Из опыта работы клуба интеллектуального общения пожилых «Филантроп» в Республике Мордовия
(некоторые заметки)
Клубная работа на сегодняшний день является одной из популярнейших форм активизации образа жизни пожилых людей, как в зарубежных странах, так и в России. Пожилому человеку в клубе предоставляется возможность проявить свои знания и умения, поделиться своим опытом, узнать и увидеть что-то новое.
Клубная работа с пожилыми гражданами в настоящее время в Российской Федерации развивается в разных направлениях: социально-педагогическом, социально-психологическом, социокультурном, правовом, и др. Она осуществляется как при социальных службах, так и по месту жительства, по месту прежней работы, при учреждениях культуры, образования, общественных организациях и др. Ярким примером организации клубной работы по месту прежней работы является деятельность клуба интеллектуального общения пожилых «Филантроп» при Мордовском государственном университете имени Н.П.Огарева (Республика Мордовия, г.Саранск).
Клуб интеллектуального общения пожилых «Филантроп» можно считать одним из российских первопроходцев в области продления творческой деятельности людей, перешагнувших пенсионный рубеж в Республике Мордовия. Он объединял бывших преподавателей, неработающих пенсионеров, Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева и активно функционировал с января 1999 по июнь 2007 года.
Идея создания клуба родилась у Людмилы Викторовны Митякиной, кандидата философских наук, доцента кафедры управления системой образования ФПКП Института дополнительного образования, которая преподает много лет курсы «Социальной геронтологии» и «Геронтологической психологии» в университете.
Была четко обозначена цель деятельности: поддержание и развитие жизненного тонуса в целях релаксации личности пенсионера творческой профессии. Защита интересов граждан пожилого возраста. Пропаганда здорового образа жизни.
Профиль деятельности: просветительская, благотворительная.
Виды помощи или (и) услуг:
- Организация интеллектуального общения людей;
- Психологическая помощь.
- Социальная помощь.
Иными словами – помочь неработающим пенсионерам, т.е. бывшему профессорско-преподавательскому составу, не один десяток лет посвятившему родному университету, избежать ощущения «обочины жизни», продлить их творческую активность, найти применение их уму и опыту. Люди, которые всю жизнь занимались научной, учебной, воспитательной работой, общались со студентами – особая категория пенсионеров, у которых потребность в интеллектуальном общении, творческой деятельности сохраняется на всю жизнь.
На первых заседаниях клуба была проведена анкета среди присутствующих. Необходимо было указать, какие направления работы интересуют активных пенсионеров, что бы они хотели получить на заседаниях, что сами могли провести, какие мероприятия. Кого хотели бы пригласить на заседания клуба, какие экскурсии могли предложить, куда бы могли поехать и т.д. Проанализировав анкеты, выбрав старосту (как в студенческой группе), мы стали играть в интересную студенческую жизнь. «Что наша жизнь?». «Игра». Темы, предложенные членами клуба, были очень разнообразны.
Клуб напоминал чем-то работу западных институтов «третьего возраста», где, в основном, мероприятия проводили сами пенсионеры. В редких случаях, привлекая молодых волонтеров, студентов и школьников, с целью проведения наиболее массовых мероприятий, где собственных сил и энергии было недостаточно.
Институты третьего возраста, своеобразные клубы по интересам для пожилых людей, существуют в Румынии, Италии, Финляндии, США и во многих других странах. Изучив и проанализировав их опыт, мы стали играть в свою игру, используя некоторые элементы из деятельности соседей. Их пенсионеры арендуют здание или несколько комнат, оплачивают которые сами (благо, позволяют размеры пенсий) или находят спонсоров. Здесь они проводят большую часть времени: общаются, читают лекции, проводят web-форумы на разные темы, учатся друг у друга, дискутируют, устраивают встречи с интересными людьми, поездки за рубеж, экскурсии. Много времени уделяют экологическим вопросам, привлекая к данной проблематике и молодежь, и подростков.
Нашим девизом клуба «Филантроп» были выбраны следующие слова П.А.Вяземского:
Гостеприимство без чинов,
Разнообразность в разговорах,
В рассказах – бережливость слов,
Холоднокровье – в жарких спорах,
Без умничанья – простота,
Веселость – дух свободы трезвой,
Без едкой желчи – острота,
Без шутовства – соль шутки резвой…
И в продолжение, уже более четко «Возьмемся за руки друзья,
чтоб не пропасть поодиночке», с которым и работали в течение нескольких лет.
Постоянный состав клуба насчитывал от 20 до 27 человек. Самому молодому из них тогда было – 61, самому старому – 90. Бывшие преподаватели собирались два раза в месяц, первую и третью субботы в малой гостиной Дома культуры нашего вуза. План составлен, задачи ясны, начались активные занятия. Члены клуба, имея разные увлечения, научные пристрастия, при встречах в клубе делились со слушателями информацией об этом. Каждая встреча тщательно готовилась; прорабатывался блок вопросов, отбирались темы дискуссий, круглых столов, лекций. Преподаватели геронтологического возраста на несколько часов становились студентами: что-то записывали для себя, конспектировали на будущее. Игра была творческой, захватывающей, интересной.
На одном из первых встреч клуба Юлия Павловна Князькина, кандидат медицинских наук, доцент, бывшая заведующая кафедрой психиатрии МГУ им. Н.П.Огарева, например, предложила поговорить о старении, ее типах, фазах. Главная идея ее сообщения состояла в том, что у старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем в молодости. Лектор задавала каверзные вопросы: что вы еще можете, а на что нет необходимости тратить время? Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. После обмена мнениями слушатели пришли к заключению, что и в старости необходимо жить активно, по мере возможности трудиться, общаться, тем самым, продлевая жизнь, приносить радость как можно большему числу людей, делая, таким образом, и себя счастливым, нужным. Рекомендации, как себя вести в третьем возрасте, записывали все без исключения. Как меняется поведение, характер, эмоционально-волевая сфера, память, мышление удивило всех. Что рекомендуют делать геронтологи, чтобы дольше не страдать сенильной деменцией, как вести себя с внуками, чтобы не потерять их доверие и многие другие вопросы были обсуждены на заседании клуба. После часа занятий – перерыв на «брейк» – ароматный чай из трав, с любовью собранный самими членами клуба летом, пироги с вишней, грибы, маринованные Галиной Дмитриевной Русаковой, и стихи, приятные добрые строки о жизни, любви, нежности, которые Галина Дмитриевна могла читать до бесконечности.
Светлана Леонтьевна Власова – кандидат химических наук, доцент химического факультета, уйдя на пенсию, с большой радостью рисует, изображает природу в натюрмортах; цветы, вот они, живые, даже их запах можно почувствовать… На одном из заседаний клуба, она рассказала о творчестве великих художников мира, о своем творчестве и представила мини-выставку потрясающих картин. Позже была проведена презентация ее работ, удивившая и вдохновившая многих на работу с кистью. Некоторые же с большим интересом стали изучать жизнь и творчество замечательных художников России и зарубежных мастеров.
В клубе «Филантроп» проводились и занятия, имеющие практическое значение. Так, например, кандидат биологических наук, доцент биологического факультета, ныне покойный Николай Степанович Ерофеев «водил» членов клуба по прекрасному миру цветов, откуда были завезены, какие сорта, где растут, когда, какие культуры сеять на рассаду, как определить тип почвы на огородах, какие удобрения вносить в зависимости от типа почвы и т.д. Работая добровольцем-озеленителем территорий монастырей Мордовии, он не раз организовывал экскурсии в монастырь и много-много рассказывал о богатстве природы, ее капризах и бережном отношении к ней. Подробно и грамотно отвечал на все вопросы своих коллег-клубовцев и студентов, которые приходили также на заседания.
В клубе проводились занятия и на исторические, и на патриотические темы. Так, например, с огромным интересом было выслушано сообщение Николая Федоровича Соловьева, кандидата экономических наук, участника Великой Отечественной войны, который рассказывал своим одноклубникам о трудностях и переживаниях, с которыми встретились советские люди в начале войны. Это и массовое желание молодых патриотов идти на фронт, и горе родных и близких, провожающих отцов, братьев, любимых на фронт. Интересны были и воспоминания о своих фронтовых дорогах Александры Ивановны Гусевой, кандидата философских наук, доцента, первого декана юридического факультета о тяжелом времени работы на Волжско-Сурском оборонительном рубеже, когда женщины в возрасте от 16 до 55 лет в трескучие морозы 1941 года долбили землю, рыли окопы, блиндажи. Изнемогая от усталости, отдавали все силы для спасения Родины от жестокого и ненавистного врага. Об этом трудно было даже слушать, у многих слезы были на глазах.
Одно занятие было посвящено дню начала войны. 22 июня 1941 года. Какими были тогда члены клуба? На этом заседании, как и на многих других, присутствовали студенты. Они внимательно слушали, девушки тихо всхлипывали, юноши серьезно смотрели на рассказчиков. Позже студенты спели несколько песен о войне. Воспитательный эффект колоссален. Ребята долго интересовались, как они, члены клуба, чувствуют себя?
Также проводилась интересная дискуссия о таких выдающихся исторических личностях, как В.И.Ленин и И.В.Сталин. Члены клуба в канун Дня Победы ежегодно посещали мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов в г. Саранске, еще и еще раз поклоняясь «и маршалам седым, и рядовым, и мертвым, и живым».
В клубе пенсионеры лучше узнают свой город. Так, например, ныне покойный Сергей Онисимович Левков – первый декан строительного факультета, интеллигент, добрейшей души человек, заслуженный архитектор России, поделился своими знаниями на одном из заседаний клуба «Филантроп» с историей создания таких известных зданий и сооружений в г. Саранске как Дом союзов, арка в парке отдыха и культуры им. А.С.Пушкина, Дом политпросвещения. Дворец культуры железнодорожников в г. Рузаевке и многих других. Он с большой теплотой говорил, как о зданиях, так и с не меньшим трепетом о прекрасных людях, его окружавших.
В клубе «Филантроп» бывшие преподаватели интересовались и культуроведческой и духовной тематикой. На одну встречу пригласили директора духовного училища Александра Пелина. В канун пасхи, он рассказывал о жизни Христа, отвечал на массу вопросов: почему на пасху красят яйца, и в какой цвет, почему купол церкви такой формы, что означают те или иные молитвы, почему люди так жестоки? Он пригласил «Филантроп» в училище, где отец Солуан провел потрясающее занятие по истории духовной музыки. Когда она впервые появилась, каким гонениям подверглись музыканты, на каких инструментах играли.
В актовом зале слушали духовную музыку разных времен, как члены клуба, так и студенты-волонтеры, сопровождающие их.
Также, далее были мероприятия, посвященные теме любви. Например, кандидат филологических наук, доцент Галина Семеновна Бояринцева поделилась своими суждениями о вечно молодом, великом чувстве любви, о любви и любимых А.С. Пушкина. Анализируя произведения классиков, она много читала стихов разных поэтов, тем самым давала возможность еще раз членам клуба побывать в мире прекрасного. Антонина Николаевна Тишкина дополнила высказывание рассказом о женщине, пронесшей любовь молодости через всю свою жизнь. Затронуты были животрепещущие вопросы: «Почему умирает любовь? Можно ли любить как вначале всю жизнь? Почему много разводов, и, следовательно, и несчастных молодых людей, родителей и детей?». Вопросы достойны размышления на разных уровнях и разных форумах, так как эта проблема сегодня достаточно актуальна. Люди, прожившие долгую жизнь, могли основательно анализировать многие аспекты жизнедеятельности, отмечая ее позитивные стороны.
Большой интерес вызвала выставка произведений гениального скульптора Степана Эрьзи в музее. Бывшие преподаватели вуза, часто посещая музей, внимательно рассматривали и долго любовались бессмертными творениями мастера: портретами Л.Н.Толстого, Л.Бетховена, библейского Моисея, легендарного А. Невского, галереей скульптур, передающих различные психологические состояния людей: любовь и страдание, отчаяние и мужество, ужас и сдержанность. Чем чаще посещают музей, тем основательней изучают творчество нашего знаменитого земляка. Есть что рассказать внукам, соседям, и самим получить удовольствие от увиденного, благо на это есть время и возможность, т.к. не заняты производственными проблемами.
Членов клуба заинтересовало творчество М.Т. Петрова, автора замечательных романов «Румянцев – Задунайский» и «Красный колосс». Михаил Трофимович был приглашен на творческую встречу, организованную членами клуба, на что он любезно согласился. Ему было задано много вопросов, на которые известный писатель в течении двух часов отвечал, рассказывал, как появилась идея создания этих произведений.
Члены клуба посещали и музыкально-тематические вечера в республиканской библиотеке им. А.С.Пушкина, в музее С. Эрьзи и др. Так, например, они приняли участие в музыкальном вечере, посвященном И. Штраусу. Вечер проходил в республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина. Рассказ о жизни семьи И. Штрауса высоко профессионально вела Рената Николаевна Борискина. Слушатели узнали много интересного о становлении Иоганна Штрауса – как композитора, скрипача и дирижера, о создании им классического типа так называемого венского вальса: « На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса» и др., прекрасных оперетт «Летучая мышь», «Цыганский барон», его гастролях во многие страны мира и триумфальном успехе его концертов в России, любви И. Штрауса и Ольги Смерницкой и их разлуке. Рассказ сопровождался исполнением музыкальных произведений. Заслуженный деятель искусств республики Мордовия Н. Кавешникова исполнила малоизвестный вальс А.С. Грибоедова ( это в связи с рассказом Ольги Смерницкой Иоганну о русских музыкантах). Декан географического факультета университета, заслуженный работник культуры республики Мордовия Н.А. Кильдишева исполнила два вальса Штрауса «Радостный вальс» и
« Прекрасный май», артисты музыкального театра И. Пережогина, С. Семенов исполнили арии из оперетт «Цыганский барон» и «Летучая мышь».
Хорошо оформленная выставка расширила и дополнила полученную информацию.
Клуб отмечает и исторические даты культурных деятелей. Так, например, одно из заседаний клуба было посвящено 105-летию со дня рождения великого русского поэта С.А. Есенина. Об основных жизненных вехах замечательного поэта С.А. Есенина и его творческом пути рассказала постоянный член клуба кандидат филологических наук, доцент Эра Сергеевна Большакова. Со своими замечательными стихами выступил кандидат технических наук, поэт – самородок Д.С. Созин.
Заседания клуба часто посещали студенты разных факультетов, ученые университета, ученики средней общеобразовательной школы №39 г.о. Саранск, участники экспедиций республиканского патриотического клуба «Поиск» и др. Члены клуба посещали и республиканский приют «Надежда», пансионат для участников и ветеранов войны г. Саранск, духовное училище. Эти встречи наполняли смыслом, взаимообогащали обе стороны. На многих занятиях (как с любовью называли встречи сами участники клуба) велись диалоги о жизни. Так, например, на одной из встреч со студентами, членами клуба в ходе беседы было подчеркнуто, что «Жизнь сама по себе – не благо и не зло. Она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее» (Мишель Монтень). Студентов интересовал вопрос: что же нужно для того, чтобы превратить ее во благо? Если обобщить выступления, то можно сказать, для этого нужно, во-первых, любить Родину, любой труд и много трудиться. Уместно на этой встрече филантроповцы напомнили студентам стихи А.Заболоцкого:
Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь.
Во-вторых, уважительно относиться к людям, помогать им быть лучше, следуя высказыванию Д. Дидро: «Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей». И словом, и делом надо помогать людям во всем, в частности, освободиться от злостных пороков: лености, равнодушия, зависимости от алкоголя, наркотиков, грубости, невежества, тем самым, делая их счастливыми.
В-третьих, любить природу, охранять ее и помогать ей. Великий русский педагог К.Д. Ушинский в свое время писал: «А воля, а простор, природа, прекрасные окрестности города, а эти душистые овраги и колыхающиеся поля. Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение того, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».
Главным же итогом встречи со студентами был следующий тезис: человек, чтобы достойно жить, всю свою жизнь должен себя совершенствовать путем самообразования и самовоспитания. Как это делать, как это выполняли люди, много сделавшие для последующих поколений, можно узнать из множества книг серии «Жизнь замечательных людей», в частности, из жизни Л.Н. Толстого, А.М. Горького, Н. Островского, Г. Шлимана и других, и нередко из жизни людей, живущих с нами рядом.
Члены клуба тепло относятся и сейчас друг к другу. Они поздравляют друг друга с днем рождения, оказывают помощь заболевшим и одиноким. Здесь актуальна технология самопомощи и взаимопомощи, т.к. не каждый может доверить личностные проблемы чужому человеку.
Общение в клубе стало необходимостью, потребностью для души. Здесь его члены, как геронты, так и молодежь, обменивались информацией, книгами, делились своими мыслями, проблемами, советами, оказывали друг другу поддержку, сочувствовали в трудные минуты. Главное же – они ощущают востребованность обществом, они легче адаптируются в быстро изменяющемся общественном пространстве. В коллективе пенсионеры забывают о невзгодах, болезнях, плохом настроении, семейных неприятностях.
Общественные объединения служат посредником между государством и населением, организуя открытый диалог по ключевым вопросам развития общества, расширяя самоуправление, прививая людям гражданскую ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу своего города, всей страны.
Тематику лекций, дискуссий члены клуба старались подбирать таким образом, чтобы атмосфера заседаний была позитивной, и люди уходили домой со светлым чувством удовлетворения от встреч с единомышленниками.
Члены клуба при каждой встрече убеждались в правоте слов Антуана де Сент-Экзюпери, что «настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».
Клуб «Филантроп» активно функционировал в течение восьми лет. Реализовав свои цели и задачи, прекратил свое существование. Организатор и директор клуба Людмила Викторовна говорит, что они внесли достаточно весомый вклад в решении проблемы психологической адаптации пенсионеров в университете. На сегодняшний день необходимы новые технологии для адаптации пожилых людей и, в первую очередь, творческой интеллигенции, т.к. данная категория труднее всех адаптируется к новым условиям. В частности, интересными являются различные образовательные технологии. Здесь есть необходимость привлекать молодых волонтеров. Имеется богатый российский опыт работы, технологии которого необходимо применять и в Республике Мордовия. Нужен системный подход и постоянная, кропотливая работа, как среди молодежи, так и самих геронтов.
Источник: Эдуард Карюхин
врач-геронтолог
Региональный общественный фонд помощи престарелым “Доброе Дело”
Москва