На межрегиональном форуме «Историко-культурный туризм и активное долголетие» участники попытались разрушить миф о том, что пожилые граждане не хотят и не имеют возможностей путешествовать. Социальный туризм может стать эффективным инструментом улучшения качества жизни и работоспособности, повышения физической и умственной активности, социальной адаптации пожилых людей. 

В Архангельске обсудили возможности развития социального туризма для пожилых людей

Путешествующие по миру на круизных лайнерах и автобусах немецкие и скандинавские пенсионеры чаще всего вызывают недоумение у их русских сверстников: неужели на пенсия может давать такие возможности. Финансовое сравнение величины пенсионных накоплений, конечно, не в нашу пользу. Однако в России все-таки делают попытки организовать активный отдых для пожилых граждан страны. Хотя и с учетом того, на что может рассчитывать русский пенсионер со своей зачастую весьма скудной государственной благодарностью за труд.

Так, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия отметила, что в последнее время социальному туризму в стране стали уделять большее внимание, однако интересы людей пожилого возраста стали учитывать только в течение последнего года. В этом году правительством страны была утверждена стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года.

Чаще всего те, кому за пятьдесят, большое внимание уделяют здоровью, следовательно, их интересует курортно-санаторный отдых, второе направление – культурно-познавательный туризм. Для многих из них путешествия связаны со стрессом и дискомфортом, поэтому важно приспособить туристическую инфраструктуру под нужды третьего возраста, обеспечить безопасность туристических маршрутов, где-то предусмотреть медицинское сопровождение, учесть, что зачастую бабушки и дедушки путешествуют с внуками, и подобрать особый подход к экскурсионному обслуживанию.

Старение населения как шанс туроператора?

В России принято считать, что работа с людьми старшего поколения не может быть выгодна с коммерческой точки зрения, поэтому бизнес не очень активно интересуется данным направлением. Но стоит лишь более внимательно взглянуть на эту прослойку населения…

Численность людей пожилого возраста в России составляет порядка 35 миллионов – раз, с каждым годом число пожилых людей увеличивается – два, более 63 процентов иностранных туристов составляют люди третьего возраста – три. Получается довольно внушительная аудитория, интересами которой практически никто не занимается и не предлагает качественные и доступные услуги.

Президент ассоциации организаций, предприятий и специалистов по развитию социального туризма Александр Евфорицкий отмечает, что это направление туризма может помочь в развитии региона. На сегодняшний день лидерами внутреннего туризма являются: Москва, Питер, Сочи, Ставрополь и Казань.

ДЕДство Поморья

В нашем регионе все больше внимания стали уделять направлению социального туризма. По крайней мере, такие заверения звучат из уст областного начальства, которое заявляет о своей заинтересованности.

– Сейчас люди пенсионного возраста занимают активную жизненную позицию, и, бесспорно, вовлечение таких людей в путешествия может стать частью системы социализации и укрепления здоровья населения в целом, – сказала заместитель начальника управления развития туризма министерства культуры Архангельской области Анна Тютрина. – В Архангельской области прошел целый ряд мероприятий, направленных на информирование людей пожилого возраста о возможностях туристических поездок.

В прошлом году 16 центров социального обслуживания провели порядка 170 экскурсионно-туристских мероприятий с участием почти тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов. Отдельно можно отметить деятельность Кенозерского национального парка, который в рамках своей работы привлекает к туристским услугам местных граждан старшего возраста, совместно реализуя различные социальные проекты. Одним из таких проектов является«Кенозерское ДеДство» – сотрудники парка организуют экскурсии и проводят мастер-классы народных ремесел для одиноких стариков и инвалидов со всей Архангельской области.

– Мы можем предложить большое разнообразие культурно-познавательных программ, которые востребованы. По заверениям наших туркомпаний, они готовы адаптировать данные турпрограммы под потребности и возможности людей старшего возраста, – отмечает представитель туристского департамента местного минкульта.

Конечно, здесь сразу встает вопрос инфраструктуры и доступности туристических объектов. По словам Анны Тютриной, на сегодняшний день нельзя говорить о больших масштабах:

– Работа в Архангельской области в этом направлении ведется – уже сейчас в музеях и культурных центрах муниципальных образований области закупается специальное оборудование для пожилых людей и людей с инвалидностью, руководство гостиниц осознает необходимость переоборудования номеров и санитарных комнат.

История успеха

Один из участников форума, генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрий Богданов привел в пример экономически успешный проект, завязанный на интересах людей третьего возраста.

Еще пять лет назад санаторий «Знание» был одним из самых «убитых» в Сочи – с потолка падала штукатурка, а денег на ремонт, естественно, не было. В межсезонье руководство санатория решило сделать ставку на социальный туризм и открыло лечебно-оздоровительную программу для людей в возрасте от 55 лет и старше «Серебряный возраст», при этом цены на проживание в санатории были максимально снижены – 990 рублей в сутки на человека. Это был своеобразный риск, так как цена не покрывала затраты, ведь в нее помимо проживания входило трехразовое питание, бассейн, диагностика, лечебные процедуры и культурная программа. В других подобных санаториях цена была практически в два раза выше.

Ориентация на конкретную целевую аудиторию и учет ее потребностей сделали своей дело – сегодня «Знание» является одним из самых востребованным объектов размещения в стране. По словам Дмитрия Богданова, путевки в санаторий проданы на 2,5 года вперед.

– Тиражируемый в общественном и публичном пространстве образ приводит к сильному искажению восприятия ситуации, зачастую старшее поколение выглядит бедным и несчастным, – отмечает он. – Но очень часто это активные дееспособные люди, которые желают жить нормальной, полноценной, яркой жизнью. И это хороший сегмент для бизнеса. Что-то мне подсказывает, что жители Архангельска даже не подозревают какой летом колоссальный спрос свалить куда-нибудь от жары, но предложений по этому поводу толком и нет.

Мы, конечно, деликатно упустим столь лестное мнение сочинского гостя об архангельском лете, от которого кто-то хочет «свалить», но, впрочем, дело даже не в том, куда свалить от архангельской жары, сколько на что это сделать.

Вот, например, московский проект «Выход в город». О нем рассказал первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Артем Демидов:

– Это проект ежедневных бесплатных экскурсий по объектам культурного наследия, как правило, недоступным или закрытым в обычное время. По началу, мы думали, что молодое поколение это наш ретранслятор – посетив наше мероприятие, молодежь напишет об этом в социальных сетях, и о мероприятии узнают еще сто человек. Но оказалось, что проект популярен среди людей старшего возраста. С 2012 года около 350 тысяч человек посетили проект, и большая часть из них – граждане старшего возраста.

Статистика показывает, что 89 процентов аудитории составляют женщины 55–64 лет. Вокруг проекта сформировалось целое сообщество единомышленников. Люди с удовольствием посещают объекты культурного наследия, многие не по одному разу, рассказывая о них в социальных сетях.

Все экскурсии проводятся бесплатно, что еще раз подчеркивает социальную направленность проекта. Как отметил Артем Демидов, подобные проекты можно организовать в любом регионе страны, ведь все граждане страны имеют право доступа к объектам культурного наследия.

Мария Тянина
Источник: http://arh.mk.ru/articles/2016/09/21/v-arkhangelske-obsudili-vozmozhnosti-razvitiya-socialnogo-turizma-dlya-pozhilykh-lyudey.html