Итоги ярмарки «От Сердца к сердцу», приуроченной к Международному Дню Пожилых Людей

29 сентября, в преддверии Международного  Дня Пожилых Людей Международная геронтологическая сеть «AgeNet International» совместно с мэрией г. Бишкек провели Благотворительную ярмарку изделий пожилых людей «От сердца к сердцу».

В мероприятии приняли участие пожилые люди г. Бишкек из Иссык-Кульской и Чуйской областей, которые представили ручные изделия из войлока, шерсти, пряжи, сувенирную национальную, а также сельскохозяйственную продукцию. Изделия, представленные  на ярмарке, были разнообразными, красивыми, эксклюзивными, а главное сделанные с любовью.

В ходе ярмарки все желающие смогли проверить свой сахар в крови, измерить артериальное давление и просто проконсультироваться со специалистами. Это стало возможным благодаря
поддержке Диабетической Эндокринологической Ассоциации Кыргызстана и сообществу врачей Кыргызстана «KG Врачи».

Кроме того, для участников ярмарки Мэрия г. Бишкек организовала праздничный концерт с участием артистов эстрады и талантливых творческих коллективов художественной самодеятельности. Поздравить пожилых людей, пришли вице-мэр г. Бишкек по социальным вопросам Рыскулова Айгуль Маратбековна и статс-секретарь Министерства труда и социального развития КР Жекшенов Бактыбек Жекшенович.

Одним из самых запоминающихся мероприятий ярмарки стал забег на 100 метров с участием пожилых людей, организованный Babushka Эдопшн совместно с Мэрией г. Бишкек. В забеге «Мы — за активное долголетие» приняли участие около 70 бабушек и дедушек. Все участники забега были награждены денежными и памятными призами.

Также в ходе ярмарки все желающие моги поучаствовать в беспроигрышной лотереи, стоимость которой составляла 20 сом. Всего по окончанию ярмарки, волонтерами было продано 98 лотерей на общую сумму 1960 сом.

Согреться в холодную дождливую погоду пожилым участникам ярмарки  помог горячий чай и вкусная выпечка, организованная Национальным Обществом Красного Полумесяца КР.

Ну и как же без гимнастики! Бабушки и дедушки старательно выполняли все упражнения китайской гимнастики, под руководством опытного тренера.

Напомним, что основной целью данной акции являлось построение взаимодействия органов местного самоуправления и неправительственного сектора по развитию групп самопомощи пожилых людей в г. Бишкек и в целом по Республике, а также  изучение методов по привлечению дополнительного заработка к пенсии пожилых.

 

Фото отчет  по итогам ярмарки, Вы можете найти на нашей страничке в Facebook:

https://www.facebook.com/rce.kg/

 

Для справки:

Международная геронтологическая сеть «AgeNet International» была создана в 2005 году по инициативе 21 организаций, занимающихся проблемами старения в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Состоит из 48 организаций 10 стран Содружества: Кыргызстан, Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь.

Сеть включает в себя такие общественные организации как ОО «Ресурсный центр для пожилых», «ADRA Кыргызстан», «Help Age International», Национальное Общество Красного Полумесяца КР, ООСЗН им. Фомовой, Диабетическая Эндокринологическая Ассоциация Кыргызстана, Центр общественных технологий, Центр защиты детей.

 Мэрия г. Бишкек для проведения ярмарки предоставляет место для проведения, шатры, столы, муз. аппаратуру, для безопасности участников будет предоставлена карета скорой помощи.