Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Люди в возрасте 65 лет и старше, испытывающие проблемы со сном – трудности с засыпанием, отсутствие чувства обновления после продолжительного сна или частые перерывы – в 1,4 раза чаще кончают жизнь самоубийством, чем те, у кого нет подобных сложностей.
«Тревожный сон может стать видимым предупреждением и помочь вовремя обнаружить риск суицида», – написали исследователи в журнале американской медицинской ассоциации «JAMA Psychiatry». Исследования показывают, что почти три четверти пожилых людей, совершающих самоубийство, за месяц до него посещали врача и жаловались на трудности сна.

Депрессию давно считают угрожающим симптомом, но недосыпание повышает риск самоубийства еще больше и теперь плохой сон сам по себе является фактором риска, независимо от депрессии, – говорят исследователи. В ходе работы выяснилось, что плохой сон был даже более ярким предиктором риска самоубийства, чем депрессия.

Показатели самоубийств во всем мире остаются стабильными в течение многих десятилетий, но их количество среди людей зрелого возраста (от 35 до 64) в Соединенных Штатах заметно увеличились – на 28 процентов за последнее десятилетие.

При этом, пожилые люди чаще умирают от самоубийств по сравнению с молодыми людьми, и недавнее вероятное самоубийство известного актера Робина Уильямса невольно подтверждает этот факт.

Новое изыскания коснулись жизни 14 400 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше и велись в течение 10 лет. В начале исследования участники отвечали на вопросы о том, как часто они испытывали трудности со сном, а также на вопросы, используемые для оценки симптомов депрессии.

В ходе работы около 20 участников покончили жизнь самоубийством.Ученые сравнили данные этих 20 с данными еще 400 человек примерно того же возраста. Люди с нарушениями сна умирали чаще, чем не имеющих таковых независимо от симптомов депрессии.

Причина повышенного риска суицида среди пожилых людей с нарушениями сна пока не ясна. Но исследователи предположили, что дефицит сна «снижает способность мозга обрабатывать эмоциональную информацию». Предыдущие работы показали, что отсутствие сна может привести к более интенсивным и отрицательным эмоциональным реакциям на жизненные обстоятельства.

«Самоубийство является результатом многочисленных, часто взаимодействующих биологических, психологических и социальных факторов риска», – говорит Ребекка Бернет, директор Лаборатории исследования профилактики суицида в Стэнфордском университете (Rebecca Bernert, Suicide Prevention Research Laboratory at Stanford University). «Тревожный сон теперь выделяется как фактор риска, а также тревожный маркер значимый для профилактики самоубийств».

Ссылка на новость: http://www.health-ua.org/news/18008.html

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас