Медики: жертвами жары становятся пожилые люди и спортсмены

Длительный зной, который несколько недель наблюдается в Латвии, становится причиной ухудшения состояния здоровья жителей и способствует повышению смертности, показывают наблюдения врачей общества Veselības centru apvienība. В группе риска – люди в возрасте и активные спортсмены, продолжающие тренировки, несмотря на жаркую погоду.

В течение последних трёх недель количество пациентов в местных поликлиниках существенно выросло, свидетельствуют данные Veselības centru apvienība. Врачи объясняют это жаркой погодой и неспособностью людей правильно вести себя во время зноя.

Aircom plusAircom plus
«Очень часто люди не осознают, что жара – это дополнительная нагрузка для организма. Они продолжают активно бегать или ездить на велосипеде, не осознавая, что дополнительная физическая нагрузка во время жары может привести к ослаблению сердечной мышцы или даже вызвать инфаркт» — напоминает врач интернист Анна Александрова, руководитель дневного стационара медицинского центра Elite.

Врачи отмечают, что наибольшему риску подвержены пожилые люди, хронические больные, а также люди с повышенным давлением и лишним весом. Кроме того, особенно внимательными стоит быть родителям грудничков, маленьких детей (до 5 лет), а также подростков, поскольку в жаркую погоду у детей плохо работает система терморегуляции и повышается риск получения солнечного удара. «Людям, болеющим хроническими формами заболеваний, в том числе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стоит помнить, что в жаркое время ни в коем случае нельзя пропускать прием лекарств. Кроме того, в своем рационе стоит отказаться от употребления алкоголя, газированных и сладких напитков. Необходимо больше кушать овощей и ягод, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и воды, которая позволит предотвратить обезвоживание организма» — отмечает Анна Александрова.

Медики также напоминают, что одной из наиболее распространенных причин ухудшения здоровья в жару является обезвоживание организма. Нём свидетельствуют: головокружение с головными болями, тошнота, потеря сознания, судороги и беспричинная рвота. В особо тяжелых случаях обезвоживание организма приводит к смерти.

В такую погоду, как сейчас, не рекомендуется находиться на солнце в период с 11:00 до 15:00. Чтобы не навредить своему здоровью при повышении температуры более +20°C, в течение суток необходимо выпивать 1,5 л жидкости (сок, вода, чай, но НЕ КОФЕ), выше +25°C – 2 литра воды, выше +30°C – 3 литра.

Врачи также советуют в жару по возможности охлаждать и проветривать рабочие помещения.

Ссылка на новость: http://www.gorod.lv/novosti/240202-mediki-zhertvoi-zhary-stanovyatsya-pozhilye-ludi-i-sportsmeny