Наивные вопросы о будущей пенсии

В начале октября правительство рассмотрит новую пенсионную формулу. Именно по ней в будущем станут считать наши пособия по старости. Чиновники хотят сделать ее более справедливой. Чем нам это грозит?

1. Что делать с накопительной частью?

Сейчас будущая пенсия складывается из двух частей: 10% от нашей зарплаты каждый месяц уходит в страховую часть (за нее отвечает государство, и вы никак на нее не влияете), а 6% перечисляется в накопительную (вот этой частью вы как раз и можете управлять). До конца года все, кто родился в 1967 году и позже, должны сделать выбор, что делать с этими 6%. Государство предлагает перевести их в страховую часть (это сделают по умолчанию под бой курантов), а взамен обещает щедрую индексацию каждый год. При этом уже накопленные деньги никто отбирать не собирается.

— Все, что накопили, останется нетронутым, — пояснили «КП» в Минтруде. — Эти средства, как и раньше, будут инвестироваться в акции и облигации. Просто не будет новых поступлений в накопительную часть.

Если до конца года кто-то останется «молчуном», то он автоматически перейдет на схему «16 — 0». Но последний шанс чиновники все же оставят. Окончательно определиться, с кем копить на пенсию (с государством или частниками), можно будет до конца 2015 года.

Единственный человек, который ни разу не задумывался о заслуженном отдыхе, - «Крепкий орешек». Но если вас зовут не Джон МакКлейн, есть повод прочитать этот материал.
Единственный человек, который ни разу не задумывался о заслуженном отдыхе, — «Крепкий орешек». Но если вас зовут не Джон МакКлейн, есть повод прочитать этот материал.
Фото: кадр из фильма.

2. Какая будет пенсия, если она уже скоро?

Сейчас на пенсию выходят те, кто родился в 1950-х годах. У этих людей накопительной части либо нет, либо она мизерная. Накопления у них формировались лишь пару лет — до 2004 года. После этого чиновники их из этой системы исключили.

У этих людей пенсия будет состоять из двух частей. Работу и зарплату в советский период конвертируют исходя из тех расчетов, которые Пенсионный фонд делает тем, кто выходит на пенсию сейчас. А российский стаж с 2015 года будут рассчитывать по новой формуле.

Эксперты считают: выплаты у этих людей не будут сильно отличаться от тех пособий, что пенсионеры получают сейчас (средняя пенсия — около 10 тысяч рублей).

Но эти люди смогут увеличить пособие, если не станут его оформлять, а продолжат работать. За это им будет положен повышающий коэффициент в будущем.

3. Что делать тем, кто только начинает работать?

Молодежь и студенты смогут посчитать будущую пенсию с помощью калькулятора на сайте Пенсионного фонда РФ. Формула едина. Залог успеха — работать максимальное количество лет и получать высокую «белую» зарплату.

— У тех, кто только выходит на рынок труда, будет пять лет с момента заведения трудовой книжки, чтобы определиться, что делать с накопительной частью пенсии, — поясняют в Минтруде. — За это время они смогут понять, куда им лучше отправлять 6% от своей зарплаты.

Хотя всегда есть нюанс: никто из чиновников не может гарантировать, что лет через 10 — 20 они не затеят очередную «работу над ошибками».

4. Надо ли копить на пенсию самому?

Все эксперты отвечают единогласно. Конечно, да. И это даже не обсуждается.

— Надо понимать, что пенсия от государства все равно дико большой не будет, — говоритВадим Сосков, гендиректор УК «КапиталЪ». — Просто потому, что есть точка отсечения по максимальной зарплате (сейчас это 47 тысяч рублей в месяц. — Ред.), с которой отправляются страховые взносы.

Способов довольно много. Были бы деньги, как говорится. Если обобщить, то эксперты советуют держать часть сбережений на пополняемом депозите в разных валютах, инвестировать в недвижимость и не скупиться на хорошее образование для детей.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26139.3/3028093/