Встреча Президента Монголии с НПО и бизнес-сектором Кыргызской Республики

Встреча Президента Монголии с НПО и бизнес-сектором Кыргызской Республики

Бишкек посетил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж – его визит начался во вторник, 3 апреля. За время своего четырехдневного пребывания в Кыргызстане глава Монголии провел ряд встреч. В первый день он вместе со своим кыргызстанским коллегой Алмазбеком Атамбаевым провел переговоры, результатом которых стало достижение некоторых договоренностей. В частности, стороны сошлись во мнении, что необходимо открыть авиарейс Стамбул-Бишкек-Улан-Батор.

Есть много сфер, в которых две страны могут обмениваться опытом, в частности — скотоводство и государственное сотрудничество.

5 апреля состоялась встреча Президента Монголии с НПО и бизнес-сектором КР.

В Монголии уже 22 года работает парламентское правление, и за эти годы не было ни одной революции или переворота.

«Когда я приехал в Кыргызстан, то почувствовал, что нахожусь в братской стране. Я хотел бы поблагодарить всех за гостеприимство. В рамках переговоров мы обсудили много вопросов, и я считаю, что подписанные двусторонние соглашения помогут нам сотрудничать в различных сферах», — заявил в свою очередь Цахиагийн Элбэгдорж, предложив лидеру Кыргызстана посетить Монголию с ответным визитом.

Заинтересованность в сотрудничестве с монгольской стороной подтвердили также премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов и спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков. В ходе встречи последнего с Цахиагийном Элбэгдоржем стало известно, что депутаты двух стран намерены создать совместную парламентскую комиссию.

По всем расчетам, заявил докладчик, Монголия к 2030 г. может стать передовой страной мира по экономическому росту. Уже в ближайшие 5 лет среднегодовой прирост ВВП составит 20-25%.

К 2016 г. доля ВВП на душу населения может достигнуть 12600 долл. (уровень современной Польши), к 2020 г. — 20 тыс. долл. (уровень Южной Кореи), к 2030 — 60 тыс. долл. (уровень Норвегии)2.

По признанию самого С.Батболда, это сейчас выглядит сказкой, в которую трудно поверить, но таковы расчеты и планы.

Как бы то ни было, но на достижение этих показателей направлен комплекс из 87 задач и 560 работ и мероприятий, включенных в Программу3.

Планируется, в частности, уделять особое внимание развитию среднего класса, ибо это является ядром экономической политики партии.

Помимо расширения систем социального обеспечения, повышения пенсий, пособий, страхования государство будет оказывать финансовую и другую поддержку малому и среднему производству и мелкому семейному бизнесу.

Малые и средние предприятия будут освобождены от налогов на определенное время.

МНП будет развивать фондовый рынок и поддерживать компании и хозяйственные единицы, которые являются собственностью народа, т.е., иными словами, — государственные предприятия.

Таким образом, считает С.Батболд, будет осуществлен «переход от олигархических компаний к структуре компаний с народной властью и собственностью»4.

Как видно из доклада, это рассматривается как одна из центральных задач, наряду с формированием справедливой системы рыночного регулирования и распределения доходов.

В Программе запланировано создание предприятий по производству жидкого топлива из угля, что позволит снять зависимость от импорта нефтепродуктов и завершение в 2016-2021 гг. строительства сети автомобильных и железных дорог.

Обеспечение граждан жильем с предоставлением с 2016-2021 гг. бесплатного жилья для семей с 4 и более детьми, повышение среднемесячной зарплаты госслужащих в 2012-2015 гг. до 1,7 млн. тугриков, а в 2016-2021 гг. – до 2,5 млн. тугриков, снижение с нынешнего уровня бедности в 39,2% до 2% в 2030 гг. и создание условий для охвата всего населения медицинским страхованием, обеспечение работы средних школ в одну смену и с классами не более 30 учеников, внедрение в школьное образование международных стандартов обучения — таковы некоторые важные установки программы в социальной и образовательной сферах5.

Наряду с развитием экономики, планируются реформы государственной власти: в частности, комплексное обновление госслужбы, в целях искоренения коррупции установление оптимального уровня прав и обязанностей чиновников, обеспечение гласности и открытости деятельности государственных органов, проведение административной реформы и расширение полномочий местных органов власти, совершенствование правовых основ защиты прав и свобод граждан и т.п.

В итоге реализации «Программы народного развития» должно измениться качество и средняя продолжительность жизни монголов: в 2016 г. она должна достигнуть 72 лет, в 2021 г. — 75 лет, а в 2030 г. — 80 лет. Индекс развития человека повысится с сегодняшних 0,62 до 0,88 и по этому показателю Монголия войдет в число развитых стран, большую часть населения будет представлять зажиточный средний класс, а монголы станут нацией- владелицей ценных бумаг6.

Все эти оптимистические прогнозы прозвучали в докладе С.Батболда.  Планы, действительно, грандиозные, и на МНП, как единственную правящую партию, и на ее однопартийное правительство ложится огромная ответственность за их выполнение.

Монголия вступила в 2011 год с уровнем экономического роста в 6,7 процентов, когда большинство крупнейших национальных экономик существовали в обстановке мировой финансовой неопределенности. В этом году, по оценке Азиатского банка развития, темпы роста могут достичь 14 процентов, согласно другим международным прогнозам этот показатель может составить и 20 процентов. Некоторые даже утверждают, что если принимать в расчет неформальную экономику страны, то рост может составить и все 40 процентов.

Главным источников доходов на настоящем этапе является гигантское угольное месторождение Таван-Толгой. Новый всплеск доходов ожидается со вступлением в строй обширного комплексного месторождения в пустыне Гоби, известного под названием Ою Толгой и разрабатываемого СП с участием правительства Монголии, британской компании Rio Tinto Mining и австралийской компании Ivanhoe Mines. По имеющимся оценкам, срок освоения месторождения Ою Толгой с момента его запуска в 2013 году может составить 50 лет. Согласно прогнозам, добыча меди в этот период времени на месторождении будет ежегодно составлять по меньшей мере 3 процента от объема общемировой добычи. Если все пойдет по плану, на протяжении полувека оно будет приносить стране ежегодный доход в размере 5 млрд. долларов, отмечает Джеймс Пассен (James Passin) – руководитель и соучредитель фирмы Firebird Management, LLC, управляющей 10 фондами, специализирующимися на инвестиционных возможностях в бывших коммунистических странах Евразии.

В Монголии имеются также и богатые месторождения золота, включая и месторождение Ою Толгой. Кроме того, здесь наличествуют большие залежи урана и коксующегося угля, которые страна надеется добывать с помощью новых технологий сжижения.

Перспективы поступления огромных средств в государственную казну и монгольскую экономику вынуждает власти озаботиться вопросом разработки стратегий, обеспечивающих долгосрочный стабильный рост. Премьер-министр Монголии Батболд Сухбаатарын поделился своим видением потенциального использования доходов от добывающего сектора на форуме, организованном Азиатским обществом (Asia Society) 28 октября в Нью-Йорке. По словам премьера, его правительство уделяет серьезное внимание изучению оптимальных методик, применяемых другими богатыми природными ресурсами государствами.

«Мы не хотим заново изобретать колесо, – сказал высокопоставленный чиновник, имея в виду шаги своего правительства по предупреждению в Монголии «голландской болезни», этого проклятия, поразившего в прошлом другие экономики, ориентированные на добычу полезных ископаемых и экспорт энергоресурсов. – Мы изучаем такие исключения, как Норвегия, Канада и Австралия».

«Мы хотим быть прогрессивным правительством», – продолжил премьер, сделав акцент на фонде развития своей страны, призванном обеспечить население образованием, жильем, пенсиями и профессиональной подготовкой. Он также отметил наличие в Монголии стабилизационного фонда на случай наступления менее благополучных времен.

Монголия находится на «критическом этапе своего развития», отметил премьер, признав, что инфляция уже являет собой повод для беспокойства. Страна полностью зависит от импорта нефти и газа, и эта уязвимость чревата непостоянством потребительских цен. Кроме того, в стране прогнозируется рост располагаемого дохода. «Даже при наличии этих значительных и многообещающих доходов [от добывающего сектора] нам следует крайне осторожно подходить к проблеме роста, дабы избежать перегрева экономики, – подчеркнул Батболд. – Это вопрос, которому мы должны уделить особое внимание».

Помимо всего прочего, государству необходимо решать аспекты, связанные с защитой окружающей среды. Быстрые темпы экономического развития уже оказали негативное влияние на состояние водных ресурсов и лесов. Совершенствование соблюдения положений существующего законодательства вкупе с мерами по созданию национальных заповедников, закрытых для освоения, может помочь в решении данной проблемы, отметил премьер, добавив, что в своем продвижении вперед правительство будет уделять самое пристальное внимание экологической составляющей экономического развития.

В последние недели доверие инвесторов к Монголии пошло на поправку после объявления правительством о том, что оно не будет добиваться пересмотра соглашения 2009 года об освоении медного месторождения Ою Толгой. До этого заявления, озвученного в начале октября, власти в Улан-Баторе выражали стремление пересмотреть договор в сторону увеличения доли государства в этом проекте.

Во время визита в Иссык-Кульскую область Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж 5 апреля посетил культурный центр «Рух Ордо» в городе Чолпон-Ата.

Президенту была представлена короткая экскурсия по культурному центру и залу Ч.Айтматова, а также концертная программа кыргызского фольклора и выступление юного Иссык-Кульского манасчи Умута Доолотова.

В заключение своей ознакомительной поездки в «Рух Ордо» Ц.Элбэгдорж ответил на вопросы региональных журналистов.

Ц.Элбэгдорж отметил что, посещение Кыргызстана и Иссык-Куля произвело незабываемые впечатления. «Кыргызский и монгольский народ имеют общие корни. Наши ученные считают, что кыргызы жили на нашей территории. В Монголии есть озеро «Киргиз». Воду из этого озера я привез в Кыргызстан и вручил Президенту, Премьер-министру, депутатам Жогорку Кенеша и немного привез на Иссык-Куль. Я верю, что сегодняшнюю встречу наши предки видят с неба и радуются, так как все эти дни стоит солнечная погода. Наверное, это они посылают свое тепло. Мы чувствуем душевную теплоту и радость. У нас одна история и одна судьба, возможно и будущее будет одним», — сказал он.

По его словам, Монголия выбрала парламентский путь развития. Это значит, что страной руководят по воле народа и власти должны служить этой воле.

«После нашего визита, я думаю, что активно пойдет процесс обмена опытом среди студентов, политиков, государственных служащих и НПО. Во время учебы в Советском союзе я получил образование журналиста и приглашаю представителей СМИ Кыргызстана в нашу страну. Программы о Монголии снятые для кыргызстанцев вашими журналистами сблизят наши народы», — считает Ц.Элбэгдорж.

Также президент отметил, что искупался в озере Иссык-Куль. Губернатор области, где находится село и озеро «Киргиз», входит в состав монгольской делегации и данная область подписала меморандум-соглашение о сотрудничестве с Иссык-Кульской областью, сообщил Президент Монголии.

В заключении Президент отметил, что на Иссык-Куле ему все нравится. «Я хочу приехать еще раз в вашу страну, когда уйду с поста президента страны, и надеюсь, приеду со своей семьей, друзьями и с моим народом», — отметил он.  У  Ц.Элбэгдоржа четверо своих детей и 28 — приемных.

Участники обменялись информацией, а среди НПО с КР были 6 организаций, а со стороны Монголии  111 представителей гражданского сектора договорились о последующих контактах, о разделении интересных идей.

Президент подарил фильм и книгу о Монголии, вы можете просмотреть  в библиотеке РЦП.

Президент ОО «РЦП»

Светлана Баштовенко