По данным Соцфонда Кыргызской Республики, по состоянию на 1 января 2012 года численность пенсионеров в Кыргызстане составляет 545 тысяч 861 человек. При этом по статистике Нацстаткома, для 90 % людей пенсионного и старше пенсионного возраста эта пенсия является единственным источником к существованию.

На сегодняшний день в республике существует несколько способов накопления пенсии:
– солидарно-распределительный – это схема, которую использует Соцфонд, когда одна часть граждан, к примеру – экономически активное население, выплачивая налоги и отчисления, «содержит» пенсионеров;
– условно-накопительный – это схема, при которой производится персонифицированный учет накоплений. Она используется в негосударственных пенсионных фондах.

Таким образом, у кыргызстанцев есть два способа накопить средства на достойную старость: отработать всю сознательную жизнь на предприятии и получать пенсию через Соцфонд, либо откладывать некоторую сумму в течение, как минимум, 7 лет и получать прибавку к основному заработку, но уже с помощью Негосударственного пенсионного фонда.

K-News решил разобраться в данных системах накопления пенсий, и сравнить их достоинства и недостатки.

Как работает Соцфонд

В интервью K-News начальник Управления по внешним связям, работе с населением, госорганами и обращениями граждан Женишбек Мукамбетов, рассказал, что одним из самых важных направлений в деятельности Соцфонда является пенсионное обеспечение, и для того, чтобы выплатить пенсии, Соцфонд занимается сбором страховых выплат.

На сегодняшний день пенсии в Кыргызстане состоят из трех частей:
– базовой – это гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Ее размер на сегодня составляет 1,5 тысячи сомов;
– первой страховой – эту часть получают пенсионеры, имеющие страховой стаж до 1996 года. (Рассчитывается она по следующему принципу – среднемесячная зарплата за любые 60 месяцев трудового стажа подряд умножается на количество проработанных лет, по 1 % за год с учетом поправочных коэффициентов. Причем, по желанию оформителя пенсии, эти месяцы может выбрать как он сам, так и Соцфонд).
– второй страховой – это часть пенсии, которая начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года.
Отметим, размер социальных отчислений на сегодня составляет 27,25 %. Из них 17,25 % выплачивает работодатель, туда входят 15 % отчислений в пенсионный фонд, 2 % – в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25 % – в Фонд оздоровления трудящихся. Из 10 %, выплачиваемых работником, 8 % идет в пенсионный фонд, а остальные 2 % – в накопительный фонд, созданный в 2010 году.

Как действует накопительный фонд

Накопительный фонд был создан с той целью, чтобы в будущем средства, которые на него поступают, приносили трудящемуся инвестиционный доход. Что самое важное, эту сумму, в отличие от базовой и страховых частей пенсии, после смерти получателя смогут наследовать его родственники.

Как рассказал K-News Женишбек Мукамбетов, сначала эти 2 % отчисляли все трудящиеся, однако после большого количества жалоб и обращений было решено исключить из этого списка мужчин до 1964 года рождения и женщин до 1969 года рождения.
«Стало понятно, что к моменту выхода на пенсию они просто не успеют накопить «приличную» сумму, тем более работающие пенсионеры жаловались на то, что эти деньги нужно им сегодня, а не завтра. Поэтому было принято такое решение, и с 1 января 2012 года соответствующий закон вступил в силу», – пояснил Женишбек Мукамбетов, добавив, что пенсионерам эти средства будут возвращены.

Возрастные рамки для выхода на пенсию

По словам Женишбека Мукамбетова, на общих основаниях женщины, с учетом трудового стажа не менее 20 лет, выходят на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года, но с учетом трудового стажа не менее 25 лет.

При этом предусмотрен и досрочный выход на пенсию: так, мужчины могут выйти на пенсию и в 60 лет, но только при наличии у них трудового стажа не менее 40 лет. Женщины также могут выйти на пенсию досрочно в 55 лет, но только если они до этого проработали не менее 35 лет.

Если же стажа не хватает, то граждане по желанию досрочно могут выйти на пенсию, но при условии уменьшения размера пенсии за каждый неотработанный месяц, умноженный на 1,5 %.

Для восстановления страхового стажа и накопления страховых взносов на личном счете, граждане могут выплатить добровольные страховые взносы в размере не менее 8 % от среднемесячной заработной платы по региону, но только за период с 1 января 1996 года.
«За каждый месяц, скажем, по Бишкеку, нужно будет доплатить по 748 сомов. Обычно граждане делают это для досрочного выхода на пенсию», – подчеркнул представитель Соцфонда.

Надбавки к пенсии

Со стороны Соцфонда право на получение надбавок к пенсии имеют участники Великой Отечественной войны с 1-2-3-ей группой инвалидности, лица старше 80-ти лет, Почетные доноры, инвалиды 1-ой группы по зрению, одинокие пенсионеры, репрессированные граждане, которые впоследствии были реабилитированы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и другие категории граждан. Средний размер надбавок при этом составляет от 200 до 475 сомов.

«Помимо этого, 2 тысячи 700 пенсионеров в Кыргызстане получают повышенную пенсию за заслуги перед отечеством, а участники и инвалиды Великой Отечественной войны по линии Министерства соцразвития получают дополнительно к пенсии 7 тысяч сомов, чуть меньше – 6 тысяч сомов – получают воины-афганцы», – отметил Женишбек Мукамбетов.

Альтернатива Соцфонду – негосударственное пенсионное страхование

В 1994 году в Кыргызстане был создан Негосударственный пенсионный фонд «Кыргызстан», который получил лицензию 16 августа 1995 года, а первые пенсии с его помощью вкладчики получили уже в 1998 году.

Как рассказал в интервью K-News его гендиректор Айбек Куренкеев, на сегодняшний день вкладчиками Фонда являются более 2 тысяч человек, людей же, которые получают пенсии – более 500. При этом любой гражданин Кыргызстана, получивший паспорт, может прийти в Фонд и воспользоваться одной из трех предлагаемых накопительных систем – простой взрослой, детской программой «Наследие» и страховым полисом.

«К примеру, простая взрослая накопительная система – минимальный период накопления по нему 7 лет, есть схемы, рассчитанные на 10, 15, 20 и 25 лет. При этом минимальный взнос, устанавливаемый Фондом, составляет 100 сомов в месяц. То есть, если вы будете 7 лет откладывать по 500 сомов в месяц, то через 7 лет вы будете получать уже по 856 сомов в месяц. Если вы будете откладывать по 500 сомов в течение 10 лет, то в течение последующих 10 лет вы будет получать уже по 1 тысяче 79 сомов в месяц», – пояснил Айбек Куренкеев.

По его словам, детская программа «Наследие» рассчитана на 10 лет, при этом вкладчик обязан внести 50 % от общей суммы вклада в первые 3 года, остальная часть вносится в последние 7 лет – до окончания накопительного периода. Минимальный взнос также составляет 100 сомов.

«К примеру, любой гражданин Кыргызстана может прийти со свидетельством о рождении своего ребенка и сделать вклад на его имя. У нас был такой случай, когда родители сделали вклад на имя своей маленькой дочери, теперь, спустя 10 лет, эти деньги помогают ей в учебе – она оплачивает контракт», – отметил Айбек Куренкеев.

По его словам, есть также третья система – пенсионный страховой полис. Работодатели часто используют его как один из способов мотивирования сотрудников не только не покидать занимаемую должность, но и стараться сделать все возможное, чтобы остаться в компании.

«К примеру, работодатель приобретает страховой полис с разовым вкладом в 10 тысяч сомов, через 10 лет эти 10 тысяч превращаются уже в 36, то есть работник в течение последующих 10 лет будет получать ежемесячную пенсию в размере 300 сомов», – пояснил гендиректор НПФ «Кыргызстан».

Как работает Негосударственный пенсионный фонд

Все деньги, поступающие на счет Фонда, инвестируются главным образом в государственные краткосрочные облигации и казначейские векселя, облигации, обеспеченные залогом и акции компаний, прошедших листинг (проверку) Фондовой биржи Кыргызстана и обеспеченных залогом.

«Причем, эмиссия всех этих ценных бумаг контролируется Национальным банком и  Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком Кыргызстана», – подчеркнул Айбек Куренкеев.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Касаясь преимущества Негосударственного пенсионного фонда пред Социальным фондом, Айбек Куренкеев отметил, что в первом случае вкладчик может сам контролировать и устанавливать размер своей будущей пенсии, чего не сделаешь во втором случае. При этом, по его словам, очень много пенсионеров просто не доживает до выхода на заслуженную пенсию.

«А бывает и так, что они просто не успевают получить всю пенсию, которую заработали за жизнь и деньги пропадают. В нашем же случае мы гарантируем, что если с вкладчиком что-нибудь случится, то его пенсию можно будет передать по наследству его родным и близким», – подчеркнул гендиректор НПФ «Кыргызстан».

Однако у начальника Управления по внешним связям, работе с населением, госорганами и обращениями граждан Соцфонда КР Женишбека Мукамбетова другое мнение на этот счет.

«Да, действительно, пенсии, выплачиваемые государством, не такие большие, как хотелось бы. Но они стабильные, государство берет на себя ответственность за их выплату и вряд ли случится так, что мы не сможем выплатить пенсионерам их пенсию. Что же касается Негосударственного пенсионного фонда, то, в первую очередь, это компания, нацеленная на получение прибыли, и никто не может поручиться за  сохранность денег», – отметил Женишбек Мукамбетов.

Свое мнение о работе Соцфонда и Негосударственного пенсионного фонда «Кыргызстан» K-News озвучил и кыргызстанский эксперт-аналитик Нурлан Абдышев. Так, по его словам, основным недостатком обоих является то, что у них нет возможности вкладывать деньги в зарубежные активы, которые являются более выгодными с финансовой точки зрения и предсказуемыми.

«Я считаю, что на рынке пенсионного страхования должна быть конкуренция. Но почему этот рынок не развивается? Потому что недостаточно финансовых инструментов. Допустим, деньги, поступающие в Соцфонд, просто лежат. Кроме того, Соцфонд не ставит перед собой цели обеспечивать доходность, его цель – собрать и раздать деньги. А по поводу Негосударственного пенсионного фонда «Кыргызстан» – тут уже возникает вопрос доверия, хотя доходность у него гораздо выше, чем у Соцфонда», – пояснил Нурлан Абдышев.

Комментируя работу накопительного фонда в Соцфонде, куда уходит 2 % от социальных отчислений, выплачиваемых работником, эксперт отметил, что для того, чтобы эти деньги приносили хоть какой-то доход, нужно передавать туда как минимум 50 % от отчислений.

«В будущем необходимо переходить на систему накопительных фондов, иначе мы так и будем фактически «проедать» все социальные отчисления», – резюмировал Нурлан Абдышев.

 

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/society/9875/

от denisrcekg