Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

С самого рождения природа дает человеку прекрасную перспективу старения, шанс на долгую и счастливую жизнь. В пожелании долголетия заложена человеческая мудрость, в самой возможности – уникальный шанс, дарованный каждому. Последние десятилетия жизни могут быть не только освещены воспоминаниями, но и наполнены любовью, радостью, новыми достижениями.

Мир оказался не готовым к новому демографическому процессу – росту продолжительности жизни. Все страны испытывают в этой области определенные трудности. Ведь в идеале общество должно полностью взять на себя ответственность за качество жизни человека в старости, а это связано с огромными расходами на пенсионное и медицинское обеспечение, на социальное обслуживание, требует оплаты труда большой армии специалистов геронтологии. Многие государства не до конца осознают грядущие перспективы старения населения, не готовы извлечь из него пользу на благо обществу, так же, как не готовы к нарастанию этого процесса ни структурно, ни финансово.

Именно поэтому в разных странах происходят такие явления, как нарушения прав пожилых людей, ущемление их интересов, разного рода злоупотребления. Низкая самооценка пожилых, часто бедность, отсутствие высоких требований к питанию и уровню услуг, физическая слабость, неуравновешенность, психологическое давление, пренебрежение, дискриминация по возрасту, особенно в сфере трудовых отношений, делают вторую половину жизни многих людей мучительной.

Надо признать, что пожилые люди остаются одной из самых ущемленных групп общества, действительно незащищенным слоем населения. В связи с этим Конференция выходит с предложением о введении должности омбудсмена по правам пожилых людей в России.

Для осмысления процесса демографического старения, для выработки правильного поведения по отношению к пожилым людям, которое способствовало бы укреплению гуманизма и общечеловеческих ценностей, а также предусматривало бы эффективное использование государственных ресурсов, необходимы усилия специалистов разных стран, широкий обмен мнениями.

Россия во второй раз является организатором Национальной Конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов». На этом форуме были всесторонне рассмотрены актуальные проблемы старения, выработаны подходы к их решению, а также даны рекомендации для государственных и общественных организаций, для некоммерческого сектора. Меморандум и рабочие материалы Конференции были доступны всем специалистам, всем заинтересованным людям.

Конференция призвана признать заслуги и проявить уважение к старшему поколению, а также осознать ответственность каждого человека перед собственным будущим, прикладывать усилия к сохранению своего здоровья, заботиться о долголетии, способствовать развитию нового, гуманистического взгляда на проблему старения в обществе.

Общественное Объединение «Ресурсный центр для пожилых» тоже не остался в стороне и принял активное участие на конференции. Темой доклада, с которой выступила президент ОО «РЦП» Баштовенко Светлана Николаевна была «От группы самопомощи к активному долголетию», где рассказывалось о группах самопомощи (структура, механизмы, масштаб, цели, задачи, результат и т.д.) и о том, как такие группы могут повлиять на наше общее будущее.

Ссылка на сайт: http://www.ageing-forum.org/ru/

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас