Новый порядок, который вступит в силу, начиная с 1 января 2015 года, не изменяет перечня периодов работы, включаемых в страховой стаж. Основное новшество: до шести лет увеличен максимальный период ухода за детьми до достижения ими полутора лет, включаемый в стаж (в настоящее время — 4,5 года). В то же время новый порядок уточняет условие включения периодов работы в страховой стаж. В стаж для назначения пенсии включаются периоды уплаты страховых взносов в ПФР. Трудовая книжка потеряет статус основного документа, подтверждающего стаж. Необходимы будут документы, формируемые ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Если встает вопрос о периоде работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, то этот период можно подтвердить свидетельскими показаниями (период, но не характер работы). Уплата обязательных платежей подтверждается, в частности, документами:
– финансовых органов или справками архивов – в период до 1 января 1991 года (в то время уплачивались взносы на государственное социальное страхование);
– документами территориальных органов ПФР – в период с 01.01.01 по 01.01.02 (уплачивались взносы на обязательное пенсионное страхование); документами территориальных налоговых органов – за период с 01.01.01 по 31.12.01 (уплачивался единый социальный налог – ЕСН).
Если же застрахованный был освобожден от уплаты обязательных платежей, то ему придется документ представить об освобождении. Подтверждающие документы могут представляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Если же в документе, сформированном ПФР, содержатся неполные сведения о периодах работы либо сведения отсутствуют, то периоды работы подтверждаются другими документами.
Прежде всего – трудовой книжкой, которая подтверждает периоды работы по трудовому договору. Если трудовая книжка отсутствует или содержит неправильные и неточные сведения, или в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то подтвердить периоды работы можно с помощью:
– письменных трудовых договоров;
– трудовыми книжками колхозников;
– справками, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; выписками из приказов; лицевыми счетами, ведомостями на выдачу заработной платы.
Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются договором и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
Периоды работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве подтверждают трудовые книжки и документы территориального органа ПФР (ИФНС) об уплате обязательных платежей. Периоды военной службы подтверждают военные билеты, справки комиссариатов, воинских подразделений, архивов, записи в трудовой книжке и т. д. Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет:
– свидетельство о рождении;
– паспорт;
– свидетельство о браке;
– свидетельство о смерти;
– справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет;
– документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и т. д.
Причем родитель, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин, должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком.
Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.
Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход.
Решение принимается на основании:
– заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход; документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.
Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Документами, подтверждающими возраст, являются свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы. Свидетельскими показаниями подтверждается период работы, если документы о работе утрачены в результате стихийного бедствия, и восстановить их невозможно. Необходимы как минимум два свидетеля, которые знали гражданина по совместной работе у одного работодателя.
К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:
– документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
– документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
– справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.
Если же документы утрачены вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника, то периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя, и которые располагают документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Следует обратить внимание на то, что свидетельскими показаниями можно подтвердить не более половины страхового стажа. И, если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, относительно которого согласны оба свидетеля.
Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, то факт принадлежности этого документа данному гражданину может быть установлен свидетельством (о браке, о перемене имени), справками компетентных органов иностранных государств или в судебном порядке.
Вот вкратце основные новшества, о которых следует задуматься уже сейчас. Будущим пенсионерам уже можно начинать принимать меры к сохранению всех имеющихся у них документов, подтверждающих стаж работы.
Ссылка на новость: http://letidor.ru/article/chto_budet_s_pensiey_v_rossii_126484/