Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

                                                                                       ПОСТ РЕЛИЗ

                                                        VIII Международная Конференция AgeNet
img_1623

12-13 декабря 2016 года в г. Бишкеке состоялась Международная Конференция «Совершенствование национальных политик по вопросам старения в странах СНГ и Грузии: Опыт партнеров сети AgeNet и перспективы взаимодействия».
Организаторами конференции выступила международная геронтологическая сеть «AgeNet International» совместно с Общественным Объединением «Ресурсный центр для пожилых», HelpAge International, АДРА Кыргызстан и ДЭАК. Активное содействие организации мероприятия оказали Фонд Эберта в Кыргызстане, Всемирный Диабетический Фонд и Красный Полумесяц в Кыргызстане.

В конференции приняли участие международные и региональные эксперты, представители Правительства Кыргызской Республики, ряда Министерств, международных организаций, члены международной сети AgeNet International из Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии и Армении,а также  международные организации, общественные объединения, представители Федераций Групп Самопомощи и пожилые люди.

                                                                             Задачи конференции:

  1. Проанализировать и обсудить международный опыт в социальной сфере и политики здравоохранении для пожилых граждан разных стран.
  2. Изучить наилучшие практики по трем основным направлениям Мадридского Международного Плана Действий по вопросам старения:

— пожилые люди  и развитие общества;

— здоровье и благосостояние в пожилом возрасте;

— окружение, поддерживающее развитие человека.

  1. Определить приоритеты сети AgeNet с заинтересованными сторонами в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2017-2022 годы.
  2. Рассмотреть приоритеты в интересах пожилых в рамках 17 Цели Устойчивого Развития (ЦУР), 15 из которых подчеркивают влияние и участие пожилых.

Вопросы, связанные со старением всегда будут актуальны во все времена. Депутат ЖК Никитенко Наталья Владимировна  отметила, что в мире процесс старения происходит довольно стремительно, и пожилые заслуживают внимания Государства. Необходимо создание системы поддержки интересов пожилых граждан через систему профессионального и дополнительного образования, создавая иные возможности для максимальной реализации жизненного опыта пожилых граждан.

Депутат ЖК заметила,  что все дискуссии в Парламенте должны охватывать все категории граждан КР. «Эйджизм» — дискриминация пожилых граждан,  существует не только в обществе, но и в семье. Необходимо прививать единое понимание в обществе по улучшению качества жизни пожилых,  нужна законодательная база, надо уйти от фрагментарности в государственной политики  по отношению к пожилых  граждан, нужна консолидация между институтами исполнительной власти, единая национальная стратегия по улучшение качества жизни пожилых граждан. Никитенко Н.В. выразила поддержку комитета  по социальным политики межведомской группе и скорейшее принятие эффективной и важной стратегии по поддержки пожилых.

Полотова Жылдыз Арстанбекова, заместитель министра труда и социального развития, отметила, что несмотря на проводимую существующую политику, существуют множество проблем, такие как развитие социальных услуг, недостаток финансовых ресурсов.

Аванесов Александр Николаевич, постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане  подчеркнул, что пожилые люди являются носителями опыта и потенциала и должны быть в полной мере быть задействованы страной.

Омбудсмен КР, Оторбаев Кубатбек Табалдиевич, отметил, что на 1 января 2016 года, численность получателей пенсии увеличилась на 13,5 тысяч человек со сравнением с предыдущим годом. Пожилые люди являются полноправными членами общества и должны иметь возможность вести достойную и безопасный образ жизни.

Научный сотрудник/ программный менеджер  Представительства Фонда им. Фридриха  Эберта в Кыргызстане, Касендеева Зарема  выразила намерение Фонда в дальнейшем поддерживать подобные инициативы, а также обратила внимание на системный характер проблем  в области старения и прав пожилых, отметив необходимость вовлечения и равноправие пожилых людей в процесс развитии общества.

Президент Национального Общества Красного Полумесяца, Баялинов Азамат отметил,  что старения население не представляет трудности, а возможности, и что старшее поколение является большим ресурсом для молодого поколения.

Айсулуу Камчыбекова, директор представительства «HelpAge International» в КР, отметил, важность рассматривать пожилого человека в позитивном образе, как участника процессов перемен, с опытом,  которым обществу обязательно нужно воспользоваться.

Баштовенко Светлана Николаевна, Координатор сети AgeNet International, президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» сказала о том, что в условия глобальных, демографических изменениях и растущих социально-экономических вызовов как никогда важным становится качество человеческого капитала. Конкурентно способность страны на прямую связана  с теми механизмами, которые используются в социальных отношенияъ  и которые способствую росту уверенности в завтрашнем дне и возможности раскрытия своего потенциала каждым гражданином, независимо от возраста, образования, социального статуса. По словам Светланы Николаевны, создание равноправного общества с равным доступом к общественным благам и работающая система на социальных лифтах  является основополагающим фундаментом для любого социального и развивающего государства. Вопросы качество жизни касаются каждого на сегодня требуются практические действия.

                                                                                        Ситуация в КР:

В 1990 году Генеральной Ассамблеей ООН 1 октября провозглашено Международным днем пожилых людей.

В 2002 году Кыргызская Республика стала участником Международного Мадридского плана действий по проблемам старения, в соответствие с которым Кыргызстан взял обязательства по обеспечению пожилого населения страны возможностью жить в безопасных и достойных условиях и продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан.

Согласно рейтинга стран мира по показателю качества жизни пожилых людей 2015 года, Кыргызская Республика из 96 стран мира занимает 51 место, т.е. индекс качества жизни пожилых людей в странах мира составляет 48.8.

Права пожилых граждан закреплены в Конституции Кыргызской Республики, пенсионном законодательстве, законодательстве о ветеранах войны, вооруженных сил и тружениках тыла, о социальном обслуживании населения и других нормативных правовых актах.

Приоритетными направлениями государственной политики в отношении пожилых граждан в Кыргызской Республике являются повышение качества услуг здравоохранения и социальной поддержки.

Согласно Семейного кодекса Кыргызской Республики, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (статья 92).

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (статья 93).

Законом Кыргызской Республики «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» определен возраст пожилых граждан: мужчин – 63 года, женщин — 58 лет.

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики социальная защита гражданам пожилого возраста осуществляется в виде:

— пенсий, ежемесячных социальных пособий для лиц, не имеющих трудового стажа;

— предоставления отдельным категориям граждан денежных компенсаций взамен льгот;

— социального обслуживания в социальных стационарных учреждениях;

— социального обслуживания на дому одиноко проживающих пожилых граждан;

— медико-санитарной помощи и различных видов реабилитационных услуг;

— обеспечения индивидуальными средствами передвижения по медицинским показаниям и протезно-ортопедическими услугами.

В рамках национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 гг. реализуется Программа развития социальной защиты населения на 2015-2017 гг., в котором предусмотрен раздел по социальной защите пожилых граждан.

Согласно Государственной статистической отчетности по форме 94-СОЦ на начало 2016 года на учете в органах Социального фонда состоит 604,8 тыс. пенсионеров (604791), средний размер пенсии по возрасту составляет 4753 сома или 102,5% от прожиточного минимума пенсионера (прожиточный минимум на взрослого населения пенсионного возраста — 4637 сом на 2015 г.).

На сегодняшний день в стране проживает 420,0 тыс. (420000) пожилых граждан, что составляет 7,0% от всего населения республики. Данное соотношение на протяжении последних лет, по абсолютному количеству пожилых их численность растет.

                                                                                         Проблемы:

С момента приобретения независимости Кыргызской Республики были приняты более 200 государственных программ, направленных на решение проблем различных целевых групп. К сожалению, проблемы и потребности пожилых граждан республики не учитываются на государственном уровне при разработке национальных программ и политик. Тем временем старение населения является одной из глобальных проблем современного мира. Согласно данных ООН в 2005 году более одного миллиарда человек перешагнуло 60-летний рубеж. Необходимы коренные изменения социальной политики, чтобы люди старели достойно, не опасаясь за свое будущее, были материально обеспеченными, имели доступ к основным государственным услугам.
                                                                                              Итоги:
В октябре 2016 года  сетью  AgeNet было проллобировано  предложение о включении в повестку дня Координационного совета по социальным вопросам при Правительстве КР, необходимость разработки Комплексной Национальной программы по пожилым гражданам КР, по итогам которого было принято решение о формировании межведомственной рабочей группы по разработке Государственной национальной программы по повышению качества жизни пожилых людей на 2018-2027 г.г. . 6 партнерских организации сети AgeNet включены в рабочую группу данной программы.  Разработанные рекомендации на Конференции будут направлены в Правительство для внесения в разрабатываемую программу и члены сети будут лоббировать и отслеживать включения  данных рекомендации.

По итогам Конференции,  участники разработали 35 рекомендаций для внесения в разрабатываемую Комплексную программу. Рассмотренные,  в ходе конференции,  вопросы охватывают все сферы жизнедеятельности пожилого человека, которые основаны на 3 основных направлениях Мадридского Международного Плана Действия (ММПД) по вопросам старения: 1) пожилые люди  и развития общества; 2) здоровье и благосостояние в пожилом возрасте 3) окружение, поддерживающее развитие человека.

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас