Одной из самых важных и приоритетных задач в России является обеспечение достойной старости тем, кто заслужил ее честным трудом. На Западе недоброжелатели нашего государства частенько говорят, что в России пожилые люди никому не нужны, и брошены на произвол судьбы. На самом деле, это не так. Пусть еще не везде, но в отдельных регионах появляются социальные дома для пожилых, которые не уступают по своему уровню европейским стандартам.
Мы побывали в одном из таких заведений – Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Об этом образцовом заведении знают не только в России, но и в Европе. Оно уникально хотя бы тем, что здесь живут не только люди пенсионного возраста, но и молодые, кто по состоянию здоровья и в силу семейных обстоятельств не может проживать в обществе самостоятельно, и кому требуется постоянный медицинский уход. Как сделать так, чтобы уход за пациентами был идеальным, а условия проживания соответствовали европейскому уровню?
Мы побеседовали на эту тему с директором ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Сергеем Владимировичем Сафошкиным.
– Сергей Владимирович, народная молва утверждает, что вы очень успешный и талантливый менеджер: из ничего в наших российских условиях сумели сделать прямо-таки конфетку — современный дом-интернат «лакшери-класса». Как это удалось?
Любой руководитель, какой-бы успешный он ни был, ничего не сможет сделать без хорошего коллектива. Я считаю, что мне удалось подобрать уникальный коллектив единомышленников, которые, можно сказать, живут своей работой, вкладывают в нее всю свою душу. Без этих людей у меня наверняка ничего бы не получилось. Ухаживать за престарелыми — дело непростое, ведь у нас есть и лежачие больные, одним словом, работа нянечек — это тяжелый труд. Для того, чтобы как-то им помочь, я придумал выход. У нас существует понятие «альтернативная служба». Сегодня у нас проходят альтернативную службу в качестве санитаров пятнадцать молодых ребят. Думаю, со временем, доведем это количество до двадцати человек. Главное, и нам помощь, и ребята довольны. Здесь мы во всем пытаемся проявлять творческий подход, и это дает свои результаты.
Интернат осматривает Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
– Как я понимаю, когда вы возглавили этот дом-интернат, вам досталась далеко не конфетка… Кстати, давно вы работаете директором?
Я пришел на эту работу 16 ноября 2005 года. Вспоминаю свои первые впечатления. Приехали посмотреть мою новую работу вечером. Вокруг темно, грязно, соответственно, корпус не был даже огорожен забором. Рядом с домом-интернатом стоят машины с тонированными стеклами, в которых молодежь занимается любовью. В палатах — мусор, жуткий запах, на постояльцах какие-то обноски. В тот вечер я вернулся домой, ошеломленный увиденным. А тут еще от моего костюма воняло, как-будто я вернулся с помойки. Пытался отстирывать, но запах был неистребим. Нужно было начинать все делать с нуля. Все мы хорошо знаем, с каким уважением относятся к пожилым людям на Кавказе. Почему в других регионах России должно быть иначе?
Начинать пришлось с элементарной дисциплины в коллективе. Как бывшему военному, наладить ее мне было не сложно. Кто хотел работать — остался, а от балласта избавились. Основной ремонт в главном корпусе сделали за восемь месяцев, делали его в основном за счет внутренних денежных средств. Потом стало немного проще: нас включили в федеральную программу «доступная среда». Сделали все для того, чтобы было удобно инвалидам: соорудили современные пандусы, приобрели подъемники, «ходунки»… Расширили медицинскую сферу деятельности: у нас до недавнего времени осуществлялось 27 видов лицензированной медицинской деятельности. Под каждый вид деятельности имеется свой специалист.
Комната психологической разгрузки
– В 2005 году, насколько я понимаю, дом-интернат не имел никаких привилегий по сравнению с другими подобными государственными заведениями. Как удалось добиться того, что вас сначала начали выделять на фоне других, а потом приводить в пример? Ведь, объем финансирования у всех одинаковый, а другим вашим коллегам так и не удалось поменять что-то в лучшую сторону…
Все делалось постепенно. Для того, чтобы завоевать хорошую репутацию, нужно сперва потрудиться. Установили вокруг корпуса забор, провели хорошее освещение, облагородили внутреннюю территорию, чтобы инвалиды и пожилые люди могли спокойно прогуливаться и дышать свежим воздухом. Местных сторожей заменили на вооруженных ЧОПовцев. Занялись обустройством палат для наших постояльцев. В то время не хватало памперсов для лежачих больных. Я, тем не менее, строго требовал, чтобы их содержали в чистоте. Требуется подмывать такого больного несколько раз в день, нужно это делать: в палатах должен быть всегда свежий воздух. А тем сотрудникам, кто сетовал на дефицит памперсов, я рекомендовал выходить из положения творчески: не знаете, как выйти из ситуации, уносите все «добро» в карманах. В коллективе понимали, что я не шучу, поэтому начали относиться к своей работе иначе. По существующей норме положено в сутки 3-4 памперса. Но у нас здесь этой нормой не руководствуются: нужно больному 10 раз памперсы менять, мы будем это делать. Нужно каждый час менять — будем менять. Запаха в палатах и коридорах быть не должно.
Диагностика осуществляется на самом современном оборудовании
– Ваш дом-интернат уникален еще и тем, что здесь живут не только пожилые люди, но и молодежь с ограниченными физическими возможностями. Как удается это совмещать?
Дело в том, что со временем мы решили расширяться. В 2011 году присоединили к основному корпусу еще психо-неврологический интернат, который был расположен не так далеко. Провели туда аллею, так называемую, «дорогу дружбы», и сделали общий забор. В том корпусе находятся больные с неврологическими заболеваниями. В том лечебном заведении нельзя было толком искупаться, были в ужасающем состоянии туалеты, даже для нормального питания не было условий. Когда начинали объединение, никто не верил, что из этого что-то получится, а теперь как-будто все так и было… Позднее к нашему дому-интернату присоединили еще один корпус, который находится в селе Квасниковка рядом с Энгельсом. Быстро наладили там дисциплину, заменили, как и в предыдущих случаях, сторожей на ЧОП. Там в основном содержится молодежь.
Поскольку быт в основном корпусе давно уже налажен, основное внимание обращаем на обустройство и создание комфортной обстановки для инвалидов и больных в присоединенных корпусах. Образцовым пока считается основной корпус. Здесь двухместные палаты со всеми удобствами, концертный зал, комната психологической разгрузки, комфортная столовая для приема пищи, тренажерные залы, медицинские кабинеты с современным диагностическим оборудованием, имеется Домовой Храм великомученика и Целителя Пантелеимона для проведения религиозных обрядов.. Скажу сразу, что без помощи нашего саратовского губернатора Валерия Васильевича Радаева и министра социального развития Саратовской области Ларисы Викторовны Колязиной у нас вряд-ли что из задуманного получилось. Областная власть видит результаты, поэтому помогает по мере возможности.
Нужно дорожить своей репутацией, тогда и работать будут помогать всем миром, ведь, на общее благо работаем… У нас в доме-интернате проживают и ветераны войн. Всем миром мы делали Аллею Славы в знак уважения перед их подвигами. Наши постояльцы постоянно участвуют в многочисленных мероприятиях, ездят на различные экскурсии. Те, кто в полном уме и здравой памяти, могут отпроситься на время в город за покупками. Главное, на мой взгляд, люди не должны чувствовать себя никому не нужными «овощами»… Уважительное отношение к людям — еще один элемент хорошей репутации…
Местная Аллея Славы
– Кстати, о репутации… Чем еще помогает хорошая репутация, помимо преференций от власти?
Возможностью доказать, что у пожилых людей есть шанс не бояться суровой старости. К нам многие приезжают, чтобы перенимать опыт, поскольку здесь есть, что показать. Нам не стыдно было провести экскурсию по дому-интернату для министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, сюда приезжают делегации со многих регионов России, едут посмотреть наш быт коллеги из Европы. И потом говорят, что у нас здесь все обустроено не хуже, чем у них. У наших пожилых постояльцев имеется главное — комфортность проживания, которая создает душевный комфорт. Наши пожилые люди должны не доживать свой век, а жить полноценно, и радоваться жизни, а наша задача — делать для этого все возможное. Средняя продолжительность жизни в нашем доме-интернате — около 82 лет. Мы с коллективом сумели этого добиться, но вовсе не считаем, что эта цифра — предел. Будем совершенствовать свою работу и дальше: уважительно относиться к старости — дело благородное.
Автор: Василий ПЕРОВ
Источник: http://mosmonitor.ru/articles/society/pozhilyie_lyudi_dolzhnyi_ne_dozhivat_vek_a_zhit_i_radovatsya_zhizni