Когда кто-то говорит о пожилых людях как о группе, чаще всего черты ее сводятся к убогости, угнетенности, болезненности. Это не так. Пожилые люди все разные. Они различаются по состоянию здоровья, уровню достатка, по возрасту, по образованию и т.д. Есть успешные, обеспеченные, которые состоялись как личность, есть и те, у кого жизнь не удалась. Сильно отличается человек 55-60 лет (а пожилым человек считается после выхода на пенсию) от человека после 80. Поэтому говорить об общих проблемах всех пожилых людей очень трудно.
За исключением, пожалуй, одной – это возраст. А возраст – это здоровье. В этой области я выделила бы два момента. Во-первых, объективное состояние сферы здравоохранения. К сожалению, до сих пор большинству пенсионеров в нашей стране недоступно качественное медицинское обслуживание. Во-вторых, отношение самих людей к своему здоровью. У нас все, как раньше: пока гром не грянет… Если у людей есть семья, они справляются с возникающими проблемами. Если пожилой человек одинок, он не сможет жить на пенсию, занимаясь здоровьем. Пенсии, несмотря на все надбавки, все еще ничтожно малы, чтобы пожилые люди могли обеспечить себе достойную жизнь. Плохое состояние здоровья влечет за собой изоляцию – наши города строятся для молодых и здоровых, они совершенно не приспособлены для человека с палочкой, на инвалидной коляске.ненности. Это не так. Пожилые люди все разные. Они различаются по состоянию здоровья, уровню достатка, по возрасту, по образованию и т.д. Есть успешные, обеспеченные, которые состоялись как личность, есть и те, у кого жизнь не удалась. Сильно отличается человек 55-60 лет (а пожилым человек считается после выхода на пенсию) от человека после 80. Поэтому говорить об общих проблемах всех пожилых людей очень трудно.
Проблема одиночества и изоляции пожилых людей – это еще и проблема невостребованности их обществом – одиночества не только по условиям проживания, но и по ощущению своей ненужности, когда человек считает, что его недопоняли, недооценили. Это порождает негативные эмоции и депрессию. В нашем обществе пока не создано условий для реализации потенциала старшего поколения. Да, у пожилых людей нет здоровья, но есть знания и опыт, которыми они готовы поделиться. Но общество не готово им воспользоваться – нет механизмов, нет системы. Сами пожилые люди, опросы которых мы регулярно проводим, говорят о необходимости развития системы центров занятости для пожилых людей, о привлечении их к общественной и политической жизни.
Весной 2006 года мы со студентами проводили исследование, как пожилые люди представлены в политике. Общий вывод – никак не представлены. Партия пенсионеров – конъюнктурная, искусственно созданная. Такие партии, как правило, создаются молодыми людьми для привлечения электората. Вообще, выделять пожилых в отдельную группу и представлять как политическую силу – неэффективно. Попытки создания подобных партий в Европе, например, в Нидерландах, проваливались. Отношение к партии пожилых в обществе заведомо предвзятое. Их воспринимают слишком «корпоративно-воодушевленными», ориентированными на одну единственную категорию населения. Ах, пенсионеры? Значит, они будут лоббировать только свои собственные интересы.
У пожилых людей должна быть возможность входить в состав любого политического, общественного объединения, влиять на принятие решений. Сейчас же, поскольку пожилых людей в политике нет, принимаются законы, запускаются государственные программы, не учитывающие потребности людей старшего поколения, специфику пожилого возраста.
Проблема еще и в том, что наше правительство, исполнительная и законодательная власть – люди, в большинстве своем далекие от гуманитарной сферы, получившие техническое образование, «технократы». Они в принципе склонны рассматривать людей старых как помеху. Кроме того, у них лично не стоит проблема с уходом за больными родителями – для этого существуют правительственные лечебницы, где их быстро поставят на ноги. Играет свою роль и то, что мы не умеем строить жизнь «на перспективу». Молодые и здоровые всегда думают: меня это не коснется. Когда мы спрашиваем, что вы будете делать, когда станете пожилыми, отвечают: будем так же работать. Они не представляют, что тогда рядом с ними будут молодые и амбициозные, что здоровье будет ухудшаться.
В России до сих пор не выработаны стратегии социальной помощи пожилым, нет системы учета их интересов. Все это усугубляется неуважением к личности, ценности человеческой жизни. Если человеку за 70, «скорая» может просто не приехать или сильно опоздать. Врачи говорят: а что вы хотите в таком возрасте? В Германии, например, делали операцию женщине 102 лет, она после этого встала и пошла. У нас пожилого человека, перенесшего инсульт, не возьмут в больницу. Это значит, что кому-то из его родственников надо бросать работу и 24 часа в сутки ухаживать за ним. Человек остается один на один с этой проблемой. В Великобритании в 1996 году, когда исследователи выяснили, что огромное число людей ухаживает за своими престарелыми родственниками, был принят закон о помощниках. Он позволяет помощнику – человеку, ухаживающему за больным (как правило, за пожилыми родителями) – самому получить от государства помощь. Она может выражаться как в предоставлении дополнительных отпусков, временном помещении больного в интернат, так и в улучшении жилищных условий (установке телефона, расширении дверных проемов под инвалидную коляску и т.п.). У нас о таких вещах никто не задумывается.
Самый простой способ переломить отношение к пожилым людям в обществе, ликвидировать изоляцию, – просветительство. Это действительно эффективно, я приведу пример. Сейчас многие люди начали писать воспоминания. Это и интересный пласт литературы, и очень полезное занятие для пожилых. Они ищут подтверждение своей идентичности: я был таким, общался с интересными людьми, я состоялся, как человек. Такие техники социальной адаптации пожилых уже лет 40 успешно развиваются на Западе. Несколько лет назад моя дипломница пошла в школы – 7-е и 9-е классы – и стала знакомить детей с этим жанром. А потом попросила их поговорить со своими бабушками и дедушками, чтобы они рассказали какую-нибудь историю из своей молодости. До этого мы проверяли детей на наличие стереотипов по отношению к пожилым людям. Выявленный у них набор стереотипов, как и в целом в нашем обществе, был амбивалентным – частью позитивным, частью негативным. Например, они отмечали у пожилых наличие болезней, характеризовали их как ворчливых, занудных, но при этом добрых, заботящихся о семье. После того, как дети поговорили со своими бабушками и дедушками и написали их истории, этот набор изменился. Четко проявились такие характеристики, как «знающие», «умные». Дети увидели, что пожилые люди обладают большими знаниями и опытом. Эксперимент подтвердил, что стереотипы можно менять.
Огромную роль в этом могли бы сыграть средства массовой информации. Обратите внимание, в какой роли в основном предстают пожилые люди, которых мы видим на экране телевизоров? В роли жалобщиков, просителей, жертв обстоятельств? Или в роли сильных личностей, сумевших побороть жизненные обстоятельства, добиться успеха?
Существующий набор стереотипов по отношению к пожилым людям не меняется в течение последних 10-15 лет. В советское время несколько иным. Тогда пожилые люди представлялись обеспеченными, доброжелательными. Они за советский период жизни заработали деньги, которые скопились «на книжке». По причине дефицита тратить их было особо некуда. Выйдя на пенсию, они могли не только себе обеспечить нормальную жизнь, но и помогать детям, внукам. А в начале 90-х все эти накопления в результате реформ разом обесценились. Люди остались нищими. Тогда такие характеристики пожилых, как «обеспеченные», «доброжелательные», исчезли, пожилым больше стали приписывать озлобленность.
Но уже в недалеком будущем я прогнозирую улучшение имиджа пожилых в России. Потому что сейчас стареют те люди, которые в большей степени получили высшее и среднее образование, почувствовали «ветер перемен». А еще 20 лет назад среди пожилых было много людей с начальным образованием или даже безграмотных. У тех, кто сейчас входят в предпенсионный возраст, другие потребности, другие представления о качестве жизни. Они понимают, что такое жить в стране относительно демократической. Нет двойных стандартов, нет уравниловки. Есть представление о том, что человек может быть очень бедным, а может быть очень богатым. И не обязательно, что он наворовал все эти деньги.
Они путешествуют, видят мир, «гуляют» по Интернету, то есть имеют другие возможности, которых не было у предыдущих поколений пожилых людей. Меняется их образ жизни. И представление, что бабушка – обязательно в бесформенной кофте, в платке, а дедушка – сгорбленный и с палкой, будет постепенно уходить. На смену ему придет образ пожилой женщины или пожилого мужчины, финансово независимых, интеллектуально развитых, то есть имеющих внутренние моральные ресурсы, позволяющие чувствовать себя в безопасности и жить достойно.
Справка. 1 октября – Международный день пожилых людей.
Официально отмечается с 1991 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью привлечь внимание к роли пожилых людей в общественной, экономической, культурной и духовной жизни общества. В России День пожилых людей отмечается также в соответствии с Постановлением президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года.
Человечество неуклонно стареет: при низком уровне рождаемости продолжительность жизни возрастает. По данным ООН, за последние 50 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась почти на 20 лет и достигла 66 лет. В 2005 году 60-летний рубеж перешагнули более миллиарда человек. Ежегодно число людей старше 60 лет увеличивается на 1,2 миллиона. Эксперты ООН прогнозируют удвоение числа людей в возрасте от 65 лет к 2050 году. Еще через три десятилетия треть жителей развитых стран будут старше 60, а к 2150 этих пропорций достигнет весь мир. Во многих развитых странах в структуре населения пожилых людей больше, чем детей, при этом рождаемость падает ниже возмещаемого уровня. В России к 2016 году люди старшего поколения будут составлять почти четверть (24,8%) жителей.
История праздника насчитывает уже несколько десятилетий. Во второй половине XX столетия он отмечался в Европе и Америке, в Японии с 60-х годов в августе отмечают День осени жизни, или День почитания пожилых людей. В 1982 году в Вене состоялась Первая всемирная ассамблея по проблемам старения, на которой был принят Международный план действий по вопросам старения. В нем были представлены рекомендации по обеспечению занятости и гарантированного дохода, по охране здоровья людей старшего поколения, по вопросам жилья, образования и социального обеспечения пожилых. Именно в Международном плане действий было сформулировано новое видение роли пожилого человека в современном обществе: это разнообразная и активная группа населения, обладающая широкими возможностями, и иногда – специфическими потребностями. Десять лет спустя, в 1992, была принята Декларация по проблемам старения, а 1999 год провозглашен Международным годом пожилых людей (он прошел под лозунгом «Следуя к обществу для людей всех возрастов»). В 2002 году на Второй всемирной конференции по проблемам старения в Мадриде был принят Международный план действий по проблемам старения, в котором государства-члены взяли обязательство принять меры по трем приоритетным направлениям: пожилые люди и развитие, содействие улучшению здоровья и благосостояния в пожилом возрасте; обеспечение существования в благоприятной устойчивой среде.
Интернет-ресурсы по теме:
http://daccessdds.un.org/doc/UNDOC/GEN/N06/436/39/PDF/N0643639.pdf?OpenElement (Социальное развитие: последующая деятельность по итогам года пожилых людей. Доклад Генерального секретаря ООН. 2006. 19 июля)
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/d/old (раздел «Пожилые» сайта АСИ)
http://pension.spros.ru/ (Все о пенсионной реформе. Проект журнала КонфОП «Спрос»)
http://gerontology.narod.ru/news.html (сайт «Новости геронтологии»)
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/165DBE7233214CEAC3257184003BAA79 (Дашкина А. Административная реформа грозит ломкой системы социального обслуживания. Публикация АСИ)
http://www.nalognko.ru/library/magazine/1/3/ (Пожилая проблема – новые решения. Некоммерческое обозрение. 2005. №1)
Статья опубликована в Социальном календаре АСИ, выпуск № 12 на октябрь 2006 года. Издание осуществлено Агентством социальной информации, при использовании информации ссылка на источник обязательна. Полный текст Социального календаря № 12 см. на сайте АСИ
Автор: Краснова Ольга Викторовна, доцент кафедры возрастной психологии Московского педагогического государственного университета, главный редактор журнала «Психология зрелости и старения»