Сердечные вы наши

photo4984Большинство пенсионеров в нашей стране живут за чертой бедности. А если говорить сухим языком цифр, то 92 процента от общего количества пожилых людей получают пенсию ниже прожиточного минимума. Седовласые труженики на склоне лет вынуждены отказывать себе в самом необходимом. При этом денег все равно не хватает.

    Первого октября мировая общественность отмечала День пожилых людей. Кыргызстанцы не остались в стороне: в столице и регионах прошли праздничные мероприятия, нацеленные на поддержку пенсионеров.

    Одним из значимых событий по праву можно считать акцию “От сердца к сердцу”, которую уже на протяжении нескольких лет организует сеть геронтологических организаций “ЭйджНет Центральная Азия без границ”, куда входят 44 центральноазиатские организации и Южного Кавказа.

    В минувший вторник на пересечении бульвара Эркиндик и проспекта Чуй состоялась ярмарка-распродажа изделий народно-прикладного искусства, а также небольшой концерт.

    На ярмарку прибыли мастерицы из Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской областей.

    Тенистые аллеи пестрели от разложенного бабушками товара: ярких вязаных детских жилеток, носочков, шапочек. Было чем удивить и молодых мам. Им предлагали ажурные шали и салфетки, войлочные тапочки и броши. Все выполнено исключительно из натурального сырья.

    — За такую цену носочки вы сейчас не купите, — убеждала покупательницу пенсионерка Валентина Яковлева. — Берите, не пожалеете. Это сейчас резинка на них тугая, потому что вязка плотная. Позже растянется и будет в самый раз.

    Пуховые носочки отправились в сумку мамы двухгодовалого малыша.

    — Пусть носит на здоровье, — сказала Яковлева.

    А еще старушки готовят домашнюю лапшу и компоты. Их они и привезли из Балыкчы на ярмарку в Бишкек. Есть и маринованные огурцы, сухофрукты, травы, расфасованные в пакетики.

    В Иссык-Кульской области одинокими и больными пенсионерами занимаются активисты Ресурсного центра для пожилых. Он работает в Балыкчы с 1991 года в сфере социальной поддержки и защиты пожилых людей. Охватывает этот центр почти все регионы.

    Пять лет назад в Балыкчы при РЦП был организован Центр дневного пребывания для пожилых (ЦДП). Там оказывают всестороннюю помощь — медицинскую, юридическую, психологическую. Есть своя столовая с многоразовым питанием.

    В ЦДП попадают и те, кто нуждается в постоянном уходе. Выявляют их через местное Управление соцразвития. Составляют списки, делают обходы. Старики не отказываются от помощи центра, а даже наоборот.

    Сейчас содержание центра обходится более чем в 20 тысяч евро в год. Поддержку центру оказывают в основном иностранные благотворительные организации.

    В этот раз в компании с балыкчынцами в Бишкек приехали и жительницы Кеминского и Чуйского районов. Мастерицы привезли с собой войлочные сувениры, ковры и коврики с национальной вышивкой.

    — Для всех нас главное — общение, которого так не хватает старикам, — отмечает жительница Ивановки Валентина Доренко. — На ярмарке заводим новые знакомства. И уже в следующий раз встречаемся как старые друзья.

    От первого лица

    Кудайберген БАЗАРБАЕВ, министр социального развития:

    — На сегодняшний день правительство уделяет большое внимание улучшению качества жизни наших пенсионеров. В частности, по распоряжению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева удалось увеличить сумму, выделяемую на содержание обитателей домов престарелых. Сегодня эта цифра составляет 90 сомов на одного постояльца. Ранее она составляла 55 сомов. Также рассматривается законопроект по поддержке граждан, рожденных во время Великой Отечественной войны — детей войны. Многим из них уже за семьдесят. Они также нуждаются в опеке государства.

    Кстати

    В Кыргызстане около 50 процентов всех работающих граждан, которые задействованы в неформальном секторе, не производят отчислений в Соцфонд. А это значит, что нынешних пенсионеров практически некому содержать.

    Согласно рекомендациям Международной организации труда, для сохранения устойчивости пенсионной системы на одного пенсионера требуется 3 плательщика. У нас этот показатель равен 1,3 человека.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.

Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/40535/