На передний план сегодня выходит не материальный, а социально-психологический фактор.
Более четверти населения Ивановской области – пожилые люди. Более 327 тысяч жителей региона получают пенсии и пособия, еще около 134 тысяч – различные льготы. При этом более трети пенсионеров продолжают работать. Такие цифры прозвучали 15 апреля на очередном заседании регионального правительства, посвященного повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения.

Как сообщила в своем докладе начальник департамента соцзащиты Ирина Эрмиш, в прошлом году для этой сферы был разработан план мероприятий – «дорожная карта». Она предусматривает повышение качества и доступности социальных услуг, реорганизацию системы соцобслуживания, увеличение зарплаты работникам учреждений соцзащиты.

С 2015 года вступит в силу федеральный закон об основах социального обслуживания населения. В связи с этим в регионе предстоит внести изменения более чем в 15 законодательных актов. Преобразования в этой сфере уже идут. Благодаря этому сократилось число граждан, которые нуждаются в различных формах социального обслуживания. С помощью мобильных служб удалось повысить доступность госуслуг – в 2013 году различные социальные услуги по месту жительства получили почти 9 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов.

Однако по данным научного исследования, которые озвучила кандидат экономических наук профессор ИвГУ Валентина Пушина, 56,4% опрошенных жителей региона подтвердили необходимость социальной помощи, 43,4% – социальной помощи на дому, еще 13% – медицинской помощи на дому.

В то же время 63,5% жителей региона относят себя к обеспеченным. Поэтому на передний план сегодня выходит не материальная и бытовая сторона, а социально-психологический фактор. Пожилые люди хотят чувствовать себя вовлеченными в активную общественную жизнь. В регионе для этого внедрены 24 новые технологии: работают компьютерные классы для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, школы здоровья, «библиотеки на дому», различные клубы. Правда, по мнению первого заместителя губернатора Ольги Хасбулатовой, новые формы в основном развиваются в стенах центров соцобслуживания в малых городах и сельских районах. Она считает, что надо активнее работать над этим всем муниципалитетам.

Вице-губернатор Александр Фомин предложил ускорить реализацию «дорожной карты» –  добиться 100-процентной удовлетворенности всеми формами социального обслуживания не к 2018 году, а раньше. Кроме того, он считает необходимым расширить опыт волонтерского движения в этой сфере, а также шире привлекать к этой деятельности общественные организации.

По итогам заседания в проект решения, предусматривающего повышение эффективности и качества социального обслуживания населения, будут внесены соответствующие изменения.

Источник: http://www.chastnik.ru/2014/04/15/5125200/