Координатор сети

ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg

Самые читаемые

Соцсети

лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

Новости

социальный

До конца этого года в Петербурге будет введен в эксплуатацию новый социальный дом для пожилых людей. Как рассказал председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, учреждение появится во Фрунзенском районе на ул. Фучика. Кроме того, сейчас ведется проектирование еще трех таких домов: один в Невском районе и два в Петродворцовом. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работают 20 таких учреждений. Пожилые одинокие люди могут переехать в квартиру в таком доме, где для них будет организована медицинская и социальная помощь.

Один из таких домов, расположенный в Невском районе на ул. Бабушкина, посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Он отметил рациональность использования помещений.

Фото: Д. Фуфаев

«Это очень хороший шестиэтажный дом, где 46 квартир для постоянно проживающих. Все квартиры очень уютные, оформлены как студии. Однако жилая часть занимает только одну треть здания. Остальную часть занимают общедоступные помещения, где жильцы могут встречаться, заниматься творчеством, спортом, проводить досуг. Здесь все создано для комфортной жизни», — рассказал Игорь Дивинский.

Фото: Д. Фуфаев

 

Сегодня в социальном доме проживают 47 человек, среди которых одна супружеская пара. Все жильцы — одинокие люди, которые переехали в новые квартиры в основном из коммунальных квартир. Последний жилец въехал в июне этого года. В основном проживающие в социальном доме 1938-1939 гг. рождения, но есть и более пожилые люди.

Фото: Д. Фуфаев

 

Кроме того, в социальном доме есть 10 мест для временно проживающих. Если в семье обстоятельства сложились так, что не с кем оставить пожилого человека, то месяц он может пожить в учреждении в комфортных условиях под присмотром специалистов.

Здесь же размещен социально-реабилитационный отдел, где есть зал для занятий физкультурой, массажный кабинет, соляная пещера, для пожилых людей организовывают занятия по хэндмейду, что положительно влияет на мелкую моторику.

Фото: Д. Фуфаев

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский подчеркнул, что если будет потребность, то город будет развивать сеть таких учреждений.

Фото: Д. Фуфаев

 

«Сюда попадают люди, у которых нет близких, которые могли бы за ними ухаживать. Главная задача города – создавать комфортные условия для всех горожан. И если будет такой запрос, то таких домов будет больше. Это не требует от бюджета больших затрат»,- заключил он.

Источник: http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-08-18/v-peterburge-otkroyut-novy-sotsialny-dom/

Видео с нашего канала на Youtube

Новости

Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас