15 июня- Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей

Во  Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей пожилые участники  кампании по правам «Пожилые требуют действий» в более чем 20 странах встретятся с лицами принимающими решения,  для того чтобы призвать свои правительства о принятии  новой конвенции Организации Объединенных Наций о правах пожилых людей.

 В Кыргызстане кампания по правам «Пожилые требуют действий» пройдет 14 июня в здании Дома профсоюзов при инициативе Общественного объединения социальной защиты населения им. Фомовой Л.М., АДРА-Кыргызстан и ХэлпЭйдж Интернешнл с 10:00 до 12:00.
В результате обсуждения вопросов безопасности пожилых людей, проведенных в различных областях КР, были выявлены наиболее приоритетные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди. Наиболее часто встречаемыми правонарушениями по отношению к пожилым людям являются кражи личной собственности, мошенничество, включая мошенничество с недвижимостью и деньгами, выселение, семейно-бытовые конфликты, насилие над пожилыми людьми и возрастная дискриминация. Статистика показывает, что чем старше человек, тем более он становится уязвимым и оказывается жертвой нарушения прав человека. При этом женщины чаще подвержены насилию, чем мужчины.
Призыв к новой конвенции
Через кампанию по правам «Пожилые призывают к действиям», пожилые люди призывают к принятию своей  конвенции. В более чем 20 странах, пожилые активисты будет призывать свои правительства для участия в   Рабочей Группе Открытого Состава ООН по проблемам старения (OEWG), где будет обсуждаться  новая конвенция ООН.
Организации пожилых людей пригласили Министерство иностранных дел, Министерство социального развития, которые могут содействовать участию Кыргызстана в обсуждении Конвенции о правах пожилых людей в ООН.
Пожилые люди имеют право на защиту от всех форм насилия и жестокого обращения, а также от всех форм дискриминации. Тем не менее, в системе прав человека обязательства  правительств по защите людей от жестокого обращения над пожилыми людьми не четко сформулированы в существующей международной системе  прав человека. Различные документы из национальных законодательств, политик, стратегий и планов, которые отличаются в каждой стране, снижают универсальность прав пожилых людей на свободу от насилия и жестокого обращения на всех этапах жизни. По  этой причине,  принятие универсальных международных стандартов  в рамках новой Конвенции ООН о правах пожилых людей обеспечит каждое правительство  руководством о том, как улучшить свое внутреннее законодательство и практику, в том числе вокруг жестокого обращения с пожилыми людьми.
Акчурина Ляйля Мухамедовна, Председатель ООСЗН по Иссык-Атинскому району, объяснила, почему Конвенция ООН о правах пожилых людей необходима:
«Принятие  Конвенции о правах пожилых людей будет способствовать большей осведомленности пожилых людей о своих правах  во всем мире. Конвенция окажет  влияние  на каждого пожилого человека. Мы требуем, чтобы наши права уважали. Кыргызстан должен участвовать в принятии этого важного документа! «
По дополнительным вопросам просим обратиться к организаторам мероприятия : Сатаров Нурдин, тел.0312 664636 (120), 0555330868 ( моб.), nsatarov@helpageinternational.org
Aisuluu Kamchybekova, MSW                                
Regional Communications Officer
Eastern Europe and Central Asia
HelpAge International