В Кыргызстане осталось 10 тыс. 65 ветеранов ВОВ

Так, участников Великой Отечественной войны 1552, инвалидов Великой Отечественной войны— 649, лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и/или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,— 43, бывших несовершеннолетних узников концлагерей— 45, лиц, награжденных орденами и/или медалями ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, с группой инвалидности — 1311, граждан, подвергшихся в годы Великой Отечественной войны незаконной насильственной мобилизации в рабочие колоны (трудармии) и в  последствии реабилитированных — 16, лиц, награжденных орденами и/или медалями ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу вг оды Великой Отечественной войны, без группы инвалидности— 6380, семей погибших военнослужащих в Великой Отечественной войне— 69.

В Кыргызстане на сегодняшний день всего насчитывается 10 тыс. 65 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, сообщили АКИpress 8 мая в пресс-службе Министерства социального развития КР. С 1 января 2010 года в Кыргызстане в рамках проведения оптимизации предоставления льготных услуг была введена система выплаты компенсаций взамен льгот.

Выплата денежных компенсаций (монетизация) одобрена абсолютным большинством льготников, в особенности проживающих в сельской местности, так как стоимость фактически получаемых ими ранее льгот составляла от50 до70% от расчетной стоимости законодательно установленных льгот.

В связи с этим компенсация взамен льгот стала ежемесячно выплачиваться 25 категориям льготников, в том числе ветеранам ВОВ.

Размеры компенсаций составили от1000 до7000 сомов, что соответствует и практически превышает стоимость законодательно установленных для большинства категорий льготных услуг. В них учтена и сумма льгот, предоставляемых ранее из местного бюджета (по предложениям чернобыльцев и реабилитированных).

Численность получателей денежных компенсаций взамен льгот (25 категорий граждан) по состоянию на1 апреля 2012 года составила 55,5 тыс. человек, в том числе численность ветеранов ВОВ составляет 10 тыс. 65 человек.

Так, ветеранам ВОВ предоставляются ежемесячные денежные компенсации взамен льгот в следующих размерах:

—участникам Великой Отечественной войны— 7000 сомов;

—инвалидам Великой Отечественной войны— 7000 сомов;

—лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и/или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»— 7000 сомов;

—бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей— 7000 сомов;

—лицам, награжденным орденами и/или медалями ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, с группой инвалидности— 2000 сомов;

—гражданам, подвергшимся в годы Великой Отечественной войны незаконной

насильственной мобилизации в рабочие колоны (трудармии) и последствии реабилитированным— 2000 сомов;

—лицам, награжденным орденами и/или медалями ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, без группы инвалидности— 1000 сомов;

—семьям погибших военнослужащих в Великой Отечественной войне— 1000 сомов.

С 1 апреля 2010 года участникам и инвалидам ВОВ, блокадникам Ленинграда и несовершеннолетним узникам концлагерей установлены пожизненные стипендии президента КР в размере 3 тыс. сомов ежемесячно.

Кроме того, согласно закону «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла», ветеранам ВОВ предоставляются ежегодные единовременные выплаты в размере от 100 до 600 сомов.

В честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне правительством КР ежегодно предусматриваются единовременные выплаты ветеранам ВОВ.

Так, в текущем году согласно Постановлению правительства КР от 17 апреля 2012 года осуществляются единовременные денежные выплаты участникам и инвалидам ВОВ, блокадникам и несовершеннолетним узникам концлагерей пособия в размере 10 тыс. сомов, семьям погибших в Великой Отечественной войне, труженикам тыла и трудоармейцам по 5 тыс. сомов.

Как сказал председатель городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Есенаман Тойгонбаев в интервью АКИpress, осуществляемые в данное время государством выплаты поддерживают жизнь ветеранов. Но с учетом цен на лекарственные средства и ростом цен на продукты, выделяемых средств недостаточно. К тому же многие ветераны оказывают помощь своим детям.

Вместе стем он отметил, что перед 9 мая ощущается повышенное внимание к ветеранам, когда их начинают приглашать на различные мероприятия, организовывают концерты, дарят подарки и накрывают столы.

Источник: АКИpress