Обращение на Форум «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ»

                                                                   Равнодушие- это процесс, ускоряющий старость

Уважаемые участники форума,

Объединение на сегодняшней площадке поможет нам лучше осознать, какие проблемы сегодня стоят перед странами, всерьёз задумавшимися над стареющим миром и его последствиями.

Статистика говорит о том, что с каждым годом все больший процент  уязвимых составляют именно пожилые люди нетрудоспособного возраста, пенсионеры, которые проживают непростую жизнь.

Каждый из нас понимает, что общество состоит из людей разного возраста, которые должны обладать равными возможностями. Сегодняшняя встреча подчеркнёт наши стремления   борьбы  с устоявшимися отрицательными стереотипами, касающимися процесса старения и пожилых людей, выступая против предрассудков относительно повседневной жизни, статуса и общественной важности пожилых людей. Наши усилия по  достижению  изменений в отношении общества к процессу старения и к пожилым людям, как на индивидуальном, так и на общественном уровне, а также укрепление заботы в межчеловеческих отношениях повысят уровень социальной вовлечённости пожилых людей.

Целью двух дневного диалога должная стать  поддержка предотвращения социальной отчуждённости пожилых и содействие развитию такого общества, в котором все люди вне зависимости от возрастной группы могли бы достойно и безопасно жить  и чувствовать себя полноценными членами общества, применяя опыт и учитывая роль и значимость пожилого человека.

Продуктом конференции может стать договорённость между всеми нами по продвижению общества для всех возрастов, по полноценному участию пожилых в развитии. А стимулом смогут стать разработанные совместно проекты и программы  при активном вовлечении пожилых граждан наших стран. Опыт развития групп самопомощи сможет стать примером активного долголетия и закрепления роли пожилого человека.

Выражаю благодарность организаторам и всем участникам за стремление улучшить жизнь пожилого человека. Результаты форума не должны остаться на бумаге и стать призывом к лучшим изменениям.

Светлана Баштовенко

Кыргызстан