В Кыргызстане прожиточный минимум составляет 100 долларов. Корреспондент МТРК «Мир» Александра Мучкина, пройдя по базару, выяснила, что потратить деньги, которых должно хватить на месяц, можно буквально за день, при этом ничего особенного не купив.
В парламенте Кыргызстана не раз обсуждали, что нужно избегать четкого деления на мужскую и женскую зарплату. Мужчины получают чуть ли не в два раза больше. В некоторых районах — чаще всего на юге республики — женский заработок не дотягивает даже до прожиточного минимума.
В стране, где коз и баранов разводит даже в городах, ежедневное употребление мяса могут позволить себе немногие. Проблема – в перекупщиках и жаре. Жара уничтожила траву и не дала заготовить сено. Килограмм баранины стоит примерно 7 долларов. Если из него приготовить плов, то его на всю семью хватит на 2 дня. В месяц как раз 100 долларов и выходит, без другой еды, одежды, коммунальных платежей и образования для детей.
Пенсионеры, чья выплата в Кыргызстане зачастую составляет 80 долларов, вместо мяса берут кости и варят борщ. С мясным запахом. На самом рынке продавщицы получают немногим больше прожиточного минимума – 150 долларов в месяц. И это за работу с утра до вечера без выходных. Работать приходится на пятачке метр на метр плюс собственная табуретка. Мясо на такие деньги можно позволить себе только по праздникам.
Килограмм перца стоит как говядина – 7 долларов, местные покупатели требуют взвешивать в граммах – так можно сэкономить.
Чтобы купить по килограмму огурцов, помидоров и перца – потребуется не меньше 10 долларов, а если еще и детям фрукты – так все 15. С учетом покупки мяса и яиц сумма вырастает до 25 долларов за один поход на рынок с нехитрым набором продуктов.
Министру финансов Кыргызстана Акылбеку Жапарову предложили провести эксперимент — самому пожить на сто долларов. Тот заявил, что этой суммы волне достаточно, чем вызвал волну возмущений. Жапарову тут же напомнили, что сам он, согласно декларации о доходах за 2011 год, зарабатывает в 10 раз больше.
Молочная продукция в республике дорогая. Килограмм сметаны стоит четыре доллара – не каждая семья себе такое позволит. Тем не менее, молочная продукция пользуется спросом – в среднем на человека ее приходится по 20 килограмм, в то время как овощей и фруктов – 8 килограмм, а рыбы – всего один.
Молоко и сметана добавили в расходы еще 15 долларов, а если купить пачку сахара, риса и гречки, то это еще 4 доллара. При этом продавцы круп жалуются, что мешками их продукцию уже давно никто не берет – только по 2-3 килограмма максимум, а чаще по одному. «У народа денег нет что ли, мы просто так сидим», — жалуются продавцы.
Если же купить для дома бытовую химию и хоть что-то из одежды, то 100 долларов и закончатся.
В Кыргызстане многие работают на двух работах, так можно заработать на относительно достойное существование. Министр финансов Кыргызстана при этом говорит, что на каждую семью приходится по 3-4 сотовых телефона и если сэкономить на них, то финансовые возможности домохозяйств расширятся. Однако траты на продовольствие – не единственная статья расходов в Кыргызситане. Расходы на общественный транспорт в месяц выйдут на 20 долларов, если есть автомобиль – то это уже 50. Получается, что тем, кто считает копейки, лучше ходить пешком. Но вернувшись с рынка на общественном транснпорте домой, можно обнаружить квитанцию за квартиру. Зимой это в среднем 30 долларов в месяц только за тепло, в целом – 50. Летом коммуналка дешевеет до 15 долларов. Установка счетчиков на электричество, воду и газ позволяет сэкономить, но и так это порядка 5 долларов. И это без учеты платы за детский сад, школу или университет для детей, а также медицинских услуг и лекарств.
В среднем на семью нужно по 500 долларов ежемесячно. Но, как дали понять в Минфине, те, кто хочет жить красиво — живут. Это речь про работоспособную часть населения. С пенсионерами, очевидно, отдельная история.
Материал предоставлен изданием МИР
Видео по теме: