Доктор Ана Мария Куэрво (Ana Maria Cuervo) с группой коллег из Университета Ешива (Yeshiva University) в Нью-Йорке, США, приблизились к тому, чтобы научиться контролировать процессы старения в организме, сообщает BBC. В экспериментах, проведенных на мышах, доктор Куэрво добилась того, что печень генноизмененных грызунов с течением времени функционировала так же, как и печень молодых животных. Результаты работы американских биологов опубликованы в Nature Medicine.
Как известно, протеины (белки), основной строительный материал клеток, имеют очень короткий срок жизни, и организм постоянно поддерживает баланс между отжившими и работоспособными белками. Для этого существует ряд специальных механизмов, которые с возрастом, однако, дают все больше сбоев. В результате этого органы, испытывающие самую большую нагрузку, – сердце, мозг, печень – начинают стареть раньше всего, поскольку в клетках накапливается все больше отработанных протеинов. Это подтверждается тем фактом, что большинство болезней преклонного возраста связано именно с этими органами.
Один из механизмов, ответственный за удаление более 30% вышедших из строя белков, основан на том, что шапероны отыскивают и переносят «старые» протеины в лизосомы, которые перерабатывают их с помощью энзимов (ферментов). Доктор Куэрво и ее коллеги использовали в своих экспериментах именно этот механизм. Группе мышей, участвовавшей в эксперименте, в возрасте полугода был генетически усилена способность к переработке отживших протеинов. Через полтора года, когда группа достигла двух лет (старости, по мышиным меркам), анализ их печени показал, что она работала так же, как и у молодых особей. В контрольной группе обычных мышей ничего подобного не наблюдалось.
«Сейчас мы разрабатываем препарат, который позволял бы лизосомам стабилизировать и поддерживать рецепторы», – говорит доктор Куэрво. По ее мнению, результаты экспериментов в будущем послужат для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Как показало исследование британских ученых под руководством Франчески Кордейро (Francesca Cordeiro) из Лондонского Университетского колледжа (London’s University College), болезнь Альцгеймера, иначе старческое слабоумие, и глаукома имеют одну причину – протеин под названием бета-амилоид, который вызывает закупорку мозговых сосудов и атрофию глазного нерва.
Поиск эффективного средства, способного затормозить болезнь Альцгеймера, – одна из первоочередных задач медицины в виду огромного количества больных (26 млн человек во всем мире) и быстрым прибавлением новых пациентов по мере старения населения. Согласно исследованию Королевского фонда (King’s Fund), Великобритания, число пожилых людей, страдающих слабоумием, достигнет миллиона уже при жизни одного поколения, что больно ударит по государственному бюджету, сообщает Вокруг Света.
Источник: http://gazeta.ua/ru/post/245488