Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

13 июня  2014 г. в Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный вопросам дискриминации в отношении пожилых людей.  В мероприятии приняли участие пожилые граждане, представители министерства социального развития КР, Социального фонда, члены Сети AgeNet и СМИ.

Глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше  более чем удвоится  с 542 млн. человек в 1995 г.  примерно до 1.2 млрд. человек в 2025 г. Примерно 4-6% пожилых  сталкиваются  с какой-либо формой плохого обращения в кругу семьи.

Жестокое обращение  с пожилыми людьми является  глобальной социальной проблемой, которая влияет на здоровье и права человека миллионов пожилых людей во всем мире. Проблема насилия и дискриминации  заслуживает внимания международного сообщества.

Через компанию «Пожилые призывают к действию», пожилые люди призывают к принятию конвенции по правам пожилых людей.

В ходе встречи пожилые делегаты из ООСЗН им. Фомовой, АДРА Кыргызстан и Ресурсного центра для пожилых привели примеры дискриминации и насилия, с которыми чаще всего встречаются пожилые люди в Кыргызской Республике. Согласно мнениям пожилых граждан, наиболее распространенными  примерами нарушения прав  пожилых  связаны с  получением медицинской помощи,  обман с недвижимостью, насилие в семье, миграция. По словам пенсионерки Гейкиной Веры Андреевны «Пенсионеры для нашего общества  отработанный материал, а мы хотим внимания, как со стороны семьи, так, и со стороны общества и государства в целом».

Итогом встречи стало подписание участниками  петиции в ООН по Конвенции по правам пожилых людей.

Инициаторами мероприятия выступили ООСЗН им. Фомофой и ХелпЭйдж Интернэшнл совместно с международной геронтологической сетью ЭйджНэт Интернэшнл.

 

Юлия Саломатина,

ОО «Ресурсный центр для пожилых»

 

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас