Всемирный день здоровья 2012 г. – Активная старость прибавляет здоровье к годам

Копенгаген, 29 марта 2012 г.

Жители Европы живут дольше, чем когда-либо ранее. Средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении в 53 странах Европейского региона превышает 72 года для мужчин и составляет около 80 лет для женщин. По мере снижения уровней рождаемости и сокращения общей численности населения в некоторых частях Региона, доля лиц в возрасте 65 лет и старше, по прогнозам, за период с 2010 до 2050 гг. увеличится почти вдвое. Однако наряду с тем, что Европейский регион характеризуется наибольшей среди всех регионов ВОЗ средней продолжительностью жизни населения, в нем также регистрируются наивысшие уровни некоторых факторов риска, таких как потребление алкоголя и табака, которые ведут к преждевременной смертности и развитию хронических заболеваний.

Эти тенденции имеют весьма серьезные последствия как для отдельных граждан, так и для всего общества, поэтому старение населения стало вопросом приоритетной важности для руководителей во всех странах Региона. В условиях демографических сдвигов и роста финансовых ограничений обеспечение здорового старения и активной старости стало ключевым условием будущей устойчивости систем здравоохранения и социальной поддержки.

Стратегии в поддержку здорового старения

В Европейском региональном бюро ВОЗ 2 апреля состоится презентация стратегии обеспечения здорового старения, после которой будет проведена панельная дискуссия с участием разработчиков политики и экспертов. Региональное бюро ВОЗ совместно с Национальным советом здравоохранения Дании является принимающей стороной для данной встречи – первой в открываемой серии кампаний, конференций и общественных мероприятий, проводимых по всему Европейскому региону в ознаменование Всемирного дня здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля. Основная тема 2012 года – “Активное старение: хорошее здоровье прибавляет жизни к годам”, и под этим лозунгом национальные и местные органы государственного управления, совместно с ВОЗ и другими партнерами, будут повышать уровень общественной осведомленности и стимулировать обсуждения по вопросу о том, как сохранять здоровье и самостоятельность на поздних этапах жизни и что может сделать государство, чтобы помочь пожилым людям в достижении этой цели.

“Рост средней продолжительность жизни в Европе – это колоссальное достижение, но необходимо, чтобы дополнительные годы сочетались с повышением качества жизни. Руководители, определяющие политику в странах Региона, могут способствовать решению этой задачи, вкладывая ресурсы в широкий круг мер, содействующих здоровому старению и активной старости, – говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – В различных государствах-членах нашего Региона и среди различных групп населения внутри отдельных стран люди имеют весьма неравные возможности для того, чтобы сохранять здоровье и вести активный образ жизни в пожилом возрасте. Содействие здоровому образу жизни и предоставление благоприятных условий для всех социальных и возрастных групп – это важный шаг для того, чтобы прибавить жизни к годам”.

Приоритетные меры

В поддержку этих усилий ЕРБ ВОЗ помогает странам в разработке серии приоритетных вмешательств, направленных на обеспечение условий для здорового старения на протяжении всей жизни, создание благоприятной среды и адаптацию систем здравоохранения к меняющимся потребностям стареющего населения. Среди этих вмешательств:

  • сокращение риска падений;
  • расширение возможностей для поддержания физической активности;
  • государственная поддержка обеспечения неформального ухода, с особым вниманием к уходу на дому и самопомощи;
  • повышение квалификации работников здравоохранения и социальной сферы в области гериатрии и геронтологии;
  • повышение охвата пожилых людей вакцинацией против гриппа и профилактика инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях.

Эти вмешательства являются частью плана действий по обеспечению здорового старения в Европе на 2012–2016 гг., который ЕРБ ВОЗ разрабатывает в консультации с государствами-членами.

Особое внимание к вопросам старения в 2012 г.

В 2012 г. исполняется 10 лет со дня принятия под эгидой ООН Мадридского международного плана действий по проблемам старения. В Европейском союзе 2012 год объявлен Европейским годом активного старения и солидарности поколений, что открывает возможности для сотрудничества и синергизма.

LINKS

Стартовое мероприятие в Копенгагене, 2 апреля

http://www.euro.who.int/en/who-we-are/whd/world-health-day-2012/news/news/2012/03/experts-and-dignitaries-gather-to-launch-world-health-day-and-promote-active-ageing

Всемирный день здоровья 2012 г. Активная старость – хорошее здоровье прибавляет жизни к годам

http://www.euro.who.int/en/who-we-are/whd/world-health-day-2012

Всемирный день здоровья – Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам

Сайт глобальной кампании 2012 г.

http://www.who.int/world-health-day/ru/

 

Мадридский международный план действий по проблемам старения

Организация Объединенных Наций, 2002

http://social.un.org/index/Ageing/Resources/MadridInternationalPlanofActiononAgeing.aspx

Европейский год активного старения и солидарности поколений, 2012 (на языках стран Евросоюза)

Европейский союз

http://europa.eu/ey2012/ey2012.jsp?langId=en#events

Контакты для получения дополнительной информации

Техническая информация:

Manfred Huber

Координатор, Здоровое старение, инвалидность и длительный уход

ЕРБ ВОЗ

Источник: http://www.news.dobroedelo.org/main/641-vsemirnyj-den-zdorovya-2012-g-aktivnaya-starost-pribavlyaet-zdorove-k-godam.html