В Кыргызстане необходимо немедленно реформировать пенсионную систему — Всемирный банк

Власти Кыргызстана немедленно должны реформировать пенсионную систему. Заявил региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сарож Кумар Джа на международной донорской конференции в Бишкеке.

«За 5 лет доля государственных расходов резко возросла с 30% от ВВП страны до 40%. Помимо этого показатели госдолга начали ухудшаться в 2011 году. Причины известны, — это пенсии и заработная плата государственного сектора. В секторе здравоохранения, например, расходы по содержанию кадров повысились за 5 лет с 50% до 70% от общей суммы выделяемых бюджетных средств», — отметил представитель финансового института.

«Макроэкономическая программа правительства, согласованная с коллегами из Международного валютного фонда (МВФ), нацелена на сокращение уровня государственных расходов до 33% от ВВП к 2015 году. Это масштабная задача, поэтому очень важно, чтобы правительство сегодня же приступило к реформам в сфере государственных услуг и пенсий», — заявил Сарож Кумар Джа.

Он добавил, что в ином случае кабинету министров придется сокращать другие расходы: техническое обслуживание, закупка медицинского оборудования, школьного инвентаря.

Источник: http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/45894