С 31 мая по 4 июня 2014 г. в пансионате «Royal Beach» на Иссык-Куле проходил Международный форум по проблемам защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей.

Это уже третий форум, который проводит Гражданская Платформа «Центральная Азия — в движении».Правительства четырех стран-участниц: Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана были представлены чиновниками из Министерств иностранных дел и аппаратов омбудсменов.

Неправительственная делегация от Российской Федерации была самой многочисленной:

1. Московская Хельсинская группа (Москва);

2. Фонд «Общественный вердикт» (Москва);

3. Правозащтный центр «Мемориал» (Калуга, калужский офис программы «Миграция и право»);

4. Санкт-Петербургский благотворительный фонд «ПСП»;

5. Антидискриминационный центр «Мемориал» (Санкт-Петербург);

6. НПО «Гражданское содействие» (Москва);

7. НПО «Человек и Закон» (Йошкар-Ола);

8. Блогеры и юристы из Санкт-Петербурга, Калининграда и Калуги, занимающиеся защитой прав трудящихся мигрантов и членов их семей.

Организаторами Иссык-Кульского форума были:

1. Центр содействия международной защите (г. Ош);

2. Правозащитная НПО «Бир Дуйно — Кыргызстан» (г. Бишкек).

При финансовой поддержке международного консорциума благотворителей:

— центрально-азиатского офиса Датской церковной помощи\DCA;

— межцерковной организации по развитию сотрудничества «ICCO-Holand».

Основными идеями Иссык-Кульского форума были:

— расширение межстранового партнерства в области защиты прав трудящихся мигрантов: так, делегация из Республики Казахстан на этот раз была представлена сразу 6 экспертами в области трудовой миграции: из Астаны, Алма-Аты и Чимкента;

— усиление защиты, в т.ч. средствами международной защиты (ЕСПЧ и инструментами Комитетов ООН) трудовых прав трудящихся мигрантов из Центральной Азии, работающих в таких принимающих странах, как РФ и Казахстан, поскольку РФ, например, подписала Конвенцию о защите прав трудящихся мигрантов, но до сих пор не ратифицировала ее; отсюда хронические нарушения прав мигрантов, например, при невыплате заработной платы;

— формулирование проблем с пенсионным обеспечением и доступом к медицинским услугам трудящихся мигрантов и членов их семей; не секрет, что трудящиеся мигранты в РФ выплачивают в пенсионный фонд России, в социальные фонды и фонды обязательного медицинского страхования до 30% от заработной платы (тогда как резиденты в РФ платят всего 13% подоходного налога), но на российскую пенсию в будущем эти мигранты рассчитывать не могут, т.к. этот вопрос пока не урегулирован на уровне государств: вернувшись в страну своей гражданской принадлежности социальные расходы на трудовых мигрантов ложатся непосильным бременем на бюджет небогатых стран исхода. А медицинскую помощь могут получать исключительно лишь в рамках локальной экстренной помощи;

— дискуссия об ужесточении — перед предстоящими выборами в странах приема трудящихся мигрантов — миграционных законодательств: ужесточение в РФ, например, повлекло за собой грубые нарушения прав мигрантов в местах принудительного содержания (в СУВСИГах), по-прежнему остро стоят вопросы о выдаче на отбывание наказания трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана, осужденных в РФ или Казахстане; дискутировался вопрос о создании специального фонда помощи иностранцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; особенный интерес к работе такого фонда выразил сотрудник Посольства КР в г. Москве, который сказал, что ежегодно из России в Кыргызстан приходится перевозить по несколько десятков «грузов 200», и у государства часто не хватает ресурсов для помощи семьям погибших трудящихся мигрантов.

Затрагивались также вопросы дискриминации трудящихся мигрантов в принимающих сообществах, культивирование мигрантских мифов и стигм в СМИ, создание негативного образа трудящегося мигранта из Центральной Азии в информационных пространствах принимающих стран.

В первый день форума состоялись презентации возможностей неправительственных организаций из всех четырех стран.

Обсуждалась возможность межстрановой кооперации в вопросах защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей, взаимодействие с институтами омбудсменов и консульскими загран.учреждениями.

Во второй день — методом мозгового штурма — участники международного форума, разбившись на подгруппы, попытались выстроить стратегии и тактики своей совместной работы в рамках Гражданской Платформы «Центральная Азия — в движении» на ближайшие год-два.

Закончился форум подписанием Меморандума о сотрудничестве в области защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей, в т.ч. оставшихся в странах исхода; Меморандум принят консенсусом.

Источник: http://7×7-journal.ru/item/43181