В Бишкеке обсудили развитие соцзащиты пожилых граждан

В минувшую пятницу, 11 июля, в Бишкеке состоялось заседание большого общественного совета, на котором обсудили проект плана мероприятий по развитию социальной защиты пожилых граждан в КР.

Как указывается, были обсуждены наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и члены их семей, а также вопросы по улучшению здоровья, повышению благосостояния, обеспечению и развитию, создающие широкие возможности и благоприятные условия для пожилых людей, вопросы, которые не смогли найти своего решения на уровне малых общественных советов.

Сообщается, что в состав совета вошли депутаты Жогорку Кенеша, представители ключевых министерств и ведомств, члены партнерской гражданской платформы «Центральная Азия в движении», международные, сетевые, диаспоральные организации, эксперты, представители малых общественных советов и семьи трудовых мигрантов.

Отмечается, что представители Министерства социального развития КР и Международной геронтологической сети AgeNet представили проект плана мероприятий по развитию социальной защиты в КР на 2015-2017 годы, а также анализ текущей ситуации пожилых граждан в КР.

В рамках мероприятия был проработан компонент «пожилые граждане» Стратегии развития социальной защиты населения КР на 2015-2017 годы. Работа над стратегией осуществлялась по трем приоритетным направлениям Мадридского международного плана действий по проблемам старения:

• Пожилые люди и развитие;

• Улучшение здоровья и повышение благосостояния в пожилом возрасте;

• Обеспечение, создающее широкие возможности и благоприятные условия.

«В результате заседания были определены основные мероприятия, сроки, исполнители, ожидаемый результат и индикаторы компонента «пожилые граждане» Стратегии развития социальной защиты населения КР на 2015-2017 годы. Данные меры направлены на улучшение благосостояния пожилых граждан КР», — говорится в сообщении.

Ссылка на новость: http://www.vb.kg/doc/280269_v_bishkeke_obsydili_razvitie_soczashity_pojilyh_grajdan.html