Иса Омуркулов: В столице Кыргызстана на содержание двух домов-интернатов для престарелых людей ежегодно выделяется более 15 миллионов сомов

«В столице Кыргызстана на содержание двух домов-интернатов для престарелых людей ежегодно выделяется более 15 миллионов сомов, не считая разовой помощи к праздникам», — заявил сегодня в доме-интернате для пожилых людей Ленинского района мэр города Бишкека Иса Омуркулов.

По его словам, в связи с удорожанием продуктов в 2011 году на питание дополнительно выделяется 500 тысяч сомов. «Мы продолжим помогать пожилым людям. В доме-интернате Ленинского района проживает 50 человек, Первомайского – 300. Мэрия города Бишкека на ремонт первого выделила 1,5 миллиона сомов. Кроме того, помощь оказало Швейцарское бюро по сотрудничеству в КР в размере 5 миллионов сомов. На эти средства проведен капремонт – сделана новая кровля, отремонтированы полы и система отопления, установлены новые окна и двери», — сказал Иса Омуркулов.

«Нас беспокоит строительство жилья для лиц без определенного места жительства. Прискорбно, что эти люди замерзают в холодное время года на улице. Остается нерешенным вопрос с обеспечением жильем выпускников детских домов. А ведь за них мы тоже несем ответственность. Примечательно, что на инициативу мэрии отремонтировать здание дома-интерната Ленинского района откликнулся ряд организаций, акционерных обществ и высших учебных заведений. Студенты Юридической академии оказали и физическую помощь, и моральную поддержку пенсионерам», — отметил он.

Источник: ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА