нотариусом и не прошел госрегистрацию в УФРС.

Источник: http://briansk.ru/economy/eksperty-localmartru-rasskazali-kak-gramotno-zaklyuchit-dogovor-renty.2014428.311087.html

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас