В Социальном фонде КР назвали шесть проблем, существующих в пенсионной системе.

По данным ведомства, в настоящее время в структуре экономики значительна доля сельского хозяйства, обширный неформальный сектор, массовая трудовая эмиграция и рост зависимости от денежных переводов мигрантов из-за границы. Все это оказывает влияние на полноценное функционирование пенсионной системы. В связи с этим имеется ряд нерешенных проблем.

«Это недостаточный уровень пенсионного обеспечения. Около 60 процентов пенсионеров получают пенсии ниже своего прожиточного минимума. Базой для начисления страховых взносов является заработная плата, которая у большинства работающих является низкой. Во-вторых, сокращение соотношения количества работающих и реально уплачивающих страховые взносы граждан по отношению к получателям пенсий. В настоящее время число работающих с учетом оттока рабочей силы в другие страны и уплачивающих страховые взносы не многим больше числа пенсионеров. В 2012 году на одного пенсионера приходилось два плательщика страховых взносов, а с учетом того, что фермеры и самозанятые лица не вносят большого вклада в общий объем взносов, реальное соотношение составляет 1,2 плательщика на одного пенсионера. Тогда как в соответствии с рекомендациями Международной организации труда на одного пенсионера должно приходиться не менее трех плательщиков», – говорится в концепции развития системы пенсионного обеспечения.

Кроме того, одной из основных проблем государственной системы пенсионного страхования является неполный охват сельских товаропроизводителей и частных предпринимателей, взносы которых в систему в разы ниже взносов, поступающих от организованного сектора экономики. Удельный вес поступлений от крестьянских хозяйств в общем объеме в 2012 году составил 1 процент, тогда как на пенсионное обеспечение сельских товаропроизводителей направлено до 36 процентов от общего объема пенсионных выплат.

«В-четвертых, действующие правила исчисления пенсии требуют усиления страхового принципа. Пятая проблема – значительное количество получателей льготных пенсий. Из общей численности пенсионеров по возрасту около 77,6 тысячи (или 14,3 процента) составляют пенсионеры, которым по законодательству предусмотрена льгота от пяти до десяти лет для досрочного назначения пенсии. Она включает 10 категорий граждан, проживающих и работающих в условиях высокогорья и труднодоступных зонах, многодетных матерей и матерей детей-инвалидов, граждан, занятых во вредных условиях производства, ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС в 1986-1987 годах», – говорится в документе.

Большую часть льготных пенсионеров – 45,4 тысячи человек, или 64 процента, составляют многодетные женщины, родившие пять и более детей. Для них установлен пенсионный возраст 53 года при страховом стаже 15 лет, 50 лет при стаже 25 лет и 45 лет при стаже 15 лет в условиях высокогорья.

И шестая – это проблема охвата системой государственного пенсионного страхования трудовых мигрантов. «По разным оценкам, более 10 процентов от общей численности населения КР сейчас работает и проживает в других странах. Следовательно, их доходы никак не регистрируются, они не делают взносы в систему государственного социального страхования на данный момент и не будут иметь возможность получать пенсию в будущем. Подавляющее большинство трудовых мигрантов пользуются неофициальными каналами выезда и находятся в странах приема на нелегальном положении», – поясняется в документе.

Отметим, что Соцфонд вынес на общественное обсуждение проект концепции развития системы пенсионного обеспечения. Документ опубликован на сайте правительства КР.

Источник: http://www.24kg.org/community/176100-news24.html