В Бишкеке обсудили положение подопечных домов-интернатов

В Бишкеке 6 апреля состоялось собрание руководителей домов-интернатов, относящихся к системе социального развития.   Мероприятие прошло с участием министра соцразвития Равшанбека Сабирова, заместителя министра Гульнары Дербишевой, советника министра Курманбека Укулова и других сотрудников министерства.
Совещание проводилось с целью проведения анализа состояния социальных учреждений, их финансовой деятельности, оказания социальных и реабилитационных услуг подопечным. Также были рассмотрены вопросы кадрового и технического обеспечения.
Как сообщает пресс-служба Минсоцразвития КР, Р.Сабиров отметил вопросы деинституционализации домов-интернатов, предусмотренных в «Стратегии социальной защиты населения на 2012-2014 годы». В связи с этим в ближайшее время планируется провести со всеми руководителями социальных учреждений семинары по дальнейшим шагам реформирования системы поддержки детей-сирот, одиноких престарелых и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
«В Грузии не существует ни одного дома-интерната. Они в течение 4-5 лет были преобразованы в дома фостерного типа максимально приближенные к семейным условиям проживания. Руководители домов-интернатов должны каждый на своем месте уже начать подготовку этого процесса. Одним из первых шагов станет создание центров дневного пребывания», — сказал он.
На совещании руководители домов-интернатов представили подробную информацию о своем учреждении и анализ своей деятельности. Большинство из них в числе своих проблем назвали обеспечение достаточным питанием своих подопечных, отмечая, что это удается решить за счет подсобных хозяйств. Многие жители домов-интернатов относятся к тяжелобольным и требуют индивидуального ухода и хорошее лекарственное обеспечение.
Пресс-службой отмечается, что благодаря удовлетворительной подготовке к нынешнему зимнему сезону большинство домов-интернатов хорошо перенесли морозы 2011-2012 года. На твердом топливе из 15 домов-интернатов Минсоцразвития находятся 5, Бишкекский дом — на централизованном отоплении, а остальные на электрическом.
 Источник:  АКИpress