Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

 

2999230t81hfca4Год от года увеличивается число аварий, одним из участников которых становится человек пенсионного возраста. Это тренд не только Эстонии, но и всей Европы, пишет газета Sakala.

По словам руководителя службы по надзору за движением Лыунаской префектуры Тыну Кюрса, одной из причин этого стало то, что пожилые люди стали более активными, чем раньше, больше используют общественный транспорт, личные автомобили и велосипеды.

«Дорожные правила одинаковы для всех, а потому, чтобы не попасть в аварию, нужно быть осторожнее, поскольку с возрастом снижаются физические возможности и ослабевает внимание», — отметил Кюрса.

Для получения или восстановления водительских прав, человек должен сдать теоретический и практический экзамены. В числе прочего, нужно предоставить справку о здоровье, которая в любом случае выдается на 10 лет, а начиная с 65 лет – на пять лет.

«Каждый раз, садясь за руль, водитель и сам должен убедиться в том, что его состояние здоровья позволяет ему управлять автомобилем», — сказал полицейский.

Если врач обнаружил, что какое-то заболевание усугубилось, срок действия справки о здоровье может сократиться. Есть и справки с особыми условиями, обладатель которой может управлять машиной только, к примеру, в конкретном регионе или только в светлое время суток.

Главными факторами риска у пожилых водителей являются: снижение возможности реагировать, а также ухудшившиеся зрение и слух. «Каждый год мы встречаем пожилых людей, которых приходится отстранять от управления машины, а в худшем случае это происходит, когда они уже стали виновниками аварии».

Тем не менее, Кюрса не смог сказать, что согласно статистике пожилые водители выделены в отдельную большую группу. «Скорее по степени соблюдения правил дорожного движения, они входят в число водителей со средней аккуратностью соблюдения правил дорожного движения, они спокойные и законопослушные. На дороге они раздражают других участников движения своим осторожным стилем вождения», — сказал он.

В прошлом году в Эстонии произошли 74 аварии, где пострадали люди, одним из участников которых были люди старше 65 лет. Основной причиной, по словам Тыну Кюрса, стало пересечение дороги в неположенном месте, или то, что водитель не уступил другому участнику движения дорогу.

Чаще всего пожилые попадают в аварии на нерегулируемых перекрестках и на переходах, в местах остановки общественного транспорта, а также рядом с рынками и магазинами.

О водителях, совершающих опасные маневры, следует сообщать в полицию по номерам 612 3000 или 110. Так стражи порядка смогут выяснить, почему водитель ведет себя опасным образом, и отреагировать на это.

Правила:

Болезненное состояние, при котором запрещено садиться за руль:

  • Снижение зрения – коррегируемая острота зрения обеими глазами составляет меньше 0,5, а одним глазом меньше 0,6.
  • Горизонтальный угол зрения уже, чем 120 градусов.
  • Тяжелые нарушения двигательных функций, за исключением случаев, оговоренных законами или действующими на их основе правовыми актами.
  • Тяжелое психическое расстройство, тяжелое личностное и поведенческое нарушение.
  • Прием препаратов, снижающих или нарушающих способность управлять машиной.

Источник: http://rus.postimees.ee/2794788/v-dtp-popadaet-vse-bolshe-pozhilyh

 

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас