Подведены итоги совместного сотрудничества НПО и органов местного самоуправления города Балыкчы

В городе Балыкчы 4 сентября на круглом столе были подведены итоги реализации проекта «Обеспечение доступа к информации, повышение правовой грамотности и защита прав уязвимых пожилых граждан г. Балыкчы Иссык-Кульской области». Исполнителем данного проекта слал Ресурсный центр для пожилых  при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Данный проект был направлен на поддержку уязвимых пожилых людей города Балыкчы через обеспечение им права на  доступ к информации, защиту и продвижение их прав.

На встрече приняли участие ключевые лица представителей местного самоуправления: вице-мэр г. Балыкчы Алгожоева Б.К., начальник Балыкчинского городского управления социальной защиты Курамаев Б.К., главные специалисты и социальные работники социальной защиты,  главный специалист Социального Фонда  Джакыпова Г., а также представители НПО, областное телевидение, и сами пожилые люди.

В рамках основной деятельности по защите прав и свобод уязвимых пожилых людей, Ресурсный центр осуществлял  консультирование пожилых граждан в рамках юридической приемной,   по  телефону «Горячей линии», выездные юридические консультации,  а также работу по правовому просвещению через выпуск  ежемесячного информационно-правового бюллетеня «Право жить».  С момента начала реализации проекта, с  сентября 2011 г. по настоящее время   консультации получили  294 пенсионера.

В ходе круглого стола была презентована деятельность, проводимая органами местного самоуправления и Ресурсным центром для пожилых по поддержке и защите прав уязвимых пожилых людей города  Балыкчы.

Вице-мэр Алгожоева Б.К. подчеркнула,  что в ходе реализации данного проекта был получен хороший совместный опыт работы и была  проведена большая информационная работа органов  местной власти и Ресурсного центра для пожилых: «Очень приятно,  что в нашем городе выпускался информационный бюллетень. Мы научились совместно отвечать на вопросы горожан. Данный бюллетень очень необходим для наших горожан, и я считаю, что необходимо дальше продолжать данную информационную работу».

Вице-мэр сообщила, какую поддержку местные власти оказывают пожилым людям города из местного бюджета: «В городе проживает более 4000 тыс. пенсионеров, средняя пенсия которых по сравнению с прошлым годом выросла на 160 сом и составляет 3500 сом. 60 крайне уязвимых  пенсионеров получают ежемесячную поддержку к пенсии в размере 300 сом. Участники войны и труженики тыла также получают доплаты к пенсии. Сейчас обсуждаются предложения по организации бесплатного проезда для пенсионеров, но пока  данные предложения не получается внести в бюджет».

По словам начальника Балыкчинского городского управления социальной защиты Курамаева Б.К.: «Материальная помощь пенсионерам, оказывается, по мере возможности. Наши старики  нуждаются в моральной поддержке в первую очередь, а во-вторых, конечно в материальной поддержке».

Участники круглого стола подчеркнули важность совместного сотрудничества, так как, только объединив совместные усилия государственных органов и гражданского общества можно добиться хороших результатов. И не смотря на то, что данный проект завершился, совместная работа будет продолжаться.

 

Юлия Саломатина, PR-менеджер

ОО «Ресурсный Центр для Пожилых»