В Красноярском крае активизировались мошенники, которые обманывают пенсионеров

Какие самые распространенные уловки используют аферисты?

В Красноярске и крае с приходом весны участились случаи мошенничества и обмана. В основном, жертвами преступников становятся пожилые люди, которые по наивности отдают им все свои сбережения. Очередной такой случай произошел в городе Шарыпово. Там задержали 30-летнего мужчину, который обманывал и грабил пенсионеров.

— Неоднократно судимый за мошенничество мужчина пользовался доверчивостью пожилых людей, — рассказали в межмуниципальном отделе МВД России «Шарыповский». — Одной из жертв мошенника стала пожилая жительница Шарыпово, у которой он, представившись соседом, попросил разменять 5 000 рублей. У женщины оказалось только 1900 рублей, которые молодой человек забрал, пообещав вскоре вернуть. Только сутки спустя пострадавшая поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Среди представленной фототеки ранее судимых лиц она узнала своего «соседа».

Мужчину задержали и вскоре полицейские выяснили, что он оказался причастен еще к нескольким подобным преступлениям. В отношении задержанного были возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям «мошенничество» и «грабеж». Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Источник: http://krsk.kp.ru/online/news/1702503/

Будьте осторожны! 

За два месяца этого года дознавателями ОВД края расследовано около 100 преступлений о различных видах мошенничества. Нина Кульчинская, начальник отдела организации дознания краевого МВД отмечает, что самые распространенные уловки мошенников и аферистов это:

— sms-сообщения «ваш сын, брат, муж и т.д. попал в беду, срочно нужны деньги»;

— предложения «обменять» деньги или дать «взаймы», а потом вернуть с большими процентами;

— sms-сообщения о блокировании вашей банковской карты;

— sms-сообщения о выигрыше приза, для получения которого необходимо оплатить телефонный счет.

— sms-сообщения об оплате солидного счета за якобы оказанные вам услуги.

Поэтому в полиции края призывают жителей быть бдительными и осторожными, и советуют соблюдать простые правила: не открывать дверь и не впускать в квартиру незнакомых людей, ни под каким предлогом  не передавать деньги незнакомцам, не разговаривать с «торговцами» на улице.