Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Член Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, член Исполнительного комитета Европейского парламентского форума Салия Мурзабаева рассказала, что в 1994 году под эгидой ООН в Каире проведена крупнейшая международная конференция по народонаселению и развитию. Она объединила более 180 стран мира. Именно в Каире была принята Программа действий, в которой были изложены принципы, цели и меры политики в сфере народонаселения.

В конце апреля 2014 года в Стокгольме прошла шестая международная конференция парламентариев по реализации программы действий международной конференции по народонаселению — МКНР (IРСI).

Конференция была организована Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Европейским парламентским форумом по народонаселению и развитию (ЕПФ), вместе с парламентом Швеции.

ЮНФПА — Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения — это международная организация, занимающаяся вопросами развития, в задачи которой входит обеспечение равных прав мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения. Был образован в 1969 году.

Фонд оказывает содействие странам в использовании данных по народонаселению при разработке политики и программ, направленных на уменьшение бедности, обеспечения того, чтобы каждая беременность стала желанной, каждые роды — безопасными, избавления молодежи от опасности ВИЧ/СПИДа, и достойного и уважительного отношения к каждой девушке и женщине.

За период действия Каирской Программы регулярно, раз в 2-3 года проводилось обсуждение хода ее реализации на Международных конференциях парламентариев: 2002 год — в Оттаве, 2004 год — в Страсбурге, 2006 — в Бангкоке, 2009 год — в Аддис-Абебе, в 2012 году — в Стамбуле.

Парламентарии во всем мире используют принятые на этих конференциях заявления об обязательствах в качестве ориентиров в своей работе по содействию осуществлению Программы действий МКНР. На их базе за последние годы было принято множество парламентских заявлений и докладов на национальном, региональном и глобальном уровнях.

«Мы, депутаты, имеем возможность не только улучшить ситуацию с законодательной точки зрения, но и можем сыграть важную роль, привлекая внимание правительства, обеспечивая подотчетность властей на местах, распределяя бюджеты, и широко информируя общество.» — Салия Мурзабаева

Напомним, что 21-22 мая текущего года в Таврическом дворце прошли Международный семинар «Динамика народонаселения и устойчивое развитие в XXI веке» (совместно с Фондом ООН в области народонаселения) и заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

Ссылка на новость: http://iacis.ru/pressroom/news/parliaments/o_vozmozhnosti_uluchshit_situatsiyu_v_oblasti_narodonaseleniya_rasskazala_saliya_murzabaeva/

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас