В Бишкеке прошла выставка о насилии в отношении пожилых

В Бишкеке 15 июня прошла фотовыставка, раскрывающая различные виды насилия в отношении пожилых людей в деликатном художественном стиле.

По словам менеджера проекта Гули Абитовой, в этом году ООН впервые признало Всемирный день распространения информации о злоупотребления в отношении пожилых людей, который ежегодно отмечается 15 июня.

В музее ИЗО в рамках фотовыставки было выставлено 17 работ, где показаны распространенные виды насилия в отношении пожилых людей. Среди эти видов: пренебрежение, психическое, физическое и сексуальное насилие.

Пожилых, например, плохо кормят, за ними не ухаживают, не моют, продают их дома без согласия. Насилие в основном совершается со стороны родственников.

Как рассказала Г.Абитова, в Кыргызстане проведено исследование семейного насилия в отношении пожилых людей. Так, с мая по декабрь 2011 года в кризисные центры за юридической и психологической помощью обратились 645 пожилых людей (женщин 531, мужчин 114).

Из них психологическое насилие испытали 363 человек (56%), экономическое — 240 (37%), физическое — 41 (6%), сексуальное — 1.

Также исследование показало, что если ранее большинство подопечных в Домах престарелых составляли люди славянской национальностей, то за последние 10 лет число мусульман в таких учреждениях составило более 40%.

«Это показывает, что идет деградация общества», — сказал Г.Абитова.

Источник АКИpress: http://kg.akipress.org/news:537171