Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

В питание людей пожилого возраста должны входить продукты, которые насытят организм важными составляющими. Особенно важны витамины:

— витамин Е называют иногда «витамином молодости», так как он замедляет процесс старения и является профилактикой появления старческой пигментации. Кроме этого он помогает крови нормально свертываться, а ранам – быстро заживать. Для здоровья и молодости следует есть продукты с витамином Е: растительные масла, орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи), злаки, семена кунжута, бобовые культуры, печень говяжья;

— витамины группы А, В, С, D обеспечивают здоровье нервной системы и мозга, поддерживают здоровье глаз, защищают от ночной слепоты, являются профилактикой простудных заболеваний, гриппа и инфекций дыхательных и мочевых путей, пищеварительного тракта. Все знают, что витамина А очень много в моркови и вареной печени. Аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин В можно найти во многих свежих и замороженных фруктах, овощах и ягодах, бобовых и в обогащенных хлопьях для завтрака.

♦ Витамин С в большом количестве содержится в плодах шиповника, смородине, киви, сладком перце, укропе и петрушке, цитрусовых, кабачках, помидорах.

♦ Витамин А можно найти и в сливочном масле, жирной рыбе, желтке, темно-зеленых овощах и томатах.

♦ Витамины группы В, а особенно В1, В2, В3, В6 содержатся в кашах, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке. Витамином В2 богаты дрожжи, молоко, йогурт, сыр. Он помогает усвоиться кальцию, а это особенно важно в пожилом возрасте и для тех, кто страдает от остеопороза. Большое количество витаминов содержат разные орехи. Полезны с точки зрения витаминного состава и молочные продукты.

Все витамины особенно полезны тем, кто не употребляет высококалорийные продукты. Витаминные комплексы поддерживают иммунитет и нервную систему.

Для получения витаминов можно пить отвары и сиропы, приготовленные из листьев яблони. Для них понадобится 2 ст. л. листьев, взятых на стакан кипятка. Листья должны настояться в течение часа, после чего настой пьют как чай в течение дня. Чтобы получить сироп, в смесь воды и листьев добавляют 2 ст. л. сахара, доводят до кипения, закрывают и еще час настаивают. Такие настои и сиропы надо пить 2-3 недели.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что людям пожилого возраста для сохранения здоровья необходимо заботиться о разнообразии в питании и не допускать избыточного веса, который становится источником ухудшения состояния и появления новых заболеваний, так как несет дополнительную нагрузку на организм.

Рекомендуется исключить из рациона кофе и чай, жирное мясо, жареные и консервированные продукты, вареное тесто.питание пожилых люднй

Питание пожилых людей при заболеваниях:

— при сухости кожи и волос необходим биотин, который содержится в яичном желтке, субпродуктах и грецких орехах;
— при бессоннице помогут каши, печень, постное мясо, дрожжи;
— при онемении пальцев полезны злаковые, бобовые, спаржа, грибы, цветная капуста, так как они содержат пантотеновую кислоту;
— сердечных, головной боли, в качестве успокоительного при стрессах поможет отвар мяты. Заварите мяту кипятком, добавьте немного шиповника и ложечку меда. Пейте настой две недели два раза в день. Мята помогает снять боли, которые вы, может, и не связывали со стрессом;
— плохой аппетит. Сделайте сбор из полыни, корневища аира, листьев вахты, плодов тмина, взятых в равных количествах. Отделите 1 ст. л. сбора и залейте стаканом кипятка. Поставьте на 5 минут на водяную баню, после чего остудите и процедите. Пить сбор надо 3-4 раза в день по 1 ст. л.

 

http://neoglavnom.com/zdorovoe-pitanie/pitanie-pozhilyih-lyudey

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас