ГЕНОЦИД ПЕНСИОНЕРОВ

Правительство в лице Министерства финансов нанесло на днях сокрушительный удар по кыргызстанским пенсионерам. Министр финансов А.Жапаров выступил с предложением лишить пенсий работающую часть пожилых людей.

По мнению чиновника, лишение пенсий работающих пенсионеров —  это вынужденная, так называемая,  антикризисная мера, которая направлена лишь на улучшение экономической ситуации в стране.  Видимо, других возможностей как выпрямить ситуацию в бюджетном кармане за счет пенсий, у чиновника не нашлось.

 На сегодняшний день средний размер пенсии — 4 тысячи 70 сомов. Он покрывает фактический прожиточный минимум пенсионера. При этом больше 50% людей получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера и поэтому вынуждены работать, а не отдыхать с внуками или путешествовать по миру. Сегодня на улицах столицы все больше и больше стало появляться пожилых людей, просящих милостыню.  Просить милостыню выходят не только одинокие и больные старики, но и те, у кого есть внуки и небольшая надбавка к пенсии, которую и собирается забрать министр финансов.

Свое возмущение антиконституционной инициативой правительства незамедлительно выразила  международная геронтологическая Сеть «ЭйджНэт Интернешнл», состоящая  из 46 общественных организаций из 8 стран мира. Они  просят главу государства и гаранта Конституции отреагировать на антиконституционную инициативу министра финансов и предотвратить нарушение прав пожилых людей.

В письме  Президенту страны Атамбаеву гражданские активисты, работающие на протяжении многих лет в области защиты прав пожилых людей,  отмечают, что «бюджет надо пополнять не за счет снижения качества жизни пенсионеров, а скорее за счет использования их потенциала и акцента на развитие уязвимых групп, которые обладают огромным потенциалом, реализовать который они смогут только при условии грамотной государственной политики».

Согласно информации от геронтологической Сети, сегодняшние пенсионеры работают учителями, врачами, средним медицинским или младшим обслуживающим персоналом с окладом в 5-7 тысяч сомов, и сокращение их зарплаты вполовину не сэкономит значительных средств, а только ухудшит их материальное положение. «Данные действия правительства в лице министерства финансов нарушают права пожилых людей, так как получаемая ими пенсия является заслуженной. Улучшение ситуации за счет пожилых людей является кощунственным методом», — обращают внимание авторы письма.

Далее гражданские  активисты напоминают кыргызстанским властям о важности реализации страной такого важного для престарелых людей документа как Мадридский международный план действий в отношении  пожилых людей. Еще в 2002 году Кыргызстан подписал и принял к исполнению обязательства, заложенные в документе.

Однако международные правовые нормы и формы отчетности документа выпали из поля зрения прошлых чиновников, обязанных отвечать за его выполнение.  В результате «формального» отношения  к реализации этого Мадридского плана в 2003 году была угроза исключения Кыргызстана из списка стран, подписавших этот документ. И только при содействии  кыргызстанских НПО, в частности, геронтологических, страна не потеряла своего членства в Мадридском плане.

Сегодня похвастаться какими-либо  результатами имплементации положений Мадридского плана действий, к сожалению, не приходится.  В своем письме  на имя Атамбаева геронтологи из 8 стран мира сообщают, что «в сентябре 2012 года в Вене будет проходить министерская конференция по вопросам старения, на которой в четвёртый раз принимает участие Кыргызстан. К сожалению, и на этот раз мы не продвинулись в реализации Международного Мадридского плана действий, который в 2002 году был подписан Кыргызской Республикой».

Напомню, что согласно Мадридскому плану, страна-участница обязана проделать работу, направленную на то, чтобы пожилые люди обрели такие же права, как и все граждане, и чтобы эти люди имели возможность пройти процесс старения в условиях безопасности и с достоинством.

Складывается впечатление, что правительству Кыргызстана удобнее и выгоднее выполнить другой план в отношении наших пожилых людей. Сами пожилые окрестили этот план не иначе как государственным геноцидом в отношении старшего поколения.

По материалам Елены ВОРОНИНОЙ

http://www.chalkan.kg/2012/08/genocid-pensionerov/