В Германии разработали 3D-еду для пожилых людей

Фото Надежды Красновой

БЕРЛИН, 10 мая. Немецкая компания разработала 3D-печатную еду под названием Smoothfood, которая представляет собой «мягкие» продукты, похожие на те, что мы едим каждый день. Эти продукты предназначены для пожилых людей, которые имеют проблемы с употреблением твердой пищи или страдают от заболеваний, делающих прием пищи затруднительным.

Блюда, созданные с использованием технологии 3D, выглядят как традиционная еда, но их текстура гораздо мягче и нежнее и напоминает гелеобразную, передает Kedem.

Smoothfood – это сырые, тушеные, свежие или замороженные продукты, которые нарезаются, перемешиваются, протираются или пюрируются, а затем при помощи 3D-принтера формируются в привычные продукты питания, чтобы пожилые люди с проблемами жевания или глотания смогли насладиться трапезой.

После того, как блюда были напечатаны, они замораживаются, а затем при необходимости разогреваются в обычной микроволновой печи. По словам специалистов, внешний вид и вкус продукта полностью соответствует его оригинальному аналогу.

Кроме того, при помощи 3D-принтера блюда также могут быть индивидуально адаптированы в соответствии с потребностями каждого человека.

Ученые надеются, что их инновационная разработка подарит пожилым людям возможность употреблять питательную еду без лишних проблем, получая из нее все необходимые вещества.

Источник: http://www.rosbalt.ru/style/2014/05/10/1266686.html