Недоступная старость

На коллегии Минфина глава ведомства Акылбек Жапаров предложил лишить работающих пенсионеров пенсии, оставив им только зарплату. Свою идею он аргументировал тем, что в республике слишком много различных льготников, а потому необходимо объявить мораторий на соцрасходы, чтобы легче было резервный фонд формировать.

Позже министерство разослало всем письмо с разъяснением ситуации. «В предложении о пересмотре расходов работающих пенсионеров речь идет о проведении анализа, а именно: об определении количества состоятельных людей, которые с 40 лет вышли на пенсию, при этом получая и субсидии, и заработную плату, но продолжают работать, не давая возможности устроиться на работу молодым специалистам. Ведь более 1 миллиона работоспособных граждан нашей страны находятся на заработках за рубежом. В целом 1 миллион 368 тысяч человек получают зарплаты, пенсии и пособия из бюджета. Согласно Закону «О бюджете Социального фонда», только на пенсионные средства на 2012 год предусмотрено 28 миллиардов 689 миллионов 905 тысяч сомов. У нас большой дефицит бюджета. Мы не можем и дальше увеличивать свои расходы и погружаться в долги», – говорится в сообщении. А Акылбек Жапаров отметил: «Вполне возможно, что моя инициатива и не будет принята. Но сокращать социальные выплаты необходимо. Мы и так превратились в страну иждивенцев».
Мы решили обратиться к нашим респондентам с вопросом: считают ли они приемлемым предложение Минфина лишить работающих пенсионеров пенсии?

Майрам эже, пенсионерка:
— Не поддерживаю подобную идею. Человек всю жизнь работает, потом выходит на пенсию и зачастую получает гроши, поэтому вместо отдыха ему снова приходится трудиться, чтобы с голоду не умереть. А поскольку у нас постоянно все дорожает, то, даже если сложить пенсию и заработную плату, выйдет маленькая сумма, которая не покроет всех расходов.

 Базаркул Маматаев, агроном:
— Тех денег, что получают наши пенсионеры, едва хватает на хлеб, поэтому им приходится продолжать трудиться. Если у них забрать одну из выплат, тогда они не смогут себя прокормить. А ведь еще необходимо оплачивать коммунальные услуги, обуваться, одеваться и покупать дорогостоящие лекарства. Надо повысить пенсии и дать возможность людям отдохнуть на старости лет, не считая копейки. Когда я выйду на пенсию, то,  возможно, продолжу работать, если здоровье позволит.

 Любовь Михайловна, пенсионер:
— Возможно, работающему пенсионеру стоит выплачивать половину пенсии, но заработную плату не урезать. У меня выплата за выслугу лет небольшая, но возможности продолжать работать нет, поскольку сижу с внуками дома.

 Айжана Бекболова, экономист:
— На что тогда жить нашим бабушкам и дедушкам? Они ведь идут работать от безысходности. Неужели министру финансов нечем больше заняться, как предлагать сэкономить на пожилых людях, которым и так несладко живется на пенсии?

 Майрам эже, педагог:
— Почему пожилые люди должны отдавать свои кровно заработанные за всю трудовую деятельность  средства? Пенсионеры идут  работать не по своей воле, их на это толкает нужда. Вот  если  им  поднимут пенсии,  тогда они освободят рабочие места для молодежи. Как вариант могу предложить также, чтобы им выплачивали половину заработной платы, но при этом их рабочий день сократили наполовину.

 Бакыт, финансист:
— Это неправильно. Если в нашей стране повысить пенсии, то люди с удовольствием начнут уходить на заслуженный отдых и освобождать места для молодых кадров. А на данный момент им приходится трудиться, чтобы свести концы с концами и не умереть с голоду.

Пор материалам Ирины  КОВШОВОЙ,  http://slovo.kg/?p=11625