Соцфонд для пенсионеров? Или наоборот?..

В редакцию продолжают звонить пожилые люди по поводу того, что срок выплаты пенсий перенесен на 10 дней. Мы решили проехать по почтовым  отделениям и узнать обстановку.

 1

2— Конечно, старикам тяжело, ведь  у них между датами выплаты оказалось 40 дней.  Приходили в начале месяца, жаловались на такое положение. Особенно волнует их то, что приносят счета за коммунальные услуги, растут пени. Наверное, надо, чтобы в этом случае и коммунальщики повременили с расчетами, — рассказали нам в почтовом отделении столицы №40.

— Научилась выживать в месяц на полторы тысячи, — не то жалуется, не то с гордостью говорит пенсионерка  Анна Тимофеевна, встреченная нами тут же. — Треть пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, вот и приходится экономить на всем. Беру капустки, масла, картошечки, молоко раз в месяц могу себе        позволить, а мясо раз в полгода. Вот так и приходится выживать. Поэтому отсрочка  выдачи денег на день-два очень ощутимо чувствуется: не знаешь, как свести концы с концами. Для нас удобнее, конечно, прежняя система выплат.

В другом отделении нам рассказали, как пришел пожилой мужчина за пенсией и со слезами на глазах говорил почтовикам, что денег не осталось даже на хлеб.

— Все у нас рассчитано по дням. А цены на рынках растут, значит, пенсия наша убывает. И как растянуть средства до конца месяца, не знаешь, — сетует в разговоре еще одна представительница старшего поколения, представившаяся как Алма-эже. — Хорошо, что у меня в банке деньги лежат, после  выхода на пенсию еще работала, сейчас проценты получаю. Это и спасает. А одинокие или совсем старенькие, как им выживать, просто представить тяжело.

3

В Обществе социальной защиты населения им. Л. Фомовой готовы поднять этот вопрос на очередной встрече с руководством Социального фонда, которая должна состояться в марте.

— К нам обращались пенсионеры с подобными жалобами. В Соцфонде вроде бы говорят, что все по закону. Но для бабушек и дедушек уже сейчас сложно дотянуть на оставшиеся копейки до конца месяца, — рассказала Ирина Вячеславовна Полити, глава ОСЗН им. Л. Фомовой. — Мы планируем направить письма в правительство, в аппарат Президента с просьбой вернуть выплаты в прежние числа.

Обратились мы и в Социальный фонд за комментариями по этому поводу:

 — Страховые взносы мы получаем с 15-го число каждого месяца. Из этих сборов выплачиваются и пенсии, поэтому мы перешли к такому режиму выплат, — пояснила начальник отдела выплат пенсий Социального фонда Сабира Абдырахманова.

4

Также редакция задала вопрос, который часто слышит от пенсионеров:  произведут ли пересчет за те 10 дней, на которые им задержали положенные деньги. По словам сотрудника Соцфонда, нет, он сделан не будет.

Газета  продолжит следить за тем, как сложится ситуация дальше. От себя хочется заметить, что ведь раньше Соцфонд находил средства, чтобы выдавать суммы старикам с первых чисел каждого месяца, и пожилым людям это было вполне удобно. И главное, как мы и предполагали за те самые 10 дней никто выплачивать  пенсию не собирается. Потому еще раз делаем  акцент на том, что с этим фактом впору разбираться Генпрокуратуре. И еще один вопрос, и хотелось, чтобы он не оказался риторическим: так что же у нас пенсионеры для Соцфонда или все-таки Соцфонд для пенсионеров?

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ

Источник: http://slovo.kg/?p=30760