118-летняя кыргызстанка открыла секрет своего долголетия

Корреспонденты «ВБ» побывали в гостях у долгожительницы из села Таш-Дебе Аламудунского района Айшабубу Чормоковой.

  
Об Айшабубу мы узнали от акима Аламединского района, он рассказал о ней на заседании представительства правительства в Чуйской области. Мы решили навестить почтенную долгожительницу. Внучка Айши –60-летняя Сайрагуль Исмаилова, которая временно проживает в микрорайоне «Тунгуч», согласилась рассказать о бабушке и проводить нас до ее дома.«Живем вместе три семьи – я, бабушка, два моих сына со снохами, трое внуков. Недавно были в Соцфонде и наконец-то посчитали, сколько нас. Получилось 122 человека только кровной родни. А если прибавить к этому еще и снох и зятьев, то — 177. Целое село получается!» — улыбается Сайрагуль.

Сайрагуль, кстати, старшая внучка, всю жизнь проработала учителем кыргыского языка. У нее 6 детей и 11 внуков. А у младшей сестры Кумушай тоже шестеро детей, но 20 внуков! Раньше вся семья жила в селе Озгоруш Атбашинского района Нарынской области. А в 1992 году переехали в Таш-Дебе, у бабушки Айши из-за высокогорья поднималось высокое давление. Ей требовался более теплые климатические условия.

«Мои папа и мама — передовики колхоза. Все время работали, и потому нас, девятерых внуков, бабушка вырастила. У нее самой было много детей, но выжил только наш отец Исмаил. Его по традиции на семь дней отдавали на воспитание в многодетную семью. Так и спасли. Помню, жили неплохо, всегда держали кобыл, был свой кумыс. Часто принимали гостей. Однако не везло с продолжением рода. И у моих родителей тоже умерло много детей», — вспоминает Сайрагуль.

Поскольку Айша эне чувствует себя не очень хорошо, она встречает гостей в постели. Пожилая женщина, несмотря на недомогание, приветливо улыбается, интересуется гостями.

«Еще в прошлом году она была активная. Могла чай поставить, когда снохам некогда было. Сейчас болеет, почти не встает с кровати. Сильно потрясла ее смерть моего супруга – они были очень дружны. Он, юрист, писал во все инстанции, благодаря чему ее пенсию повысили, поставили на учет как долгожительницу», — пояснила Сайрагуль.

Внучка рассказывает, что в годы Великой Отечественной войны Айшагуль участвовала в строительстве межобластной дороги. В награду получила Почетную грамоту, но родня ее не сохранила. Из документов есть только паспорт. В нем указано, что женщина родилась в Нарынской области в 1896–м. Однако ни месяц, ни тем более число рождения там не указаны.

По словам Сайрагуль, за все долгие годы своей жизни бабушка ни разу не праздновала день рождения. Ее муж молдо (умер он в 98 лет) не разрешал – мол, по шариату не положено.

Мы поинтересовались, в чем секрет долголетия бабушки Айши. Оказывается, по утрам она ест кашу – манную или овсяную, пьет только фильтрованную воду, а жареное давно исключила из рациона.

«Когда она жила в селе, всегда пила кумыс. А пять лет назад умерли мои родители, и кобыл держать не стали, так бабуля сразу начала болеть.Тем не менее она пять раз в день читает намаз. И никогда не ругается», — добавляет Сайрагуль.

Фото: Сергей Медведев

 Источник: http://www.vb.kg/262590