Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

ХэлпЭйдж опубликовал новое исследование, которое выявляет разные формы дискриминации, испытываемые пожилыми людьми по всему миру.

Мы провели анкетирование в Мозамбик, Перу и Кыргызстане, опросив сто пожилых людей в каждой стране об их опыте дискриминации.

©ХэлпЭйдж ИнтернэшнлБольшинство опрошенных сказали, что испытали, по крайней мере, одну форму дискриминации, включая насилие и жестокое обращение, злоупотребление, обвинения в злом умысле, отказ в праве на здравоохранение и отказ в необходимых вещах: пище, воде, жилье и одежде.

Во всех трех странах пожилые люди рассказали об их опыте в различных аспектах своей жизни. Пожилые люди сообщили о том, что:

  • К ним относятся без должногоуважения – 13% респондентов в Кыргызстане чувствуют, что ими помыкают.
  • Испытывают дискриминацию или барьеры в доступе к здравоохранению – респонденты испытывают проблемы, включая отсутствие доступа к медицинскому учреждению в 30 минутах ходьбы от дома, и плохое обращение в связи с возрастом.
  • Пенсии не достаточно – даже если 86% респондентов в Кыргызстане получают пенсию, 79% из них сообщают об ограничении в самом необходимом: пище, воде, жилье, одежде и топливе и 39% утверждают, что это происходит из-за их возраста.
  • Им отказывают в работе – 9% опрошенных пожилых людей в Кыргызстане было отказано в работе из-за возраста.
  • Испытывают финансовое злоупотребление – в Кыргызстане 23% опрошенных пожилых женщин и мужчин испытали финансовое злоупотребление.

Виновные действуют безнаказанно

Бриджит Слип, старший советник по правам в ХэлпЭйдж, которая руководила исследованием, отметила:

«Правительства несут ответственность за защиту женщин и мужчин, где бы они не предпочли жить; будь то в своих домах или в частных или государственных учреждениях. Так же как и с домашним насилием в отношении женщин и детей, государства ответственны за изменение опасных, предвзятых стереотипов в отношении пожилых женщин и мужчин, которые приводят к насилию и злоупотреблениям, и обеспечение поддержки и доступа к правосудию для пожилых женщин и мужчин, которые подвергались различным формам насилия и злоупотребления.

Однако этого не происходит, так как большинство пожилых женщин и пожилых мужчин, которые сообщают о формах насилия, не сообщили в соответствующие органы и не добивались компенсации. Это говорит о том, что преступники действуют безнаказанно».

Разрушая мифы вокруг дискриминации

Новое исследование показывает, что отрицательные, дискриминационные стереотипы существуют во всех различных социальных, экономических и культурных контекстах.

Исследование опровергает ряд мифов:

Дискриминация по признаку старости не ограничивается только такими вещами как занятость. Результаты опроса показывают, что дискриминации происходит в каждом аспекте жизни пожилых женщин и пожилых мужчин.

Дискриминация не ограничивается какой-либо конкретной культурой или обществом. Независимо от того, где они живут, пожилые женщины и мужчины могут подвергаться отрицательному, предвзятому отношению в силу своего возраста.

Жестокое обращение — это не просто личное, семейное дело, оно вызывает общественную тревогу. В то время как подавляющее большинство пожилых женщин и мужчин в опросе сообщили о насилии и жестоком обращении в семье или сообществе, очень немногие из них сообщили об этом в органы или получили поддержку. Это вызывает тревогу общественности.

Новый независимый эксперт по старению

Это исследование появилось в то время, когда государства-члены ООН, международные НПО и активисты ждут назначения первого независимого эксперта на осуществление всех прав человека пожилых людей.

Новый назначенец займет пост в марте 2014 года и начнет давно назревшую задачу оценки положения жизни пожилых людей с точки зрения прав человека. Новый мандат углубит наше понимание уникальных проблем, с которыми пожилые люди сталкиваются в отношении своих прав и мер, необходимых как в законодательстве, так и на практике, чтобы эффективно реагировать на эти проблемы.

Введение должности нового независимого эксперта — это признание государствами-членами ООН и Советом по правам человека, что существующая международная система прав человека не уделяет должного внимания этой области прав.

Источник: http://www.helpageeeca.org/news/new-research-on-rights/

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас