В Бишкеке прошла кампания «Пожилые требуют действий»

В Бишкеке прошла кампания «Пожилые требуют действий», приуроченная к 15 июня — Всемирному дню распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.

По словам организатора кампании Нурдина Сатарова, глобальное число людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится — с 542 миллионов человек в 1995 году примерно до 1,2 миллиарда в 2025. 4-6 процентов пожилых людей сталкиваются с какой-либо формой плохого обращения дома, последствиями чего являются серьезные физические травмы и психологические последствия.

«Наиболее часто встречающиеся правонарушения по отношению к пожилым людям в Кыргызстане — это кража личной собственности, мошенничество, в том числе с недвижимостью и деньгами, выселение, семейно-бытовые конфликты, возрастная дискриминация», — добавил он.

Директор общественного объединения социальной защиты населения имени Фомовой Ирина Полити отметила: «В системе прав человека обязательства правительств по защите пожилых от жестокого обращения нечетко сформулированы, поэтому мы требуем, чтобы нас уважали. Кыргызстан должен принять участие в принятии новой Конвенции ООН о правах пожилых людей».

Источник: http://www.24.kg/community/181376-v-bishkeke-proshla-kampaniya-laquopozhilye.html