В ряде сел Чуйской и Иссык-Кульской областей созданы малые общественные советы для решения проблем мигрантов и их семей.

С 23 по 25 октября 2012 года в ряде сел Чуйской и Иссык-Кульской областей состоялись сельские сходы, по итогам которых было организовано 5 Малых общественных советов (МОС).

Данные сельские сходы были организованны Ресурсным центром для пожилых в рамках проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» при финансовой поддержке региональных офисов Датской Церковной Помощи и ИККО, представляющих АКТ-Альянс в Центральной Азии.

В рамках организованных сельских сходов состоялась презентация проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» и выбор членов в состав МОСов в Кеминском районе: села Шабдан, Каинды, в Тонском районе: села Кок-Мойнок-2,  Эшперов, в Иссык-Кульской области г. Балыкчы.

В состав МОСов вошли представители разных возрастов, семей, затронутых миграцией, представители местного самоуправления, квартальные комитеты, представители социальной и медицинской сферы, директора школ, РОВД.

МОСы были созданы с целью защиты прав и поддержки семей, затронутых миграцией на местном уровне, задача которых заключается в работе с местными службами по выявлению семей мигрантов и по предоставлению им правовой поддержки. Кроме того в вышеуказанных 5 селах  квалифицированными юристами осуществляются бесплатные юридические консультации семьям мигрантов.

По словам пожилых людей, принявших участие в сельских сходах вопросы миграции стоят очень остро,  как в сельской местности, так и в городах. Отсутствие такого органа куда можно обратиться за консультацией усугубляет и без того тяжелое положение мигрантов и их семей.

В ходе начатой Ресурсным центром информационно-разъяснительной работы семьи мигрантов стали понимать важность пред выездной подготовки в трудовую миграцию и тех проблем, с которыми они могут столкнуться, если к ним заранее не подготовиться.

Для информации:

Проект «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» начал свою реализацию с апреля 2012 года и рассчитан на 3 года. Цель проекта — члены общества, уязвимые к миграции, имеют доступ к социальным услугам и экономическим возможностям в своей собственной местной среде.

PR-менеджер ОО «РЦП»

Юлия Саломатина