Образ старости

Подготовка к пожилому возрасту должна сопровождать человека в течение всей его жизни. Образ старости достоин большего уважения >>

Продолжаем вас знакомить с выступлениями в Общественной палате.

Эту часть тезисов М.А. Морозовой, генерального директора благотворительного фонда «Ладога», мы считаем достойной не только отдельного разговора, но и широкого обсуждения.

Работа с молодым поколением должна начинаться с школьных лет, — считает М. Морозова. Она рассказала об опыте и обсуждении этой темы, которая поднимается на различных форумах во всем мире.

Необходимо с молодых лет воспитывать ответственность за свое здоровье и продуктивную работу в течение всей своей жизни. К обсуждению вопросов реформы пенсионной системы необходимо подключить вопросы медицинского обеспечения, системы профилактики и ранней диагностики.

Система социального сопровождения – тоже очень важный момент, подчеркнула директор фонда. Законопроект по социальному сопровождению чувствительно затрагивает общество, которое остро реагирует на эту проблему. Почему? Дело в том, что государство уходит от патерналистского обеспечения всех возможных социальных потребностей, повышает ответственность семьи за судьбу пожилых. Поэтому, подчеркнула Морозова, необходимо рассматривать реформу пенсионной системы, учитывая также преобразования в социальной и медицинской сферах. Кроме того, все реформы не смогут быть полностью реализованы, если человек не сможет полноценно трудиться – а для этого необходима реформа и в сфере образования, подготовки и адаптации пожилых.

Мария Морозова подняла еще одну очень важную тему: изменение образа пожилого человека в глазах всего общества. Сейчас преобладает отношение такое: пожилой человек – это обуза, у него испортившийся характер, необоснованные притязания; он уже ничего не понимает, не может понять и догнать молодое поколение. Как ни печально, этот образ культивируется и в СМИ – в результате формируется то отношение, с которым мы сталкиваемся сегодня.
В то время как о пожилых необходимо говорить как о ресурсе для всего общества, как о человеке, который обладает уникальными профессиональными навыками. И, кроме всего прочего , — это носитель истории страны, потому что история тех дней – это история конкретного человека.

Но главное – пожилой человек – это носитель определенной культуры и общественных ценностей. Заканчивая свое выступление, директор фонда призвала подумать еще раз о том, что обсуждение пенсионной реформы может идти только в русле комплексного обсуждения целого ряда проблем – трудовых отношений, здравоохранения, социальной политики, образования для старшего поколения. Только сочетание всех этих аспектов дают шанс на эффективное решение.

Е. Шахова/НП

Илл.: НП

Источник: http://www.pencioner.ru/news/detail/o_pensiyah1/obraz_starosti/