Центр Дневного Пребывания – место, где пожилые люди обретают вторую семью

Центр Дневного Пребывания в г. Балыкчы является одним из инновационных проектов Ресурсного центра для пожилых. Центр работает с 2008 года при поддержке Ресурсного центра, оказывая комплексную и разностороннюю поддержку пожилым людям города.

В Центре одинокие пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья получают медицинскую, социальную, психологическую и юридическую поддержку. Кроме того в Центре действует столовая, которая поддерживает двух разовым питанием пожилых людей.

 «Самое главное пожилые люди чувствуют свою значимость и понимают, что в Центре они нужны. Однако прямой помощи от государства Центр не получает, а существует на средства доноров и голом энтузиазме сотрудников Ресурсного центра», сообщила Светлана Баштовенко, президент Ресурсного центра для пожилых.

Деятельность Центра включает в себя теплицу, социальную баню, биотуалет, альтернативные источники энергии, медицинскую комнату, юридическую приемную, столовую, тренажерный зал, библиотеку, прачечную, комнату отдыха, где пожилые занимаются прикладным творчеством.

Директор Центра Дневного Пребывания Джапар Канаев отметил, что Центр оказывает комплексную поддержку 100 пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья в городе Балыкчы.

«Живу одиноко, решила пойти в Центр Дневного Пребывания, где общаюсь с людьми моего возраста. К нам приходит, психолог, юрист, медсестра. Все следят за нашим здоровьем и благополучием», поделилась Баранчикова З. М., 84 года.

«У меня было много проблем по семейным обстоятельствам. Прихожу в Центр забываю соё горе, свою беду. Общение – это большая радость для нас», рассказала Уварова Н. А., 80 лет.

«От пребывания в Центре у меня изменилась жизнь. Я одинокая и мне уже 85 лет. В Центре  много значит общение, во вторых экономия пенсии и можно купить уголь, дрова, тёплые вещи, а что еще нам надо», поделилась Асаналиева Кенжекан, 73 года.

«Я благодарен Центру и сотрудникам за оказание помощи старым людям, которые не  в состоянии обеспечить себя тёплой одеждой и питанием», сообщил Трифонов Андрей Иванович, 82 года.

Центр Дневного Пребывания является единственным проектом в Кыргызской Республике по оказанию комплексных гериатрических услуг пожилым людям. Сейчас Министерство социального развития КР в рамках утвержденной Стратегии социального развития пытается запустить подобные центры в г. Бишкек и г. Ош. Однако все попытки пока остаются на бумаге по извечной причине – отсутствие финансирования, а пожилые люди по-прежнему остаются один на один со своей старостью и одиночеством.

 

PR-менеджер Ресурсного центра для пожилых

Юлия Саломатина.