Образование – одна из основных составляющих развития человека. Возможность получать новые знания и навыки необходима как для молодых, так и для пожилых людей. Найти применение своим знаниям на практике не менее важно. Российская молодежь имеет массу перспектив в сфере образования и трудоустройства. Иначе обстоит дело с переобучением людей старшего поколения и их возможностью работать.
Не остаться не у дел
Сегодня для молодых людей делается многое. Они находятся в центре всех событий, для них существует большое количество учебных заведений, курсов переподготовки и различных образовательных слетов. Люди же старшего возраста выдавлены из экономики, их возможности не так разнообразны.
— Если пожилые люди приходят на обучение, где учится молодежь, или становятся волонтерами, им постоянно приходится доказывать свою нужность и значимость для общества, – считает заместитель директора Автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» Юлия Мальцева. – А вы подумайте, какой это огромный ресурс для общества – люди старшего возраста! У них есть время, опыт, знания и мудрость, они пунктуальны, внимательны и готовы помочь!
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, который занимается созданием и осуществлением социально значимых программ, проводил исследование среди пожилых людей. Было выявлено, что они могут подойти к пенсионному возрасту в разных так называемых агрегатных состояниях. Крайние из них исследователи условно назвали «глина» и «керамика».
— В первом случае человек остается гибким с точки зрения мышления и желаний, он может подстроиться под возникшие изменения, восприимчив к новому, – поясняет руководитель направления «Старшее поколение» фонда Вадим Самородов. – Во втором человек считает, что все для него закончено и ничего изменить нельзя.
Отрадно, что людей в состоянии «глины» в России все-таки не меньше 30%. Некоторые из них готовы продолжать работу на своих прежних местах. Те, кто оказался не у дел, стремятся найти применение своим навыкам в другом месте. Продолжение профессиональной деятельности для многих пожилых людей – это один из основных способов сохранить свою независимость и материальную обеспеченность.
Интересы и потребности
Для того чтобы эффективно и качественно выполнять свою работу, людям пенсионного возраста необходимо обновлять ранее полученные знания, приобретать новые. При этом не каждый пожилой человек может позволить себе второе высшее образование или платные курсы. Если же пенсионеры имеют возможность, они принимают активное участие в общественных организациях, реализуют свои умения и навыки.
— Более всего пожилые люди нуждаются в общении и реализации своего творческого потенциала, – рассказывает председатель Правления общественной организации гражданского просвещения «Дом проектов» Светлана Чернышева. – Ажиотаж вокруг обучения в области компьютерных технологий сменяется интересом к программам повышения квалификации в области ИКТ и освоении практических навыков в таких сферах, как фотография, кино, издательское дело. Успехом пользуются образовательные программы по освоению иностранных языков, живописи, художественно-прикладного творчества.
Мотивация пожилых людей, желающих пройти те или иные курсы, совершенно разная: кто-то приходит за общением, для кого-то обучение – это возможность оставаться активным и включенным в общественную жизнь, а для кого-то – это и вовсе образ жизни.
— Мы стараемся создать в рамках обучения атмосферу доброжелательности, творчества и созидания, – делится Юлия Мальцева. – Внимание, уважение и терпение – вот что важно в обучении людей старшего возраста.
Вопреки трудностям
Пожилые люди нередко сталкиваются в процессе обучения с определенными трудностями. Некоторые из них обусловлены проблемами со здоровьем, другие – психологическим состоянием. Из-за этого появляется ощущение профессиональной неполноценности.
— Наиболее результативной стратегией смягчения кризиса пенсионного возраста является техника «антиципирующего совладания», – объясняет доктор психологических наук, профессор Надежда Цветкова. – Выработка психологической готовности к новой социальной позиции включает предварительное планирование свободного времени, поиск нового жизненного уклада, а также стремление воспринять «отставку» в позитивном плане как переход в более свободное пространство, позволяющее проявиться новым способностям человека, освоить новые виды деятельности.
Трудности, которые вызваны возрастными особенностями, можно преодолеть. Для этого необходимо правильно выстраивать процесс обучения. К примеру, если пожилой человек быстро утомляется, следует делать перерывы, распределять время и избегать спешки. Главное – с терпением относиться к собственным слабостям.
Каким же образом можно развить навыки самоорганизации в пожилом возрасте? Одним из действенных способов, как считает Надежда Цветкова, является обучение компьютерной грамотности.
В ногу со временем
Сегодня компьютер предоставляет огромные возможности. Большая часть услуг доступна через интернет. Это и оплата коммунальных платежей, и запись к врачу, и покупка билетов. Но мало кто из пожилых людей может этим воспользоваться.
— Недостаток компьютерной грамотности людей старшего возраста – очень важная проблема, – считает Вадим Самородов. – Общество переживает так называемый «электронный демографический провал», когда отсутствие навыков владения компьютером буквально отключает людей не только от возможностей социализации с другими поколениями, но и от огромного количества повседневных возможностей, которые дает компьютер.
Для решения этой проблемы создаются компьютерные курсы и программы, в том числе специально для людей старшего возраста. «Бабушка и дедушка онлайн» – одна из таких программ, которая существует в рамках общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров».
— Мы решаем одну из наиважнейших задач по преодолению социальной и информационной изоляции старшего поколения, а так же проблему одиночества пожилых людей, – делится директор программы «Бабушка и дедушка онлайн» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Екатерина Петрова. – Также для старшего поколения курсы – это возможность выйти из собственного пространства, познакомиться с новыми людьми, получить положительные эмоции.
Поиск новых возможностей
После получения дополнительных навыков, переквалификации пожилые люди пытаются найти работу. Сегодня центры занятости населения занимаются трудоустройством пенсионеров, которые готовы работать и дальше. Для них имеется целый спектр вакансий. Однако не всегда эти вакансии удовлетворяют потребностям людей старшего возраста.
— В 2013 году мы проводили Ярмарку вакансий для пенсионеров. Можно было пообщаться непосредственно с представителями предприятий, сразу же найти контакт и возможность трудоустройства, – рассказывает председатель Совета некоммерческого партнерства «Центр социальной помощи «Доверие» Надежда Егорова. – К сожалению, перечень вакансий для пожилых людей ограничен: консьержи, работники архива, санитарки. Женщины с педагогическим образованием и знанием языков устраиваются беби-ситорами. Вакансии для пенсионеров с невысоким уровнем заработной платы.
Многие работодатели устанавливают возрастной ценз на вакансии, обычно не старше 45 лет. Другие, наоборот, готовы принять пожилых специалистов, так как они имеют большой опыт и навыки, необходимые для эффективной работы. Но таких меньшинство.
— Работодатели относятся к приему пенсионеров сдержано, – продолжает Надежда Егорова. – В некоторых отраслях есть необходимость приема лиц любого возраста на не престижную и мало оплачиваемую работу, в этом случае пожилые люди востребованы. Невзирая на возраст, принимают продавцами, распространителями товаров, сиделками. Однако большинство подобных работ – это «серая» зарплата, никаких больничных и отпусков.
Конечно, для улучшения жизни пенсионеров принимаются определенные меры. Но этот процесс протекает медленно, учитываются не все потребности пожилых людей. В современном обществе они составляют значительную часть населения, и невозможно не брать во внимание их интересы. Необходимо создавать все условия для того, чтобы люди старшего поколения, несмотря на свой возраст, могли получать дополнительные навыки и работать. Ведь многие из них, имея большой опыт, желание и силы, способны приносить пользу и тем самым чувствовать себя нужными и сопричастными к общественной жизни.
Виктория Швец
Источник: http://www.utrospb.ru/articles/41081/