Накопительную часть пенсии предложили разрешить отчислять в частные фонды

Сегодня, 25 марта, на заседание парламентского комитета по бюджету и финансам был вынесен законопроект о накопительных пенсионных фондах, по которому предлагается дать гражданам возможность отчислять накопительную часть пенсии в размере 2% в частные пенсионные фонды.

Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков отметил, что данный проект закона разработан в целях дальнейшего реформирования пенсионной системы, направленного на обеспечение финансовой устойчивости и повышение надежности накопительных пенсионных фондов, а также в целях совершенствования законодательной базы, регулирующей их деятельность. По словам чиновника, с «принятием закона у граждан появится возможность выбирать, куда вкладывать 2% своих пенсионных отчислений». «Можно будет открыть личный накопительный счет в государственном Соцфонде или частном пенсионном», — сказал он.

Депутат от фракции «Республика» Эльмира Джумалиева заметила, что законопроект требует доработки, поскольку в нем не прописаны функции Социального фонда.

Тойчубеков подчеркнул, что из года в год сумма денег, собранных по накопительной части пенсии, растет. «На сегодня они составляют более 2 млрд сомов. Данные средства являются своего рода долгосрочной инвестицией в экономику республики», — пояснил он.

Председатель комитета – депутат от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков — отметил, что причинами слабого развития частных пенсионных фондов являются отсутствие соответствующего законодательства и слабый менеджмент. «2 млрд сомов накопительной части пенсии сейчас лежат в «РСК Банке» и приносят деньги ему, а не государству. Хотя, по идее, средства накопительной части пенсии должны быть вложены в развитие экономики, в долгосрочные предприятия. К примеру, в соседнем Казахстане благодаря средствам накопительной части пенсии было развито ипотечное кредитование. А у нас получается, что средства накопительной части не приносят прибыли, поскольку менеджмент хромает», — сказал он.

А также подчеркнул, что государство в лице Социального фонда не представляет вовремя информацию о том, как он управляет средствами пенсионеров, куда вкладываются деньги. «К примеру, три года назад я на средства, имеющиеся на счете по накопительной части пенсии, мог купить мешок муки. А сегодня на эту сумму я могу купить полмешка муки. И кто-нибудь, кто в этих вопросах разбирается, может спокойно подать в суд. И будет прав, поскольку до сих пор гражданам не пояснили, как пенсионный фонд должен управлять средствами накопительной части пенсии. Это длинные деньги, которые должны вкладываться в развитие производства с минимальными рисками или ипотечного кредитования», — пояснил Келдибеков.

Парламентарий добавил, что в странах Европы каждый самостоятельно распоряжается своими средствами, накопленными на счете. «Выйдя на пенсию, он может самостоятельно решать, оставить эти деньги своему внуку или вложить куда-то. У нас эта система не работает. Мы должны также стремиться к созданию аналогичной системы», — заключил Келдибеков.

По итогам обсуждения депутаты одобрили законопроект.

URL: http://www.vb.kg/221458