Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Любовь Мосеева-Элье. Фото с сайта 7х7 Любовь Мосеева-Элье

 В День прав человека — за защиту прав пожилых.

HelpAge International призывает остановить дискриминацию по возрасту!

10 декабря 2014 День прав человека, HelpAge International отмечает это событие новым призывом к правительствам: признать широкий и ежедневный спектр нарушений прав человека многих пожилых женщин и мужчин.

«Дискриминация в отношении мужчин и женщин по причине их возраста — является одним из последних оставшихся в мире форм ущерба на глобальной основе,» сказал Тоби Портер, исполнительный директор HelpAge International. «Это должно измениться и новая конвенция ООН о правах пожилых людей — способ бросить вызов дискриминации по возрасту.»

«Международные конвенции по правам человека, которые запрещают дискриминацию по признаку расы, пола, инвалидности, статуса работника-мигранта, ребенка говорят, что это и а-морально, и юридически недопустимо. Но пока нельзя тоже самое сказать о дискриминации по признаку старшего возраста «, сказал он. «Возрастная дискриминация должна быть прекращена.»

Маргарет Kabango, 71 год, пожилая правозащитник из Уганды: «Наше движение борется за более справедливый мир для пожилых людей в более чем 60 странах на основе запрета на  дискриминацию. В Уганде пожилые люди обвиняют в колдовстве, их часто отодвигают в различный очередях, и мы часто не получаем лечения: нам говорят, что симптомы являются лишь признаком нашей старости».

Маргарет, наряду с другими требует действий правительства в защиту прав пожилых, будет писать своему правительству с просьбой внести конкретные предложения о том, как лучше защитить права пожилых людей. Эти governmentproposals будут представлены Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре следующего года.

В Мозамбике в помощь престарелым разработаны мероприятия для решения вопроса о частых актах насилия над стариками.

Бриджит Sleap, старший права советник по вопросам политики в HelpAge International говорит: «Существующие стандарты и механизмы защиты прав человека не смогли защитить права людей в пожилом возрасте, нужна новая специальная  конвенции ООН о правах пожилых людей».

 «Мы находимся в критической точке в процессе достижения такой конвенции. Сейчас время для правительств стран мира сказать:  Конвенция должна быть, «сказала она.

Слоган 2014 года —  правам человека 365,   этот слоган включает в себя идею, что каждый день должен быть Днём прав человека.

«Нужно время, чтобы получить водительское удостоверение на право управлять автобусом или сесть в автомобиль, или научиться справляться с такой вещью как диабет,» сказала Маргарет, — но это время не бесконечно».Т

В этом году, Совет по правам человека Организации Объединенных Наций назначил г-жу Rosita Kornfeld-Matte (Чили) в качестве независимого эксперта на осуществление всех прав человека пожилых людей. Это назначение был учреждено резолюцией Совета по правам человека. Уже состоялся первый официальный визит Ms Kornfeld-Matte в Словению.

HelpAge International иннициировала несколько проектов и инициатив по борьбе с дискриминацией по возрасту, чтобы обеспечить более справедливое общество, в котором пожилые люди могут быть защищены и процветать.

Уже седьмой год глобальная кампания на низовом уровне призывает к принятию Конвенции ООН о правах пожилых людей.

Подпишите петицию ADA для новой конвенции ООН о правах пожилых людей здесь: ( http://bit.ly/pSpask )

Пожилые люди имеют право на защиту от всех форм насилия и злоупотреблений, а также от всех форм дискриминации. Тем не менее, из правозащитных обязательств на правительства, чтобы защитить людей от жестокого обращения не четко сформулированы в действующих международных норм в области прав человека. Лоскутное одеяло из национального законодательства, политики, стратегий и планов, которые отличаются от страны к стране подрывает универсальность прав человека и каждой женщины и права человека на свободу от насилия и жестокого обращения на всех этапах их жизни. По этой причине, принятие таких универсальных стандартов в новой конвенции ООН о правах пожилых людей будет обеспечивать каждое правительство под руководством о том, как улучшить свое внутреннее законодательство и практику, в том числе около жестокого обращения, так что находится в соответствии с международными стандарты в области прав человека.

О HelpAge International 

HelpAge International помогает пожилым людям отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и преодолевать бедность, так что они могут вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь. Наша работа усилена за счет нашей глобальной сети единомышленников организаций — единственной в своем роде в мире.

Членом HelpAge в Калужской области является калужское представительство Ресурсного центра для пожилых на базе юридической клиники КФ МГЭИ.


Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас